Профессия "кинолог"

Профессия "кинолог" идеально подходит тем, кто по-настоящему любит животных и людей. Ведь нужно не только добиваться от собак желаемых результатов, но и делать из них настоящих помощников человека.

Средняя заработная плата: 27000 рублей в месяц
Девушка-кинолог обнимает собаку

Рейтинг профессии

Востребованность
45%
Оплачиваемость
40%
Конкуренция
60%
Входной барьер
18%
Перспективы
40%

Кинологи – это специалисты по дрессировке собак. Впрочем, правильнее было бы называть их воспитателями: важно не просто научить собаку выполнять команды, но и сформировать её характер.

История

Название профессии не должно вводить в заблуждение: никакого отношения к кино она не имеет. Слово «кинология» происходит из древнегреческого языка, где kyon – собака, и дословно переводится как «наука о собаках».

Зачатки этой профессии появились одновременно с первыми попытками древних людей приручить волков, шакалов, лис. В одной из пещер на территории Франции были обнаружены рядом следы ребенка и волка. Ученые решили: волк не нападал на ребенка, а мирно жил вместе с человеческой семьей. Возраст находки составляет приблизительно 26000 лет. Археологические доказательства существования собак датируются приблизительно 17-м веком до н.э.

Древнегреческие и древнеримские мыслители Ксенофонт, Арриан и Марк Варрон посвящали собаководству полноценные, объемные трактаты и даже поэтические произведения. А кинология в более-менее современном виде появилась только в конце 19-го века нашей эры, когда работа по разведению породистых собак и выведению новых пород стала самостоятельной отраслью науки.

Описание и характеристика профессии

Профессиональный кинолог должен знать как можно больше о собаках, их повадках, уходе за ними, об особенностях тренировки и дрессировки. Это подразумевает знание физиологии и психологии этих животных, оптимального рациона для них. Он также должен обладать ветеринарными навыками, уметь оказать животному первую помощь. Наконец, кинолог должен быть осведомлен об особенностях проведения собачьих соревнований и выставок. И разумеется, по-настоящему любить собак.

Профессиональная деятельность современного кинолога заключается в дрессировке, воспитании и разведении собак. Внутри профессии существует три специализированных направления: служебное, охотничье и декоративное. Кроме того, общее наименование «кинолог» объединяет:

  • кинологов-экспертов, изучающих отдельные породы и работающих судьями на выставках;
  • кинологов-дрессировщиков, разрабатывающих программы индивидуальных тренировок с целью корректировки поведения;
  • кинологов-инструкторов, обучающих собак выполнению команд;
  • кинологов силовых структур, воспитывающих служебных собак.

Есть еще заводчики и кинологи, специализирующиеся на редких функциях: например, воспитывающие собак-поводырей и готовящие животных для терапии детей с неврологическими заболеваниями или для общения с престарелыми людьми; хэндлеры, занимающиеся исключительно подготовкой животных к выставкам. Наконец, имеются довольно экзотические специальности: собачьи фитнес-инструкторы и диетологи.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Высшее образование по кинологии можно получить в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина. Для поступления необходимы результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и биологии – профильному предмету.

Но основная масса кинологов – это специалисты среднего звена, получившие образование в колледжах на базе 9 и 11 классов. ЕГЭ не требуется: зачисление проводится по конкурсу аттестатов. Учебных заведений среднего профессионального образования с программами обучения специальности «кинология» чуть больше десяти во всей стране. Наиболее популярные:

  • кинологический колледж при МВА имени К.И. Скрябина;
  • Московский государственный колледж электромеханики и информационных технологий (МГЭИТ);
  • Дмитровский институт непрерывного образования университета «Дубна» (бывший Дмитровский государственный политехнический колледж);
  • Пашковский сельскохозяйственный колледж в Краснодаре;
  • Дубовский зооветеринарный колледж имени героя Советского Союза А. А.Шарова в Волгоградской области.

Профессиональные обязанности

Круг обязанностей кинолога включает:

  • содержание собак и уход за ними;
  • разведение и селекцию собак;
  • подготовку и применение собак по породам и видам служб;
  • испытания и соревнования собак.

В пределах этих обязанностей кинолог должен:

  • выполнять уход за животным, применяя необходимый инвентарь;
  • кормить собак с учетом их возраста, породы и сферы использования;
  • выгуливать, учитывая те же факторы;
  • своевременно делать прививки и проводить другие медицинские процедуры под контролем ветеринара;
  • отбирать лучших собак для дальнейшего разведения и планировать селекционную работу;
  • проводить дрессировку, в том числе по специальным курсам;
  • организовывать испытания и соревнования собак с проведением экспертизы животных.

Кроме того, кинологу следует изучать рынок кинологических услуг и планировать мероприятия по их продвижению.

Кому подходит

Невозможно стать кинологом, если не обладаешь настойчивостью, терпением, самодисциплиной, уравновешенностью и доброжелательностью. Для работы со служебными собаками обязательна хорошая физическая подготовка.

Любовь к собакам подразумевается по умолчанию. Более того, некоторые учебные заведения как необходимое условие приема на обучение указывают наличие у абитуриента своей собаки.

При этом надо помнить, что уход за животными – это и уборка, выполнение гигиенических процедур, обследование животных и осмотр их экскрементов на наличие паразитов, так что брезгливость абсолютно противопоказана. Не подходит эта работа также людям, не умеющим планировать своё время, ведь придётся подстраивать свою жизнь под график кормления собаки и продолжительных прогулок с ней.

Заработная плата

Работу кинолога нельзя отнести к высокооплачиваемым, хотя многое зависит от сферы деятельности. Так, оклад проводников служебных собак в МВД составляет примерно 25 000 рублей, а в МЧС – почти в два раза меньше. Правда, в обоих случаях зарплата значительно выше за счет доплат и надбавок. Хорошо платят кинологам ЧОПы и питомники редких пород, но предложений такой работы немного. Больше всех получают кинологи-зоопсихологи, но их заработок нестабилен: надо самостоятельно искать клиентов, постоянно поддерживать репутацию на высоком уровне. А это обоюдоострая проблема: как только поведение собаки откорректировано, заказчик перестаёт нуждаться в услугах кинолога.

Как построить карьеру

Как таковой, карьеры для кинолога не существует. В силовых структурах можно хотя бы рассчитывать на повышение в звании, остальным приходится полагаться только на свои силы. К тому же вакансий кинологов не слишком много: текучесть кадров в этой сфере минимальна. Как правило, люди отдают своей профессии всю жизнь. Так что стоит подумать о работе на себя: например, заняться частной дрессурой или выгулом собак чересчур занятых владельцев либо переквалифицироваться в заводчики.

Перспективы профессии

Устойчивый спрос на кинологов всегда будет в МВД, МЧС и на таможне, потому что даже самые совершенные роботы не в состоянии пока заменить чуткий нос и высокий интеллект собаки. Но интересные перспективы открываются в связи с увеличением количества собак, нуждающихся в исправлении поведения и привычек. Обычно их владельцы – люди состоятельные и готовые хорошо платить тому, кто приучит питомцев к порядку и послушанию.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если кинолог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>