Если вам всегда нравилось возиться с животными, вы их действительно любите и у вас есть задатки врача, то эта профессия может вам подойти.
Рейтинг профессии
«Дело наше очень жесткое; уж не знаю, как Вам это удастся отразить в статье, – сказала мне Ольга Синица, хозяйка питомника кошек “Лунная долина” и президент одноименного благотворительного фонда поддержки домашних и бездомных животных. – То есть романтика “улетит” сразу. И так правильно, наверное. Мне повезло – например, на занятиях по физиологии в нашей группе всё ограничилось только демонстрацией опыта. Обычно же каждый студент должен одной лягушке отрезать голову ножницами, а другую привесить за челюсть на крючок, предварительно разрушив спинной мозг. Для изучения рефлексов. Я чуть чувств не лишилась. И я не пугаю – это правда. Ведь люди должны понимать, что если они идут изучать животных, то придется сталкиваться со всяким. Всё никак не постигну мудрость природы – смерть ради жизни. Хотя пришла в вуз, уже имея питомник кошек…»
Вы серьезно решили посвятить свою жизнь братьям нашим меньшим и ветеринарии?
Где учиться
Прежде всего, стоит присмотреться к зооинженерному факультету Российского государственного аграрного университета– МСХА им. К. А. Тимирязева. Здесь готовят зооинженеров со специализациями «Птицеводство», «Рыбоводство», «Коневодство», «Пчеловодство», «Генетика и селекция животных», «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов», «Кинология (собаководство)», «Фелинология (котоводство)», «Биотехника воспроизводства животных и экология животных», «Охотоведение» (включая соколиную охоту!) и пр. «Например, кинологов очень ждут в питомниках и на площадках дрессировки, – рассказывает кошачья хозяйка Ольга. – Зарплата, кстати, весьма не плоха. Так же обстоят дела и у фелинологов… Но учащиеся должны понимать, что получают образование в первую очередь для себя. Если человек хочет быть хорошим “разведенцем”, то закончить Тимирязевку – очень мудро. Научат всему».
- Итак, в «Тимирязевке» – упор на разведение животных. Этот вуз очень уважаем в среде специалистов. В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К. И. Скрябина есть факультет ветеринарной медицины, выпускающий врачей-ветеринаров. А кроме того – и факультет зоотехнологий и агробизнеса, выпускающий зоотехников со специализациями «Генетика и селекция животных», «Молочное и мясное скотоводство», «Птицеводство», «Пчеловодство», «Свиноводство», «Овцеводство», «Звероводство», «Коневодство и конный спорт», «Генная инженерия», «Кинология», «Охотоведение», «Кормление животных и экспертиза кормов» и пр. Но основной упор – на лечение.
- В Российском государственном аграрном заочном университете (город Балашиха Московской области) тоже есть зооинженерный факультет. Окончившие его получают специальность «зоотехник» со специализацией «Кинология», «Звероводство», «Пчеловодство», «Коневодство», «Птицеводство» или «Молочно мясное скотоводство». А вообще зоология в этом вузе – предмет не очень-то и профильный.
- Ну и как можно забыть МГУ им. М. В. Ломоносова. Применительно к теме нашей статьи, профиль МГУ – разделение на лабораторную теорию и полевую практику (как проверку теории, очевидно). Так что будущим ученым – сюда! Физиолого-биохимическое отделение биологического факультета объединяет кафедры «лабораторного» профиля. Их выпускники получают специальности «Биохимия», «Генетика», «Микробиология» и «Физиология». Среди кафедр отметим кафедру физиологии человека и животных. А зоолого-ботаническое отделение этого факультета включает в себя «полевые» кафедры, где будущие зоологи учатся наряду с антропологами и ботаниками. Именно здесь – раздолье для любителей зверей и птиц! Кафедры – антропологии, биологической эволюции, зоологии беспозвоночных, зоологии позвоночных, ихтиологии, микологии и альгологии, общей экологии, энтомологии… Так, студент, облюбовавший кафедру ихтиологии, пройдет практику, изучая рыб в России (водные артерии Подмосковья, Белое море) и в Германии (Росток, Балтийское море). Будущий энтомолог станет заниматься не только насекомыми, но и растениями, – хотя бы для того, чтобы защищать растения от насекомых…
- Впрочем, даже аграрный факультет РУДН сейчас готовит специалистов не только по сельскому хозяйству. Теперь здесь учат и ветеринаров, и зоотехников. Руководство факультета обещает, что научит зоотехника «разрабатывать новые методы, способы и приемы селекции, кормления и содержания животных (в составе творческого коллектива)». Да, общение с животными – это тоже!
Как работать
Однако для настоящего любителя и ценителя животных только высшего образования недостаточно. Например, ветеринар после вуза обязан в течение двух лет практиковаться в ветклинике или лечебном центре в качестве ассистента врача. Только потом он получает право на прохождение аттестации в ветгоротделе или на местной ветеринарной станции. В случае успешного тестирования кандидат получает должность ветеринарного врача. Это не всё: у каждого высококлассного «доктора Айболита» за плечами многократные стажировки в лечебных и диагностических учреждениях (в том числе и за рубежом), посещение лекций и семинаров, последипломное образование, а у некоторых защита диссертации. Почти всё из перечисленного – за свои деньги…
Впрочем, можно и не ждать окончания вуза. Студенты ветеринарной академии им. К. И. Скрябина успешно совмещают работу с учебой. Так, к 25 годам выпускник этого вуза Кирилл Воробьев уже потрудился в качестве «звериного» терапевта и хирурга. «Помимо работы в клинике имею опыт работы в вызывной службе (выезд на дом к клиентам клиники, проведение операций в домашних условиях)», – отмечает молодой человек.
Заработная плата
Следует сказать и о доходах ветеринара. В Москве они составляют в среднем 30 тысяч в месяц. Посудите сами: за осмотр животного хозяева платят 120–150 рублей; консультация по уходу и содержанию – без осмотра – стоит 60 рублей. За кастрацию пса клиенту ветклиники придется отдать врачу 1500 рублей, за удаление пахучих мускусных желез у хорька – 2500 рублей, за кесарево сечение у кошки – 3500 рублей… Любящий хозяин вряд ли будет экономить на содержании породистого питомца.
Направления
Кстати, ветеринару вовсе не обязательно трудиться в клинике, аптеке либо зоомагазине. Такие сотрудники нужны сельхозпредприятиям, компаниям по выпуску кормов для животных и мясной и молочной продукции, ипподромам, зоопаркам…
Фелинологи, кинологи и другие специалисты «по конкретным животным» тоже стараются не приступать к трудовой деятельности сразу по окончании вуза, а сначала пройти платные спецкурсы – к примеру, углубленно изучить дрессировку, стрижку, «судейство» или селекцию. После прохождения курсов выдается свидетельство о повышении квалификации. В большинстве случае всё окупится. Ведь дрессировка собак стоит от 300 (за каждое занятие, на котором пес тренируется в группе себе подобных) до 1000 рублей (за индивидуальный «урок» в пределах МКАД, – а если инструктору приходится выезжать за город, то «урок» обходится дороже).
Кинологов приглашают к себе многие частные охранные предприятия. В их случае кинолог – это охранник с собакой, специалист более высокого уровня, чем «просто охранники». Специалисты по лошадям могут устроиться в многочисленные конноспортивные секции. Уметь скакать на лошади сейчас модно…
Стрижкой животных занимаются грумеры. Ими могут стать любые «зоо-выпускники» – практики, успешно прошедшие соответствующие курсы.
Зоотехников часто приглашают на работу сельскохозяйственные предприятия. Специалист, курирующий работу нескольких «бывших колхозов» в составе крупного холдинга, может получать 1500 долларов как минимум и разъезжать по полям-лугам на служебной машине с личным водителем. При этом в его обязанности входят проведение расчета кормов, внедрение эффективных методов выращивания скота, разработка и реализация программ по качественному воспроизводству животных, мероприятия по борьбе с болезнями и увеличению надоя, разработка программ оптимизации условий содержания, управление качеством продукции, постановка системы учета и т. п.
Однако зоотехнику необязательно трудиться за городом. Он может работать и в питомнике, и в охотничьем хозяйстве, и судьей на кошачьих и собачьих выставках – всё зависит от специализации.
Есть и такая профессия, как консультант по животноводству. Он готовит презентации и проводит семинары по новым технологиям. От консультантов (специалистов) по животноводству требуется наличие печатных работ, ученой степени и/или звания, хорошее знание кормов для животных.
Выпускники зоовузов идут работать и менеджерами в ветклиники, организации, производящие корма, в крупные зоомагазины и гостиницы для животных и пр. Вот, например, предложение от столичного работодателя. «В крупную компанию требуется менеджер по продажам ветеринарных препаратов до 40 лет, в/о (ветеринарное), опыт работы в аналогичной сфере от 2 лет… Обязанности: разработка и реализация бизнес планов, наращивание объема сбыта продукции, развитие связей с деловыми партнерами, организация системы сбора и анализа необходимой информации для расширения списка клиентов по вопросам использования технологий и продуктов компании, осуществление координационной деятельности в рамках определенного направления и региона.
Или такое объявление: «Компания-дистрибьютор (продукты питания, сырье) приглашает менеджера по продажам (заменителей цельного и обезжиренного молока). Требования: опыт работы в продажах от 1 года (желательно в ветеринарии), навыки ведения переговоров, активная жизненная позиция. Обязанности: поиск клиентов, ведение переговоров, заключение контрактов, контроль поступления оплаты, ведение контракта, дальнейшее развитие отношений с клиентом, презентация компании и ее продукции, наработка новой базы клиентов, расширение сети продаж, анализ динамики изменений рынка, участие в выставках, организационно техническое обеспечение продаж, увеличение объемов продаж, координация деятельности (планирование работы, составление отчетов).
Экономика
Разумеется, тут не помешают еще и знания в области экономики…
В том числе – и «специальной» экономики. Экономику и организацию сельскохозяйственного производства преподают будущим ветеринарам на аграрном факультете РУДН. А в академии ветеринарной медицины им. К. И. Скрябина студенты изучают организацию и экономику ветеринарного дела, маркетинг и менеджмент в сфере ветеринарного предпринимательства, экономику сельского хозяйства, организацию сельскохозяйственного производства, основы экономической теории, бухгалтерский учет, статистику и менеджмент в сельскохозяйственном производстве. Программы курсов постоянно совершенствуются – и разрабатываются новые...
А можно устроиться в цирк! Хотя специально на цирковых дрессировщиков в вузах не учат… Государственное училище циркового и эстрадного искусства готовит только акробатов, жонглеров, гимнастов, эквилибристов, клоунов и «артистов оригинального жанра». Однако именно это училище окончил всемирно известный «кошатник» Юрий Куклачев! Главное – было бы желание.
Кроме того, не так давно в России появилась новая профессия – защитник животных. Только вот учат такой специальности пока исключительно за рубежом…