Профессия дрессировщик

Кому-то при этом слове вспоминается укротитель тигров, кому-то – кинолог, обучающий собак-спасателей. Но в обоих случаях речь идет о дрессировщике.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Дрессировщик вместе с волками и собаками

Рейтинг профессии

Востребованность
55%
Оплачиваемость
58%
Конкуренция
50%
Входной барьер
40%
Перспективы
53%

Дрессировщик – это человек, который занимается дрессировкой различных животных, т.е. выработкой у них условных рефлексов, впоследствии использующихся людьми для определенных целей (охота, цирковые выступления). Дрессировщики крупных хищников еще называются укротителями.

История профессии

Дрессировка животных известна еще со времен Древнего Рима и Древнего Египта. Тогда зверей учили разным трюкам, чтобы порадовать публику и заработать на этом. В средние века бродячие цирки гастролировали по разным странам, собирая полные площади. В России самым популярным развлечением были выступления дрессированных медведей – наиболее опасных и крупных хищников здешних мест.

Чтобы стать дрессировщиком, нужно было быть жестоким человеком, поскольку к животным в основном применялся метод избиений и запугивания. Сейчас подход к дрессуре меняется. В цирке применяются все более гуманные методы, основанные на Павловской теории условных рефлексов. Также разработаны целые системы обучения различных пород собак.

Описание и характеристика профессии

Профессия «дрессировщик» в основном востребована в цирке и дельфинариях, а также в кинологии. Хотя в определенной степени дрессировке подвергаются многие животные: ездовые лошади, голуби, коровы и даже пчелы, которых "натаскивают" на поиск определенных медоносов.

Существует несколько основных методов дрессировки:

  1. Болевой. Он применяется все реже из-за протестов многочисленных обществ по защите животных. Сейчас этим методом дрессируют только опасных крупных хищников в цирке.
  2. Поощрительный. В данном случае рефлекс закрепляется путем поощрения лаской и лакомством за выполнение поставленной задачи. Этот способ подходит для существ с развитой центральной нервной системой, в частности для собак.
  3. Подражательный. Он основан на том, что молодые животные смотрят на действия ранее обученных старших животных и повторяют за ними. Подражательный метод часто применяют при обучении дельфинов и пастушьих собак.

Чаще всего дрессировщик применяет контрастные методы, т.е. при правильном выполнении задания животным, поощряет его, а при неповиновении – наказывает.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Для работы в цирке можно окончить училище по специальности "цирковое искусство", а затем набираться опыта на курсах. Чтобы стать дрессировщиком собак, лучше поступать в среднее специальное или высшее учебное заведение по направлению "Кинология".

Больше дискуссий вызывает вопрос, как стать дрессировщиком дельфинов, морских котиков или китов, ведь такой школы в России нет и специально это направление нигде не преподают. Обычно советуют сначала получить высшее образование в области зоологии или психологии, научиться профессионально плавать на курсах дайверов, после чего идти работать и набираться опыта в дельфинарий в качестве волонтера или постоянного сотрудника.

Учебных заведений, готовящих цирковых артистов в нашей стране немного. Это:

  1. Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. Н.М. Румянцева (Карандаша). Это первое в мире и главное учебное заведение страны по данному направлению. Здесь готовят жонглеров, цирковых гимнастов, акробатов, эквилибристов и т.д.
  2. Школа циркового искусства им. Ю.В. Никулина (г. Москва).
  3. Свердловский колледж искусств и культуры имеет программу "Цирковое искусство".

Но и там не научат дрессуре, лишь научат делать яркое шоу, без которого зрители не придут на представление. Чтобы стать дрессировщиком, необходимо искать возможности (специальные курсы, обучение у действующих специалистов), возможно даже за границей.

Относительно работы с собаками, то здесь больше возможностей. В стране есть ряд университетов и колледжей, где преподают кинологию:

  • Чувашская государственная сельскохозяйственная академия (г. Чебоксары);
  • Башкирский государственный аграрный университет (г. Уфа);
  • Алтайский государственный аграрный университет (г. Барнаул);
  • Кинологический колледж Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина;
  • Пашковский сельскохозяйственный колледж (г. Краснодар).

Профессия «дрессировщик собак» востребована во многих сферах, и она существенно отличается от цирковой своей направленностью на практическое применение в обществе.

Профессиональные обязанности

Мастер дрессуры, который работает в цирке, выполняет такие функции:

  • дрессирует животное с раннего возраста, готовя его к выступлению на публике;
  • готовит само выступление в деталях (идея, сценарий, костюмы, реквизит, специальные механизмы);
  • ухаживает за питомцами (кормит, чистит, лечит), поскольку зверь к себе никого другого может не подпускать.

Чтобы стать дрессировщиком, нужно иметь много талантов. Пригодятся и знания в области зоопсихологии, анатомии, ветеринарии, зоологии.

Дрессировка собак концентрируется на выполнении ими важных профессиональных обязанностей. Здесь нет места шоу, все подчинено подготовке животного к его будущей работе. Собаки могут находить наркотики и взрывчатку, разыскивать преступников и конвоировать заключенных, сопровождать слепых и спасать тонущих, пасти отары овец и помогать охотнику. От дрессировщика требуется научить собаку всем тонкостям работы и правильно использовать ее способности.

Кому подходит

Чтобы стать дрессировщиком в цирке, нужно иметь не только талант общения с животными, но и артистизм, пластичность, ловкость, харизму, поскольку любое выступление должно быть ярким запоминающимся шоу, привлекающим публику.

Если же говорить о профессии вообще, то дрессировщик невозможен без таких личных качеств, как:

  • любовь и уважение к животному,
  • смелость и готовность идти на риск,
  • терпение и стрессоустойчивость,
  • ответственность и аккуратность,
  • знание зоопсихологии,
  • готовность большую часть своего времени проводить со своими питомцами, жертвуя личной жизнью и другими интересами.

Но даже если человек обладает всеми перечисленными качествами, то он вовсе не обязательно становится хорошим дрессировщиком. По мнению большинства артистов этого жанра, дрессура – это призвание, к которому профессионалы должны готовиться с детства. Именно поэтому профессия часто является династической, т.е. передается от родителей к детям в нескольких поколениях.

Не стоит забывать и о том, что профессия дрессировщика является одной из самых опасных в мире: каждый год несколько человек гибнет от когтей и зубов своих питомцев, еще больше получают серьезные увечья.

Заработная плата

В среднем по стране профессиональный дрессировщик (в том числе и кинолог) зарабатывает около 30 тысяч рублей в месяц. Хотя между разными специалистами могут быть большие отличия. Так, знаменитый артист, работающий в крупном гастролирующем цирке с тиграми, львами или слонами, может зарабатывать в 2-3 раза больше.

Как построить карьеру

Обычно люди, занимающиеся дрессурой, не стремятся сделать себе административную карьеру, поскольку воспринимают свою профессию как жизненное призвание. Их карьерный рост может заключаться в повышении своего мастерства, постановке масштабных представлений, работе с новыми видами животных. Наиболее известные мастера приглашаются в кино или на телевидение, дают мастер-классы, обучают начинающих дрессировщиков.

Перспективы профессии

Дрессировщик – не самая востребованная профессия. В нее идут только люди, которые мечтали об этом с детства, и воспринимают ее не как работу, а скорее, как часть жизни. Но даже в этом случае далеко не все добиваются успеха.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения