Смелый отшельник, не боящийся ни хищников, ни браконьеров - вот кто такой егерь. Не всякому такая работа по плечу: слишком много в ней трудностей.
Рейтинг профессии
Егерь – это сотрудник охотничьего хозяйства, который отвечает за охрану животных, создание для них условий и организацию охоты на вверенном ему участке. Обычно егеря являются профессиональными охотниками.
История профессии
Название профессии произошло от немецкого слова "Jäger", что означает "охотник". В России в начале XVIII века была большая мода на все иностранное, поэтому при дворе вместо привычных дотоле ловчих были введены должности профессиональных охотников. Их основной задачей была организация царской охоты, специальная подготовка охотничьих собак. Егерями командовал егермейстер.
В Советском Союзе профессия «егерь» получила несколько иное понимание. Теперь лесной работник не столько организовывал охоту для граждан, сколько контролировал состояние фауны на лесной территории. Для охраны животных, упорядочения охоты и борьбы с браконьерами в 1956 году была создана Государственная егерская служба при главном управлении охотничьего хозяйства и заповедников.
Сейчас в России эта Служба продолжает свою работу. Егеря теперь почти не организовывают охоту, а основные усилия сосредотачивают на охране угодий и создании условий для обогащения фауны.
Описание и характеристика профессии
Егерь – профессия непростая. Сотрудник охотничьего хозяйства большую часть своего рабочего времени проводит в лесу. Причем составить четкое описание его трудового дня нелегко, поскольку многие обязанности егеря имеют сезонный характер.
Основными рабочими инструментами егеря являются автомобиль, бинокль и охотничье ружье. Также приходится работать лопатой, молотком и пилой для изготовления кормушек, вышек и других объектов лесной инфраструктуры.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Раньше работа егеря не предусматривала обязательного наличия какого-либо профессионального образования. Им мог стать даже человек с неполным средним образованием, который всю жизнь жил около леса и с детства был знаком с лесными животными.
Однако для того чтобы качественно выполнять свою работу и знать основные требования законодательства в условиях повышения требований к экологической безопасности, теперь надо получить среднее специальное или высшее образование по одной из специальностей: "охотоведение и звероводство", "охотоведение", "биологические ресурсы", "экология и охотоведение", "природопользование и охотоведение", "лесоуправление, охотничий сервис и туризм".
Обучение по этим специальностям позволит правильно оценивать популяцию различных животных, в том числе краснокнижных, и организовывать мероприятия по их сохранению и размножению.
Среди ссузов, которые дают квалификацию "охотовед", выделим следующие:
- Иркутский аграрный техникум,
- Отделение среднего профессионального образования Красноярского государственного аграрного университета,
- Рыбинский лесотехнический колледж,
- Омский техникум строительства и лесного хозяйства,
- Петрозаводский кооперативный техникум Карелреспотребсоюза.
В перечень вузов для обучения на специальности, связанной с охотоведением и экологией, входят:
- Пермский государственный аграрно-технологический университет им. Д.Н. Прянишникова;
- Вятская государственная сельскохозяйственная академия;
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева;
- Государственный аграрный университет Северного Зауралья (г. Тюмень);
- Новосибирский государственный аграрный университет.
Практически во всех регионах страны, где имеются обширные лесные пространства, есть учебные заведения, которые обучают егерей-охотоведов.
Профессиональные обязанности
К основным обязанностями егерей относятся:
- ориентировочный подсчет по специально разработанным формулам количества особей разных охотничьих животных для обоснованности выдачи лицензий на их отстрел;
- наблюдение за животными на своем участке и контроль их популяции;
- организация водопоя и подкормки зверей в неблагоприятных погодных условиях (сильная засуха, морозы и снегопады);
- регулярное патрулирование охотничьих угодий и охрана закрепленной территории;
- отстрел вредных зверей, угрожающих популяции охраняемых животных;
- противодействие браконьерам, изъятие у них незаконно добытой добычи, оружия и составление протоколов;
- обнаружение и нейтрализация ловушек и капканов, установленных браконьерами;
- информационно-разъяснительная работа с местным населением, в частности со школьниками.
Обязанности егеря отличаются в зависимости от сезона. Зимой ему приходится развозить (а то и разносить) по кормушкам корнеплоды, сено и зерно. Если зима затяжная и снежная, то егерю нужно это делать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, вплоть до потепления. Летний период – это время для подготовки к зиме: надо чинить поломанные и строить новые подкормочные площадки, кормушки, поилки. Также егеря изготавливают:
- Солонцы с кусками каменной соли, которая способствует правильному обмену веществ, понижению кислотности в желудке и пищеварению зверей.
- Порхалища, куда насыпают песок. В этом песке купаются птицы для избавления от паразитов.
- Галечники с мелкими камешками, которые птицы глотают для перетирания в желудке пищи.
В осенний период много забот, связанных с открытием и закрытием охотничьего сезона. Задача егеря – обеспечение безопасности охотников, соблюдение ими правил безопасности и законодательства, оказание при необходимости первой помощи травмированным или пострадавшим.
Кому подходит
Работа эта подойдет далеко не каждому. Для того чтобы стать егерем, необходимо иметь определенный склад характера и любить природу. К неотъемлемым качествам человека данной профессии можно отнести:
- способность проводить большую часть времени в одиночестве в лесу;
- крепкое здоровье и неприхотливость к условиям жизни;
- выносливость, готовность много ходить пешком и работать физически;
- способность быстро и точно ориентироваться на местности;
- ответственность и смелость;
- трудолюбие;
- способность быстро принимать самостоятельные решения.
Также профессиональному егерю нужно обладать хорошими познаниями в орнитологии и зоологии, уметь водить разные виды транспорта по пересеченной местности, общаться с самыми различными людьми. Хороший специалист по едва заметным знакам может определить, что за животные были здесь, в каком количестве, распознать особенности их поведения. Особое внимание уделяется редким животным, которые занесены в Красную книгу.
Человеку городскому освоить тонкости этой науки сложно, поэтому в профессию чаще всего идут люди, которые с детства жили рядом с лесом. Нередки и династии егерей, когда знания и умения передаются от отца к сыну.
К минусам профессии можно отнести:
- работу в одиночку в уединенной местности в снег, дождь, зной. Зачастую там нет даже телефонной связи, поэтому в экстренных случаях приходится полагаться только на свои силы;
- недостаточное материально-техническое обеспечение сотрудников;
- проблемы с построением семьи. Не каждая женщина согласится променять привычные бытовые удобства на жизнь в лесу. Кроме того, есть вопросы по обучению детей (детский сад, школа);
- невысокую заработную плату;
- опасность для жизни и здоровья.
Основной плюс работы – это жизнь на природе без городского шума и суеты. Кроме того, над головой егеря не стоит постоянно начальство, он сам формирует свой рабочий график. А для любителей природы это уникальная возможность своими глазами наблюдать, как ведут себя животные в естественной среде обитания.
Заработная плата
За тяжелую работу в сложных условиях, увы, платят немного, поскольку работа считается неквалифицированной. Простой егерь зарабатывает от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. Хотя в некоторых регионах (Хабаровский и Краснодарский край, Ненецкий автономный округ, Свердловская область) обещают свыше 40 тысяч рублей. Если у сотрудника есть образование охотоведа, то он относится к числу специалистов, и платят ему больше – в пределах 30-35 тысяч рублей.
Наибольшее количество вакансий работников охотничьих хозяйств открыто в Тюменской, Самарской, Астраханской областях и в Подмосковье. Подзаработать егерь может собиранием лекарственных трав, ягод, грибов, выделкой шкурок животных, а также организацией для гостей охоты и экскурсий зоологического характера.
Как построить карьеру
Учитывая специфику работы, говорить о какой-либо карьере можно только в случае трудоустройства в крупном охотничьем хозяйстве. Там хороший егерь, особенно если он окончил техникум или вуз, может претендовать на должность старшего егеря, начальника службы егерей или даже руководителя организации. Окончив вуз, можно начать свой трудовой путь с работы егеря, изучить природу изнутри, после чего заняться научной деятельностью.
Перспективы профессии
Спрос на егерей и охотоведов есть всегда, особенно в отдаленных регионах нашей страны. Но невысокая зарплата, бытовая неустроенность и тяжелый труд постоянно отсеивают значительную часть претендентов. Поэтому на эту работу стоит идти только тем людям, которые искренне любят природу и, взвесив все за и против, решают – это мое.