Технолог пищевого производства – ответственный за качество продуктов

Профессия технолога пищевой промышленности – одна из самых востребованных сейчас и будет востребованной всегда.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Повар-технолог на приемке продукции

Рейтинг профессии

Востребованность
74%
Оплачиваемость
66%
Конкуренция
58%
Входной барьер
75%
Перспективы
85%

Технолог пищевой промышленности (иначе - технолог пищевого производства) – это специалист, контролирующий процесс производства продуктов питания по всему циклу от выбора сырья до упаковки готовой продукции, и отвечающий за их безопасность и качество. Его следует отличать от повара-технолога: тот работает в сети общественного питания и разрабатывает рецептуру блюд.

История профессии

Ранее приготовление пищи считалось семейным делом, исключением были лишь рестораны и трактиры, где все контролировали их владельцы. При королевских кухнях и в богатых семьях задача следить за свежестью используемых продуктов и соблюдением процедуры приготовления блюд возлагалась на поваров. Также иногда нанимались специальные дегустаторы, впрочем, они больше нужны были для того, чтобы подстраховаться от возможного отравления.

Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.

Описание и характеристика профессии

Для каждого пищевого продукта, изготовленного промышленным способом, разработана уникальная рецептура, отклонение от которой недопустимо, так как это скажется на качественных или вкусовых свойствах, что нередко становится причиной брака всей партии товара. Кроме того, если свойства продукции будут заметно отличаться в разных партиях, покупатель может предпочесть другого производителя. Об опасности массового отравления потребителей из-за некачественного сырья или нарушения технологии приготовления можно даже не упоминать. Все эти моменты должны находиться под постоянным контролем технолога. Конкуренция между предприятиями приводит к появлению все новых продуктов и требует, помимо общих знаний, ещё и узкой специализации.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Приобрести эту профессию можно, освоив одну из технологий:

  • хлеба, макаронных и кондитерских изделий,
  • консервного производства,
  • молочной и мясной промышленности,
  • виноделия и бродильных производств.

Хорошие перспективы трудоустройства открывает учеба в таких вузах, как

  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского. При нем действует Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, куда поступают, чтобы овладеть специальностями "Продукты питания из растительного сырья" и "Продукты питания животного производства». Партнерами вуза выступают все основные научно-исследовательские институты отрасли. В университете делается упор на развитие науки.
  • Московский государственный университет пищевых производств также предлагает возможность получить диплом в области переработки продукции растительного и животного происхождения. Здесь большое количество бюджетных мест - около 350. Вуз сотрудничает с такими известными компаниями, как "Лианозовский молочный комбинат", "Черкизовский мясоперерабатывающий завод", "Микояновский мясокомбинат" и др.
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева. Здесь обучают самым современным технологиям, а проходной балл очень высок (195-200). Практику студенты проходят на таких лидерах отрасли, как "Вим-Биль-Данн", "Красный октябрь", Campina, "Ясная поляна".

Не стоит сбрасывать со счетов и средние специальные образовательные заведения. Технология пищевых производств преподается и там. В частности, рекомендуется обратить внимание на Пищевой колледж No 33. Отсюда выходят хорошие кондитеры, а также технологи хлеба и общественного питания. Кроме изучения большого количества профессиональных модулей, учащиеся постоянно сотрудничают непосредственно с производителями товаров, такими как "Рот Фронт", "Красный октябрь", "Бабаевский".

Выпускникам колледжей доступен ускоренный курс обучения по соответствующей специальности в вузах.

Профессиональные обязанности

На своем рабочем месте технолог пищевого производства выполняет такие функции:

  • контролирует:
    • качество поступающего сырья, производства продукции на каждом этапе и готового продукта,
    • соблюдение утвержденной технологии изготовления товаров, оптимизируя ее, если понадобится,
    • правильность условий хранения, упаковки и маркировки продукции,
    • соблюдение санитарных норм и правил на предприятии;
    • отслеживает правильность использования специального оборудования;
  • анализирует возникающие проблемы, вносит предложения относительно их устранения;
  • разрабатывает технологическую документацию и рецептуру изготовления новой продукции; производит расчет ее себестоимости, временных затрат, норм расхода сырья;
  • составляет заказы на оборудование и сырье;
  • проводит подготовку документов на сертификацию продукта.

Кому подходит

Уже один перечень обязанностей показывает, что эта профессия подразумевает высокий уровень ответственности.

Исследования показывают, что на сегодняшний день сводный портрет пищевого технолога имеет такой вид: более двух третей (69%) – это женщины, 31% - мужчины. Более половины представителей профессии (63%) – молодые люди в возрасте до 30 лет.

От технолога, помимо профессиональных знаний, требуется умение работать в большом коллективе, находить взаимопонимание с разными людьми, работать на различном оборудовании. Очень важными качествами здесь являются аккуратность, щепетильность, ответственность, самодисциплина и умение добиться выполнения требований от других сотрудников. Также нужно уметь обрабатывать цифры, документы, большие объемы информации, при этом регулярно приходится работать руками и много ходить по разным цехам. То есть специалисту постоянно приходится совмещать умственный труд с физическим. Другие сложности профессии: высокий уровень ответственности, в том числе за работу разных подразделений и служб, напряженность труда, составление и проверка большого количества бумаг, посменный график работы.

Трудиться в основном приходится на промышленных предприятиях, реже можно попасть в лаборатории предприятий иных направлений или небольшие производства в крупных торговых сетях.

Зарплата технолога пищевой промышленности

На размер заработной платы влияет несколько факторов: занимаемая должность, размер компании, ее местонахождение и ассортимент выпускаемой продукции. Поскольку в основном такие предприятия находятся в частных руках, то особо ценному сотруднику владелец может установить индивидуальную доплату.

Стандартно в Москве можно заработать от 40 до 60 тысяч рублей, в регионах – от 20 до 40 тысяч рублей. Больше всего вакансий по этому направлению деятельности фиксируется в промышленно развитых регионах: Московской, Ленинградской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, а также в крупных городах.

Как построить карьеру

Технолог пищевого производства имеет несколько направлений построения карьеры в зависимости от собственных желаний и умений.

  • Повышение в рамках одного предприятия. Здесь цепочка достаточно коротка и выглядит так: "младший технолог – старший технолог – заведующий производством".
  • Начав с работы на маленьком предприятии, чтобы набраться там опыта, можно перейти на крупное производство с выходом на зарубежные рынки или даже найти место за границей.
  • Освоение всех этапов технологии производства продуктов, большой опыт работы в пищевой промышленности, а также знание основ кулинарного дела позволит со временем начать свое дело.

Многие технологи начинают карьеру еще во время обучения, хорошо рекомендуют себя на практике в перспективных компаниях, после чего сразу там трудоустраиваются. В таком случае фирмы нередко оплачивают дополнительное обучение и стажировки за границей.

Перспективы профессии

Население планеты быстро увеличивается, поэтому удовлетворение потребности в продуктах питания становится все острее. Конкуренция в этой сфере производства растет. Перечень продуктов, способов их изготовления и хранения расширяется с каждым днем, поэтому профессия технолога пищевой промышленности очень долго останется необходимой.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если пищевой технолог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>