Пекарь – мастер хлеба

Если и есть на свете вечные профессии, то пекарь, без сомнения, первый в их списке. Никакие роботы не сравнятся с ним в искусстве хлебопечения.

Средняя заработная плата: 25000 рублей в месяц
Пекарь во время приготовления хлеба

Рейтинг профессии

Востребованность
71%
Оплачиваемость
44%
Конкуренция
60%
Входной барьер
35%
Перспективы
40%

Пекарь (хлебопёк) – это специалист, профессионально занимающийся выпеканием хлебобулочных изделий: хлеба, булок, сухарей, баранок, гренок, крекеров, галет и сдобы. Подробнее о том, кто такой пекарь, мы расскажем в статье.

История профессии

Выпекание хлеба – одно из древнейших ремёсел на Земле. Дрожжевое тесто известно человечеству уже около 4 тысяч лет, и за всё это время основа технология процесса создания хлебных изделий хоть и разнообразилась, но принципиально не менялась. Наоборот – на волне восстановления древних ремёсел многие мелкие предприятия стали восстанавливать и традиции выпекания хлеба старинным способом.

Судя по письменным источникам Древнего Египта, как минимум с XII века до н. э. уже существовали представители профессии "пекарь", которые пекли хлеб на продажу. Долгое время хлебопечение было делом мелких пекарен, но развитие общества потребовало массового механизированного производства хлеба. При этом маленькие частные предприятия сосредоточились на изготовлении уникальной выпечки. В последние годы по этому пути идёт и Россия.

Описание и характеристика профессии

Современный пекарь не просто выпекает хлебобулочные изделия, но делает это с использованием разнообразного пекарского оборудования, часто сложного, которое обязан знать досконально. Ему полагается контролировать выдержку сырья и полуфабрикатов, раскладывать тесто по формам, проверять готовность изделий в печи. Настоящий мастер способен без приборов определить состояние сырья и конечного продукта. Если технологией предусмотрена операция, которая не может быть автоматизирована (к примеру, плетение из теста), то её надо уметь выполнить вручную без задержки и тем более без остановки конвейера.

Квалификация и разряд, высший из которых - шестой, определяют круг профессиональных обязанностей пекаря. Так, квалификации пекаря, формовщика теста, кондитера соответствуют 3-4 разрядам, машиниста поточной линии формования хлебных изделий соответствует 4-ому разряду, пекаря комплексно-механизированной линии – 5-ому разряду, а пекаря-мастера – 4–6 разрядам.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Обучение этой профессии проводится по нескольким направлениям в рамках освоения технологий пищевой промышленности по специальностям «Пекарь» (код специализации: 2.19.01.04), «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код: 2.19.02.03).

В числе наиболее популярных учебных заведений, в которых можно получить профессию пекаря:

  • Экономико-технологический колледж No 22 (Москва),
  • Колледж сферы услуг No3 (Москва),
  • Пищевой колледж No 33 (Москва),
  • Колледж пищевых технологий (Санкт-Петербург),
  • Финансово-технологический колледж (Саратов),
  • Уфимский колледж отраслевых технологий.

Свои учебные заведения есть в Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Красноярске, Ставрополе, Перми, Воронеже, Рязани, Волгограде.

Профессиональные обязанности

Основная обязанность пекаря на работе – точное соблюдение технологии изготовления продукта.

Пекарь-мастер, представляющий категорию специалистов среднего звена, занят ведением технологического процесса выпекания хлебобулочных изделий. Расширенные обязанности пекаря-мастера включают:

  • наблюдение за функционированием оборудования (холодильных и тепловых установок, весов, СВЧ-печей), автоматизированных и механизированных линий на обслуживаемом участке;
  • контроль над плановым выпуском готовой продукции на всех стадиях и этапах производства, и за выполнением на участке задач по ассортименту, количеству и качеству изделий;
  • расчёт объёмов потребления сырья в соотношении с выходом готовой продукции;
  • приём и выдача готовой продукции, сырья и/или полуфабрикатов;
  • профилактика отклонений от нормативов технологического режима, устранение причин отклонений при их возникновении, включая неисправности и поломки оборудования участка).

Кроме этого, пекарь занимается ведением отчётов и подготовкой сопровождающих документов при списывании брака, проведении пересортицы и при передаче материальных ценностей.

Кому подходит

Помимо очевидных качеств, необходимых работнику пищевой промышленности – аккуратности и чистоплотности, – важной является выносливость. Даже при повсеместной автоматизации процессов хлебопечения пекарю приходится весь рабочий день оставаться на ногах, да ещё и в таких температурных условиях, которые требуют практически идеального здоровья сердца и дыхательной системы. Не допускаются к работе люди с хроническими инфекциями, экземами, аллергиями и сахарным диабетом.

Зарплата пекарей

Ежемесячно в России открываются тысячи вакансий пекаря, зарплаты в среднем предлагаются в 25-30 тыс. рублей. Максимальное предложение превышает 110 тыс. рублей в месяц. По регионам больше всего зарабатывают пекари Камчатского края, Магаданской области, Москвы и Красноярска.

Как построить карьеру

На хлебокомбинатах пекарь потенциально может двигаться по карьерной лестнице до должности помощника технолога и дальше – до главного технолога предприятия. Грамотно организовав свой бизнес, можно масштабировать его как путём увеличения производительности труда на одной пекарне, так и путём создания сети пекарен с занятием должности директора сетевой компании.

Перспективы профессии

Мода на традиционные ремёсла, на экологические продукты, авторские рецепты и применение «дедовских» секретов мастерства полностью не проходит никогда, время от времени циклично активизируясь. Поэтому даже массовое распространение робототехники профессию пекаря совсем не отменит, но вероятно, упростит.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если пекарь хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>