Бармен – это лицо ресторана

Бармен – это не просто человек за стойкой в ресторане: от него зависит настроение гостей, а значит, станут ли они постоянными посетителями.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Бармэн разливает шампанское

Рейтинг профессии

Востребованность
74%
Оплачиваемость
50%
Конкуренция
48%
Входной барьер
25%
Перспективы
50%

Бармен – это человек, который работает в баре, клубе, ресторане за барной стойкой, обслуживая посетителей, разливая напитки, иногда с элементами шоу. Подробно о том, кто такой бармен и где учиться для овладения профессиональными навыками, мы расскажем в статье.

История профессии

Функции, которые в современном мире выполняет бармен, описываются ещё в письменных источниках Древнего Вавилона. Так, в статьях Законника Хаммурапи, правившего в 1792-50 гг. до н.э., были установлены правила финансовых отношений между хозяином питейного заведения и гостями.

Однако в современном формате профессия «бармен» зародилась на Диком Западе в первой половине XIX века. Для обслуживания старателей, прибывающих в Америку в периоды «золотой лихорадки», создавались универсальные лавки, в которых можно было приобрести всё необходимое для золотодобычи, охоты и жизни в условиях дикой природы. Постепенно к продуктам питания добавился алкоголь, который стали распивать тут же – в специальном «месте отдыха». Чтобы разделить торговую зону и «место отдыха» старателей, лавку стали перегораживать барьером, который постепенно смещался к стене и эволюционировал в барную стойку, за которой работал хозяин заведения или наёмный работник. В Европе аналогичные функции приблизительно в то же время начал выполнять «мэтр-ликерщик» ­– maitre liquoriste, работающий в кафе. Постепенно функции магазинов промтоваров и питейных заведений разделились. Последние стали называться барами. Кроме того, свои залы ресторанного типа с барной стойкой появились в гостиницах.

В 1862 году в Нью-Йорке был выпущен первый кодекс профессионального бармена, который содержал также рецепты коктейлей и сведения о различных напитках. Её автором был Джерри Томас, который сам проработал к тому моменту несколько лет за барной стойкой.

Описание и характеристика профессии

Деятельность бармена на рабочем месте регулируется правилами заведения, но есть и общие черты, характерные для описания этой профессии. В наши дни бармен не просто стоит за стойкой и наливает клиенту заказанный напиток, но и

  • умеет составить по рецептуре десятки различных коктейлей,
  • знает, как оформить и как сервировать стол,
  • проводит шоу-«фристайл», огненные представления, показывает номера с жонглированием бутылками и посудой,
  • разбирается в бухгалтерии.

В арсенале у бармена больше десятка специфических приспособлений, в число которых входит бостонский шейкер, файн-стрейнер и стрейнер, джиггер, ручной пресс-сквизер, мадлер и т.д. Со всем этим нужно уметь управляться при создании коктейлей. Однако приходит умение не сразу: поначалу соискателя принимают на должность помощника бармена, которого нередко называют кофе-боем, а затем новичков переводят на практику в сервис-бар. Кофе-бой занимается уборкой (вытирает стойку, выносит посуду) и формирует самые простые заказы на кофе, чай, соки и неразведённый алкоголь. В сервис-баре будущие специалисты готовят напитки для посетителей ресторана и до автоматизма отшлифовывают мастерство. Только после этого соискателю можно доверить главный бар.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Основное профильное обучение проходит по специализации «официант, бармен» (код: 5.43.01.01). Но образование можно получить и по смежным специальностям «организация обслуживания в общественном питании» (код: 5.43.02.01) и «технология продукции общественного питания (2.19.02.10) в отделении технологии и ресторанного сервиса.

По основной специализации на бармена учат в следующих ССУЗах:

  • Колледж кулинарного мастерства (Санкт-Петербург),
  • Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (Москва),
  • Колледж сферы услуг № 10 (Москва),
  • Хабаровский технологический колледж,
  • Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания,
  • Рязанский многопрофильный колледж,
  • Техникум индустрии гостеприимства и сервиса (Красноярск),
  • Пермский техникум отраслевых технологий и др.

Смежные специальности, которые дают право занять должность бармена, – буфетчик и официант.

Профессиональные обязанности

Задача профессионала за барной стойкой – обслужить посетителей готовыми к употреблению алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными напитками, кондитерскими изделиями, закусками с соблюдением всех правил подачи.

Стандартные обязанности бармена:

  • получение и хранение напитков и продуктов согласно правилам,
  • смешивание составляющих в композиции,
  • приготовление различных холодных и горячих закусок,
  • оформление стойки и витрин,
  • эксплуатация музыкальной аппаратуры и её обслуживание,
  • ведение учёта и составление товарного отчёта,
  • сдача наличных средств и чеков.

Будучи «лицом заведения», бармен встречает посетителей, знакомит их с ассортиментом, а при необходимости, – и с рецептурой напитков.

Кому подходит

В России эта работа привлекает культивируемым образом постоянного праздника, в котором бармен участвует в качестве организационного центра и центра внимания. Желание общаться с множеством людей, демонстрировать свои артистические умения, быть объектом внимания здесь совпадает с требованиями, которые предъявляются к соискателю.

На практике в работе больше прагматизма, а общение с клиентами приносит не только удовольствие. Поэтому за барной стойкой проще работать человеку, контролирующему свои и чужие эмоции, умеющему найти подход к любому клиенту и тем самым избежать обострения потенциального конфликта. Это же умение повышает среднюю сумму счёта заведения, что увеличивает и востребованность специалиста в глазах работодателя.

Спектр образов человека за стойкой, интересных публике, довольно широк: от умудрённого многоопытного собеседника до азартного и заводного компаньона, поэтому строгих ограничений по возрасту, типу поведения и темпераменту нет. Желательно, чтобы физиологические ритмы бармена («жаворонок/сова») позволяли ему легко включаться в ночную работу. Обязательное требование – стрессоустойчивость: только так можно выдерживать фоновый шум и постоянную многозадачность.

Зарплата бармена

Средняя зарплата по России находится на уровне 28-29 тыс. рублей. Но разброс по регионам очень большой. Так, например, самый высокий оклад предлагается в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах – в среднем 70 тыс. рублей. В Москве средняя зарплата составляет 37-40 тыс. рублей. В целом в диапазоне 26-39 тыс. рублей за эту работу предлагается 27% вакансий и приблизительно 14% вакансий попадают в диапазон зарплат от 39 до 52 тыс. рублей. Значительную часть дохода бармена составляют чаевые.

Как построить карьеру

С ростом профессиональной компетенции бармен может в системе сетевых заведений дорасти до менеджера, курирующего всё направление в части формирования политики и устройства баров компании. Открытие собственной школы или курсов – второй путь карьеры, и довольно перспективный с учётом возможности делать это дистанционно, например, через канал на YouTube. Наконец, своё индивидуальное видение правильного бара можно реализовать в собственном заведении.

Независимо от направления, специалисту для достижения стартового уровня нужно сначала учиться на бармена, затем – подтвердить свой профессионализм поведением за стойкой и, наконец, самому убедиться в том, что работа барменом – это то дело, которым хочется заниматься всю жизнь.

Перспективы профессии

В американской научно-фантастической мелодраме 2016 года «Пассажиры» с Крисом Прэттом и Дженнифер Лоуренс в главных ролях, есть персонаж бармена-андроида Артура, которого играет Майкл Шин. Этот человекоподобный робот легко поддерживает разговор на любую тему, быстро устанавливает контакт с посетителем и даже создаёт в своём баре особую расслабляющую атмосферу. Приблизительно в эту сторону, вероятно, и будет двигаться эволюция профессии, приводя к передаче функций бармена роботам.

В современной Японии уже в ряде заведений эта идея воплощена в жизнь и пользуется у туристов особым вниманием. Однако в той же роботизированной Японии обнаруживается и кризис человеческого общения, в результате чего многие жители предпочитают переплачивать, взаимодействуя с живым человеком. Поэтому о полном вытеснении человека из профессии говорить рано. Кроме того, всегда есть присущая успешному бармену индивидуальность стиля, которая ценится как клиентами, так и работодателями.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если бармен хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>