Трафик-менеджер: кто это и сколько получает

На рынке рекламы спрос на услуги этого специалиста в разы превышает предложение. Однако развитие Интернета может повлиять на ситуацию.

Средняя заработная плата: 46000 рублей в месяц
Трафик-менеджер

Рейтинг профессии

Востребованность
67%
Оплачиваемость
52%
Конкуренция
47%
Входной барьер
58%
Перспективы
58%
Кто такой трафик-менеджер? Это человек, координирующий работу всех сотрудников и организаций, привлекаемых к реализации рекламного проекта. Его основные обязанности – подбор специалистов для производства рекламы и планирование их деятельности, отслеживание процесса создания и размещения рекламы в СМИ, передачах, прочих ресурсах. Что самое важное в его работе, какие сложности возникают ежедневно и какими качествами должен обладать соискатель. Обо всем этом далее.

Появление профессии

В истории отечественного бизнеса 1998 год стал кризисным рубежом, и одной из первых под удар попала рекламная деятельность. Для «выживших» агентств выход из кризиса ознаменовался обретением новых крупных клиентов. Появилась работа с серьезными заказами, предполагающими разветвленную структуру, в которую входила полиграфия, съемка роликов, радиореклама. Для их выполнения привлекались разные организации – дизайн-бюро, подготавливающие проект, продакшн-студии, снимающие ролик и т. д.

Но как скоординировать их действия? Агентства остро нуждались в сотруднике, способном обо всем этом помнить, а также собирать информацию, контролировать сроки, подгонять арт-директора, режиссера, продакшн-менеджера. А еще – встречать клиента так, будто его одного всю жизнь только и ждали.

Таким специалистом стал трафик-менеджер. Считается, что первое объявление о вакансии на этой должности вышло в 2015 году в Екатеринбурге. До того работника со схожими функциями называли менеджером по координации проектов.

Вездесущий специалист стал неотъемлемым звеном в сложной цепочке «заказчик – реклама». Но горизонт для его деятельности быстро расширяется. Где работает трафик-менеджер сегодня и что делает на конкретном рабочем месте, расскажем дальше.

Описание и характеристика

Трафик-менеджер входит в штат рекламных и PR-агентств, издательских домов, радиостанций и телевизионных каналов, активно работает в сети Internet. По характеру выполняемых функций он является координатором.

Рекламное и издательское дело

Рабочий день трафик-менеджера начинается с получения технического задания (брифа) из клиентского отдела. Он подбирает креативных сотрудников для текстового и графического оформления макета проекта. Обычно это копирайтеры, арт-дизайнер или директор. Важно, чтобы они точно поняли, каким заказчик желает видеть готовый проект. Для контроля соответствия он периодически сводит креативщиков с клиентским отделом.

Часто он самостоятельно редактирует бриф, ориентируя его на конкретного исполнителя из креативной команды.

Трафик-менеджер ведет учетную таблицу сроков подачи макетов в издание, а если к нужному времени какой-то из них не готов, выясняет возможность переноса сроков. Его глаз должен быть наметан – если с «черновиком» что-то не в порядке, он обязан вернуть его на доработку или устроить повторную встречу конкретных сотрудников из клиентского и креативного отдела. Удостоверившись, что готовый макет соответствует заказу и законодательной базе, трафик-менеджер координирует его размещение в СМИ и предоставляет клиенту отчетный экземпляр газеты или журнала с напечатанным материалом.

Когда рекламный проект предполагает съемку ролика, на менеджера ложится организация технической части. Он контролирует, чтобы во время процесса не возникло проблем с арендой павильона, а также, чтобы были в наличии необходимые материалы, инструменты, костюмы и прочий реквизит.

Радио и телевидение

Задание трафик-менеджера – обеспечить своевременную подачу рекламы в нужной программе. Он ведет ежедневный контроль наличия промороликов и анонсов в компьютерной базе, корректирует расписание их выпуска в эфир. Это требует определенной бдительности. Ему нужно непрерывно взаимодействовать с сетевыми партнерами и отслеживать изменения в выходе теле- или радиопрограмм.

Internet

В Сети услуги трафик-менеджера остро необходимы владельцам интернет-магазинов, новостных порталов, информационных и узкоспециализированных сайтов. Чем же он здесь занимается? Задач у него две:

  1. Привлечь на сайт компании поток посетителей.
  2. Заинтересовать их в потреблении продукции компании.

В Интернете масса площадок, где можно рассказать об услугах или товарах компании. Трафик-менеджер находит эти платформы, анализирует, выгодно ли на них продвигать бизнес, и концентрируется на получении результата. В рамках предоставленного бюджета он составляет проект рекламной кампании. Заключается она в проведении акций, конкурсов, розыгрышей и т. д. В конечном итоге число заинтересованных пользователей сайта растет, а с ним – количество сделок и объем продаж.

На кого и где учиться

По роду деятельности трафик-менеджер связан со СМИ и сферой масс-медиа, отвечает за своевременный выход качественной рекламы. Он должен ориентироваться в нормативной базе о рекламе и авторском праве и понимать, как воплощают креативные разработки в печати, на радио, телевидении, на нестандартных носителях.

Поэтому специальность из области информатики, издательского, рекламного дела и связей с общественностью, маркетинга, социологии и менеджмента ему не повредит. Подготовку проводят разные вузы страны, например:

  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет.
  • НИУ «Высшая школа экономики».
  • Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева.
  • B&D – Институт бизнеса и дизайна (Москва).
  • Московский политехнический университет.
  • Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ИТА (Инженерно-технической академии) Южного федерального университета (Таганрог).

Для поступления нужны результаты ЕГЭ:

  • на издательское, рекламное дело – русский язык, обществознание, история или иностранный язык;
  • на менеджмент – русский язык, математика, иностранный язык или обществознание;
  • на информатику – русский язык, математика, физика или информатика и ИКТ.

Те, кто трудится на должности трафик-менеджера, утверждают, что освоить эту профессию можно только в процессе работы. Но знания, полученные в период обучения, точно помогут будущему специалисту сориентироваться в текущей ситуации.

Обязанности

Основные обязанности трафик-менеджера – обо всем помнить, знать что, где, как и когда происходит, сколько стоит и в каком виде должно быть сдано. А также ему надо уметь быстро находить ответы на вопросы «кто виноват?» и «что делать?» в случае, когда реклама по какой-то причине не вышла в срок.

Трафик-менеджер полностью контролирует ход проекта внутри компании и ежедневно:

  1. Согласует работу своей организации (рекламного агентства, печатного издания) и подрядчиков (копирайтеров, дизайнеров, иллюстраторов и пр.), координирует информационный обмен между ними.
  2. Оптимизирует рабочий процесс с точки зрения расхода времени. Определяет приоритеты срочности и в зависимости от них планирует и распределяет работу между сотрудниками, ведет тайм-листы.
  3. Организовывает встречи и брифинги между компанией и подрядчиками. Всегда помнит обо всех назначенных мероприятиях.
  4. Следит, чтобы выход промороликов соответствовал медиа-планам. Презентует готовый продукт заказчику.
  5. Работает с документацией (брифы, таблицы дедлайнов, графики загруженности дизайн-студий и креативщиков).

Обычно рекламных проектов несколько. Для каждого трафик-менеджер готовит расписание и по необходимости корректирует его, поддерживает контакты с партнерами, согласует сроки подачи макетов и возможности их переноса, сверяет соответствие готового материала заявкам. Если реклама не была напечатана или не попала в эфир, связывается с руководством.

Кому подходит профессия

Если ваше жизненное кредо – «я всегда спокоен, словно римский воин», с перипетиями работы трафик-менеджера вы точно справитесь, сможете ответить за свои решения и объяснить разгневанному заказчику причины невыхода рекламы.

В список человеческих и профессиональных качеств трафик-менеджера входят:

  • Умение рационально планировать работу.

Он доверяет проект сотруднику, который, по его мнению, лучше его реализует. Возможно, кто-то из креативщиков давно работает с одним брендом, а значит, хорошо его знает. Или другие исполнители свободны после работы над предыдущим заказом. Он должен быстро и обязательно правильно сориентироваться.

  • Немного занудства и чуточку бюрократии.

Заставить клиентский отдел подготовить бриф так, чтобы после его прочтения авторы текста и дизайнер не задавали сотню вопросов, его прямая обязанность.

  • Стрессоустойчивость и изобретательность.

Срок проекта практически истекает, но возникла непредвиденная ситуация. Для проведения фотосъемок агентство заранее пригласило фотографа и модель, а она намертво застряла в бесконечной дорожной пробке. Как спасти проект? Задействовать в съемке кого-то из сотрудников компании. А может, и сняться самому.

  • Умение распоряжаться временем.

При реализации нескольких проектов даже хороший трафик-менеджер обречен на цейтнот. Он должен определить, что завершить в первую очередь, а что может и подождать.

Цена профессии

На начало 2019 года российский рынок рекламы предлагает более 3 500 вакансий трафик-менеджера рекламного агентства. Указанная в объявлениях зарплата по должности составляет (в рублях):

  • минимальная – 22 400;
  • средняя – 46 000;
  • максимальная – 200 000.

Конкретную стоимость труда интернет-специалиста назвать сложнее. Его зарплата не привязана к фиксированной ставке. Она зависит от числа сайтов, которые он ведет, их характера, объема работы. Минимальная оплата за один проект составляет 15 000 руб. Но довольствоваться одним ресурсом необязательно. Опытный трафик-менеджер занимается одновременно двумя-четырьмя и большим числом сайтов. Причем с ростом потока посетителей его доход с ресурса увеличивается до 30–45 тыс. руб./мес.

Карьерный рост

Трафик-менеджер курирует создание и размещение рекламы и получает внушительный набор активов для продвижения по карьерной лестнице. Он знает рынок, умеет скоординировать деятельность других людей, имеет высокий уровень самоорганизации и массу налаженных деловых контактов. Все это дает шанс на продвижение к позиции менеджера клиентского отдела, менеджера по рекламе, директора по рекламе.

При работе в сети Internet у трафик-менеджера есть возможность дорасти до топового эксперта крупных соцсетей. Ежемесячный доход такого специалиста достигает 150 тыс. руб.

Прогноз для профессии

Будущее трафик-менеджера неразрывно сопряжено с рынком рекламы, но развитие этой отрасли специалисты связывают с онлайн-технологиями. Уже сегодня отмечается тенденция к уменьшению рекламных бюджетов и вытеснению Интернетом прочих средств коммуникации. Вероятно, что в таких условиях функции трафик-координатора будут второстепенными. Он станет менеджером по продвижению компаний и их продуктов, работающим в Сети.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если трафик-менеджер хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>