Профессии, связанные с обществознанием

Обществознание находится на стыке сразу нескольких дисциплин, которые с той или иной точки зрения изучают общество: социологии, политологии, правоведения, философии, экономики, истории, социальной психологии. Если вам еще только предстоит выбрать профессию, но вы хотите, чтобы она была связана именно с обществознанием, наши рекомендации будут вам полезны.

Политолог

Полититология как наука уходит корнями в Античность. Первыми учеными в этой области стали Аристотель и Платон – выдающиеся древнегреческие мыслители. Отцом же российской политологии по праву считается М. В. Ломоносов. Чем занимается специалист:

  • исследует взаимосвязь между политическими процессами, государственной идеологией, экономическими отношениями и культурой общества;
  • определяет значимость политических явлений для отдельных социальных групп и общества в целом;
  • изучает социальные институты, значимые для политической деятельности;
  • исследует политические механизмы и факторы, их определяющие;
  • составляет политические прогнозы.

Профессию можно получить как непосредственно на политологических, так и на многих философских факультетах. Выпускники работают в качестве экспертов-консультантов, обозревателей, политтехнологов, занимаются наукой и преподаванием.

Социолог

Общество из различных людейЛюди этой профессии занимаются описанием, оценкой и анализом проблем общества в целом и отдельных его групп. Они исследуют общественное мнение и отслеживает реакцию людей на те или иные внутригосударственные и международные проблемы. Социологи проводят опросы и подвергают их данные математической обработке. Получив результаты, они оценивают происходящие внутри общества процессы, раскрывают причины негативных явлений, составляют прогнозы и определяют меры, которые необходимо принять государству, чтобы избежать нежелательных перспектив. В коммерческих компаниях социологи нередко занимаются маркетинговыми исследованиями или консалтингом. Также они работают в государственных органах и аналитических центрах.

Культуролог

Как самостоятельная наука культурология воспринимается далеко не везде. Например, в англоговорящих странах ее называют «cultural studies» и считают лишь областью знаний в рамках культурной антропологии. Так или иначе, эта дисциплина изучает человеческую культуру и ее подсистемы. Чем обычно занимается специалист с образованием в этой области:

  • Наукой. Изучает историю возникновения и развития культур, составляет базы данных, словари, энциклопедии.
  • Общественной деятельностью. Сотрудничая с коммерческими организациями и госучреждениями, создает проекты, направленные на сохранение и популяризацию культурно-исторического, природного и художественного наследия.
  • Педагогикой. Преподает в вузах и других учебных заведениях, разрабатывает образовательные программы.

Культурология не относится к числу прикладных наук, а потому и на хороший заработок в этой профессиональной области рассчитывать трудно – во всяком случае, в России. Тем не менее даже с точки зрения финансовых перспектив профессия небезнадежна: с дипломом культуролога можно работать в туризме, СМИ, политике, а также заниматься культурными проектами регионального, федерального или даже общемирового масштаба.

Правовед

Правоведение – юридическая наука, изучающая право, государство и их взаимоисвязь. Специалист может заниматься теорией права, законотворчеством. Поскольку дисциплину изучают на юридическом факультете, выпускники кафедры правоведения часто становятся обычными юристами, то есть решают практические задачи в области трудового, земельного, корпоративного, уголовного, семейного, международного и других видов права.

Психолог

Психология как таковая связана с обществознанием меньше, чем другие перечисленные науки. Тем не менее сдавать этот предмет будущим «целителям душ» придется, а уж если вы будете изучать социальную психологию, то без обществознания вам точно будет не обойтись. Диплом психолога открывает бесконечные просторы для профессионального роста, причем потребность в таких специалистах сейчас крайне велика: услуги частных консультантов и бизнес-тренеров пользуются огромным спросом, поэтому вы сможете рассчитывать не только на интересную работу, но и на высокий заработок.

Автор: Владимир Край

Отзывы и обсуждения