Раньше политологи находились в тени, но теперь мы часто видим их на политических ток-шоу. С ними можно соглашаться и не соглашаться, но не прислушиваться к их мнению нельзя.
Рейтинг профессии
Политолог – это специалист, который изучает политические процессы. Он занимается оценкой их влияния на общество и прогнозирует дальнейшее развитие событий.
История профессии
Понятие политики зародилось в Древней Греции около V века до н.э. Тогда в единую науку были объединены все сферы человеческой жизни, связанные с государственной организацией общества, системой властных отношений, а также нормами и принципами, которые регулировали взаимоотношения между государством и людьми. Наиболее известными античными трудами по политологии считаются "Государство" Платона, "Политика" Аристотеля и "О государстве" Цицерона.
Философский период развития политической науки продолжил в XVI веке Николо Макиавелли, итальянский ученый из Флоренции, который в своей главной работе "Государь" утверждал, что политика разъясняет прошлое, руководит настоящим и может предсказать будущее. В XVII-XVIII веке политология развивалась британскими, французскими, голландскими просветителями.
Начиная с XIX века, под влиянием социологии во многих американских и европейских университетах появились кафедры по изучению политических наук (первая такая кафедра была создана в Колумбийском университете в США). Само же название науки "политология" было предложено в 1948 году на международном симпозиуме, организованном ЮНЕСКО.
Описание и характеристика профессии
Политологи занимаются исследовательской деятельностью: они изучают историю становления государственности, современную политическую систему России или зарубежных стран, степень развития политической культуры государства. Не остаются вне поля их зрения взаимоотношения между обществом и государственными структурами, существующие пути общественного диалога и проблемы в коммуникации ветвей власти.
Свои выводы и прогнозы политолог делает, исходя из исторических процессов, опыта разных стран, текущей политической ситуации.
Представитель данной профессии должен обладать глубокими познаниями в истории, социологии, психологии, культурологии, уметь работать с открытыми данными (результатами социологических опросов, статистикой, текстами выступлений и заявлений политических деятелей.
Как таковых должностей политологов не существует, поэтому человеку приходится выбирать, кем работать, исходя из собственных знаний и запроса рынка труда. Есть несколько направлений деятельности, в которых выпускник факультета политических наук может стать профессионалом.
- Преподавание. Можно обратиться к педагогической деятельности и преподавать предметы в образовательной области «Обществознание» в школе, колледже или вузе. При необходимости придётся получить дополнительное педагогическое образование.
- Аналитическая работа. Способность глубоко вникать в политические процессы и используемые для этого методики вполне могут пригодиться и в других сферах деятельности. Множество выпускников работает в различных консалтинговых и инвестиционных агентствах, крупных промышленных или торговых компаниях.
- Журналистика. Политолог может работать в печатном или интернет-издании, освещая события местной и общегосударственной политической жизни. Чтобы стать журналистом, потребуется выработать собственный стиль письма и постоянно поддерживать интерес к своему творчеству.
- Сотрудничество с политическими партиями или отдельными деятелями. Работать политолог может в направлении подготовки политических программ кандидатов на выборные должности, продвижении их идей и организации массовых мероприятий. Во многом эта деятельность схожа с работой политтехнологов или имиджмейкеров.
Также политолог может освоить специальность общественного эксперта, т.е. изучать определенные направления: военное, политико-правовое, социальное, политико-экономическое, – и выступать на различных мероприятиях или в средствах массовой информации с разъяснением подоплеки текущих процессов и своими прогнозами дальнейшего развития ситуации. Фактически такие специалисты повышают уровень политико-правового сознания населения. Наконец, можно заняться наукой.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Чтобы стать политологом, нужно иметь соответствующее высшее образование. Наиболее подходящая специальность для обучения – это политология. Однако во многих вузах есть варианты данной специальности, ориентированные на различные регионы и проблемы:
- "Политическая конфликтология";
- "Национальная и региональная политика";
- "Историческая политология";
- "Мировая политика";
- "Геополитика".
В некоторых университетах объединяют политические и управленческие дисциплины в одну специальность, например, "Государственная политика и управление". Для поступления на обучение обычно требуется предоставить результаты ЕГЭ по истории, русскому языку, обществознанию, иностранному языку.
Ведущие вузы по этому направлению находятся в Москве и в Петербурге, но есть возможность получить хорошее образование и в регионах:
- Государственный академический университет гуманитарных наук при Российской академии наук имеет факультет политологии. Отличается сочетанием академических и прикладных дисциплин.
- Санкт-Петербургский государственный университет. Чтобы только подать документы сюда, нужно иметь не менее 65 баллов ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории, а средний показатель поступивших студентов превышает 91 балл. Студенты проходят практику в органах власти Северной столицы.
- Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России предлагает несколько программ обучения политологов, в частности, "Политическая конфликтология", "Технология публичной политики", "GR и международный лоббизм", "Мировая политика».
- Российская академия народного хозяйства и государственного управления при Президенте Российской Федерации в своем составе имеет Институт общественных наук, где студенты могут получить образование по направлению "Публичная политика и государственные стратегии".
- Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева дает знания по направлению "Российская политика" на историческом факультете вуза.
- Волгоградский государственный университет также обучает специфике внутригосударственных политических процессов в своем Институте истории, международных отношений и социальных технологий.
Стать политологами, занимаясь саморазвитием, могут также представители смежных специальностей: историки, философы, психологи или социологи с высшим образованием.
Профессиональные обязанности
Учитывая то, что политолог должен быть постоянно готов дать профессиональную консультацию, к его основным обязанностям относится:
- отслеживание и анализ текущих политических событий, поиск исторических аналогий и сопоставление процессов;
- исследование взаимосвязей между общественными, социально-экономическими, культурными и идеологическими процессами, их влияние на политику;
- изучение зависимости политических процессов от особенностей государственного устройства, степени политической активности жителей, урбанизации населения, избирательного законодательства, количества политических партий и т.д.;
- анализ различных целевых групп населения и их политических предпочтений, причин выбора;
- прогнозирование направления дальнейшего развития событий на основе собранной и проанализированной информации;
- подготовка рекомендаций относительно наиболее верных путей решения различных важных задач.
Кроме того, в зависимости от конкретного места работы, политолог может выполнять и другие функции. Например, при работе в компании, занимающейся оказанием консалтинговых услуг, он может под заказ проанализировать варианты развития предвыборной кампании конкурирующей партии и посоветовать, в каком направлении вести свою кампанию. Также нередко политолог планирует и организует мероприятия, пишет речи, статьи и комментарии в СМИ, формирует положительный имидж заказчика и др.
Кому подходит
Как правило, политологами становятся люди, которые с молодого возраста не просто смотрели новости по телевизору, а пытались разобраться в причинах того, почему происходят те или иные события, что послужило для них отправной точкой. Можно сказать, что это не столько работа, сколько призвание и образ жизни.
Поскольку добиться серьезных успехов на этом поприще невозможно без авторитета и незапятнанной репутации, от политолога требуется обладать целым рядом важных личных качеств:
- принципиальность и незаангажированность;
- честность и неподкупность;
- тактичность и толерантность;
- гибкость мышления;
- умение слушать собеседника и убеждать его аргументами.
Также помогают занять свою нишу следующие качества:
- наличие критического склада ума и умение мыслить масштабно и логически,
- организованность и системность;
- стремление к новым знаниям;
- стрессоустойчивость и самоконтроль;
- трудолюбие;
- любознательность и креативность;
- мобильность и умение переключаться между разными видами деятельности.
Как и у всякой профессии, у работы политолога есть свои плюсы и минусы. К сильным сторонам можно отнести авторитет хорошего специалиста, возможность развиваться и делиться своим мнением через средства массовой информации, а также невысокая конкуренция на рынке труда и неплохой заработок. Профессионалы со стажем имеют связи с высокопоставленными чиновниками, которые могут предложить им высоко оплачиваемую и престижную работу.
Молодому человеку после вуза придется долго трудиться на разовых и малооплачиваемых заданиях, пока он не приобретет должного авторитета. Кроме того, очень трудно быть всегда объективным и непредвзятым, а стоит политологу ошибиться в прогнозах – и его имя оказывается в центре скандала.
Заработная плата
Профессия политолога оплачивается в России неплохо. В среднем зарплата составляет около 45 тысяч рублей. Начинающий специалист зарабатывает от 20-25 тысяч рублей, а опытный профессионал в GR-агентстве, политической партии, известный политический эксперт или обозреватель, политтехнолог или имиджмейкер может получать 1,5-2,5 тысяч долларов США.
Как построить карьеру
Вопросами своей карьеры специалисту по политике нужно начинать заниматься еще со студенческой скамьи. Кроме получения знаний, следует вести активную общественную жизнь, участвовать в избирательных кампаниях в качестве агитатора, члена избирательной комиссии, работника штаба кандидата. При этом стоит как можно чаще выступать публично и высказывать свои собственные мысли по разным актуальным вопросам.
Активный и политически подкованный молодой человек будет интересен как политикам и общественным деятелям, так и бизнес-структурам. В дальнейшем уровень узнаваемости и медийности будет работать на политолога, повышая его рейтинг и привлекая перспективных работодателей.
Перспективы профессии
Выбирая себе профессию, следует помнить, что спрос на политологов не очень велик, а вход на высокий уровень весьма затруднен. Кроме того, на рынок труда специалистов по политическим вопросам постоянно влияют изменения в законодательстве.