Профессия тракторист

Тракторист – это работа для тех, кто хочет иметь профессию, которая всегда прокормит. Сельское хозяйство, строительство, лесозаготовки, прокладывание и ремонт дорог, добыча полезных ископаемых – вот лишь малая часть отраслей, где нужны трактористы.

Средняя заработная плата: 20000 рублей в месяц
Тракторист возле собственной машины

Рейтинг профессии

Востребованность
44%
Оплачиваемость
38%
Конкуренция
35%
Входной барьер
37%
Перспективы
39%

Тракторист – квалифицированный рабочий, который осуществляет управление различными видами тракторов. Это сотрудник сельскохозяйственного, горнодобывающего, строительного или другого предприятия, который управляет трактором при выполнении различного вида работ при помощи дополнительного оборудования (прицепа, ковша, бульдозерного ножа, сеялки и т.д.) и производит его эксплуатационное обслуживание.

История профессии

Первые трактора, работавшие на паровой тяге, появились в США еще в середине XIX века. Там же в 1892 году был представлен и первый трактор на нефтепродуктах, но промышленное производство было развёрнуто лишь в начале века. Российская империя, подобно большинству европейских стран, закупала трактора в США, но собственные разработки активно велись, было выпущено несколько опытных образцов и даже налажен небольшой серийный выпуск. Однако война и затем переворот 1917 года прервали этот процесс, и в СССР тракторостроение пришлось начинать с нуля. К моменту распада СССР эта отрасль относилась к числу наиболее развитых.

Изначально трактора применялись лишь в земледелии, но со временем доказали свою эффективность и стали использоваться во многих сферах человеческой деятельности (промышленности, строительстве). Для них было разработано множество стационарных и навесных специализированных инструментов. Работников, которые управляют тракторами и обслуживают их, называют трактористами.

Все виды тракторов подразделяются в зависимости от принципа движения на гусеничные и колесные. Гусеничные имеют высокую мощность, но низкую скорость, и не могут передвигаться по асфальтовому покрытию своим ходом, не разрушая его. Колесные - это более скоростная техника, способная ездить по дорогам общего пользования, но по силе тяги она уступает гусеничной.

Описание и характеристика

Собственно, чистым трактористом может называться лишь рабочий, который управляет колесным самодвижущимся механизмом мощностью до 110 кВт или гусеничным мощностью до 26 кВт. Если мощность техники больше, то профессия называется уже тракторист-машинист.

Категории трактористов:

  1. "A" – для работы на самоходных механизмах, которые способны развивать скорость меньше 50 км/ч и не ездят по автотрассам. Здесь выделяют четыре подкатегории в зависимости от массы.
  2. "B" – для тракторов с мощностью ниже 25,7 кВт (гусеничных и колесных).
  3. "C" – для колесных с диапазоном мощности от 25,7 до 110,3 кВт.
  4. "D" – для колесных мощнее 110,3 кВт.
  5. "E" – для гусеничных мощнее 25,7 кВт.
  6. "F" – для различных сельскохозяйственных машин, в т.ч. комбайнов.

Сложностью работы на тяжелом гусеничном и колесном транспорте регламентируется возрастной ценз. Так, учиться на категорию A1 можно уже с 16 лет, на B, C, E, F – с семнадцатилетнего возраста, на D – при достижении совершеннолетия. На более ответственные категории A2 и A3 нужно достичь возраста 19 лет, а на A4 – 22 лет.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Многочисленные средние специальные учебные заведения предлагают несколько основных программ обучения для водителей тракторов: "Тракторист", "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства", "Механизация сельского хозяйства", "Машинист дорожных и строительных машин".

Перечислить все ссузы в рамках одной статьи просто невозможно, поэтому назовем наиболее известные из них:

  • Сельскохозяйственный техникум им. К.А. Тимирязева (г. Саратов),
  • Иркутский аграрный техникум,
  • Сельскохозяйственный техникум Куйбышевский (г. Новосибирск),
  • Омский техникум строительства и сельского хозяйства,
  • Рязанский многопрофильный колледж.

Кроме средних специальных учебных заведений, существует еще множество учебных центров и автошкол. По окончании их учащиеся также получают права соответствующего образца. В учебных комбинатах могут обучать как работе на всех видах транспорта, так и специализироваться на отдельных категориях.

После учебы и сдачи теоретического и практического экзаменов выпускнику выдается удостоверение тракториста-машиниста в виде пластиковой карточки со штрих-кодом. Все данные занесены в специальную базу данных, что делает невозможным использование поддельных прав.

Профессиональные обязанности

Профессия тракториста предполагает выполнение таких обязанностей на рабочем месте:

  • управление трактором с максимальной эффективностью и производительностью,
  • проверку его технического состояния и заправку горюче-смазочными материалами,
  • устранение мелких поломок и неисправностей,
  • проведение периодического технического ухода и регулировок систем,
  • выполнение транспортных, погрузочно-разгрузочных работ,
  • выполнение сельскохозяйственных работ с применением различных прицепных и навесных механизмов,
  • экономное расходование топлива.

Виды работ, выполняемые трактористами, зависят от специфики работы предприятия. Основными являются пахота земли, уборка урожая, перевозка грузов на прицепе, рытье траншей, разравнивание участков территории, очистка снега и т.д.

Кому подходит

Эта профессия является преимущественно мужской, хотя в истории на заре первых пятилеток были знаменитые женщины-трактористки, такие, как Паша Ангелина и Ольга Ковалева. Сейчас от работника требуется наличие среднего специального образования и прав на управление самоходными механизмами соответствующей категории. Многие работодатели, особенно для управления современными тракторами, берут сотрудников, у которых есть опыт работы и хорошая характеристика.

Также к качествам, необходимым трактористам-машинистам, можно отнести физическое здоровье, ответственность, трудолюбие и выдержка, умение работать с техникой, дисциплинированность, развитый глазомер. Тракторист также должен обладать необходимыми профессиональными знаниями правил дорожного движения, принципа работы механизмов, эксплуатации шин и аккумуляторных батарей, технического обслуживания и т.д.

К положительным моментам можно отнести то, что эта работа не требует длительного обучения, к тому же зачастую это одна из немногих профессий, доступных в сельской глубинке.

Минусы профессии заключаются в профессиональных рисках. Это в первую очередь касается негативного воздействия на организм вибрации и шума, а также возможность получить травму при работе с различными механизмами. Эти риски повышаются, если сотруднику приходится работать на старой технике.

Заработная плата

Зарплата у трактористов обычно не самая высокая. В среднем по стране она составляет около 25 тысяч рублей, тракторист-механизатор получает больше (около 40 тысяч рублей). Что касается трактористов-машинистов, задействованных в сельском хозяйстве, то здесь большую роль играет сезонность работ. В зимние месяцы сотрудники получают минимальную заплату, но летом оплата их труда (особенно комбайнеров) повышается в разы.

Как построить карьеру

Перед тем как стать водителем трактора, нужно осознавать, что особых карьерных перспектив эта профессия не дает. Чтобы занять должность выше, например, начальника транспортного цеха или главного механика, нужно пройти дополнительное обучение по одной из смежных или менеджерских специальностей.

Перспективы профессии

Профессия тракториста получила заслуженное признание в народе, ведь сельскохозяйственная, дорожная, лесная и многие другие отрасли невозможно представить без использования самоходных механизмов. Сейчас работодатели закупают новые современные виды дорогостоящей техники, в которой созданы хорошие условия для работников.

Автор статьи:

Материал обновлен: 16.10.2018 г.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения