Профессия "печатник"

Печатник – это работник полиграфии и печатного дела, в круг профессиональных задач которого входит обслуживание и регулировка печатных станков и машин, контроль расходных материалов, выпуск и постпечатная обработка продукции.

Средняя заработная плата: 28000 рублей в месяц
Печатный станок в полиграфии

Рейтинг профессии

Востребованность
48%
Оплачиваемость
55%
Конкуренция
60%
Входной барьер
58%
Перспективы
35%

Первым европейским печатником считается Иоганн Гуттенберг, который в 1453 году изобрёл печатный станок. Однако нанесения изображения на поверхность печатным способом существовало в Европе и до него. Речь о ксилографических досках – древнейшей технике печатной графики. Для создания оттиска на поверхности доски вырезались символы и рисунки, затем на нее наносили слой краски, накрывали бумагой и прижимали с помощью кожаных вальцов. А в Древнем Китае способ создания «подвижных слов», сделанных из обожжённой глины, существовал задолго до возникновения европейской традиции.

В России первую книгу – знаменитый «Апостол» – напечатал в 1564 году Иван Фёдоров. Но массово учить ремеслу книгопечатания начали только с конца XIX века. Для этого в Санкт-Петербурге в 1884 году была открыта школа печатного дела Русского технического общества (единственная в Европе на тот момент), а затем – школа при типографии А. С. Суворина. Впоследствии подобные школы открылись в Лейпциге, Париже и в других крупных городах.

Описание и характеристика профессии

В современной типографии при печати газеты или другой периодики на производство доставляют цифровой носитель, на котором уже записан свёрстанный выпуск. Задача печатника – создать на фотовыводе плёнки для монтажа фотоформ. Далее изображение переносится на большие алюминиевые пластины – формы. Их засвечивают, закрепляют, и листы уходят в печать.

Однако если выпускается цветная полиграфическая продукция, печатник ещё должен добиться точного цветового сочетания, поскольку в его распоряжении только 4 краски (чёрная, синяя, жёлтая, красная), из которых и комбинируются все остальные оттенки путём регулирования процента содержания того или иного цвета. В некоторых случаях, там, где оттенок особенно важен (например, при цветовой маркировке продукции), при наличии соответствующей техники используют уже готовые цветовые оттенки, смешанные ранее на производстве.

По профилю специалист может быть:

  • печатником-тиснильщиком,
  • печатником плоской печати,
  • печатником глубокой печати.

Современный печатник любой специализации обязан владеть компьютерными программами обработки изображений и графическими редакторами.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

В России на печатника различной специализации учат по профилям средего профессионального образования «полиграфическое производство» – с кодом специализации 2.29.02.06, «мастер печатного дела» – с кодом 2.29.01.27; «печатник плоской печати» – с кодом 2.29.01.26.

В число наиболее популярных учебных заведений для подготовки печатника входят:

  • Новосибирский колледж печати и информационных технологий,
  • Московский издательско-полиграфический колледж им. И. Фёдорова,
  • Московский многопрофильный техникум им. Л. Красина,
  • Колледж при Академии управления городской средой, градостроительства и печати в Санкт-Петербурге.

Часто сразу после практики студентов «разбирают» местные полиграфические предприятия, так что выпускникам даже не приходится искать работу.

Обязанности на работе

Трудовые обязанности печатников могут различаться в зависимости от их специализации.

В круг обязанностей печатника-тиснильщика входят:

  • работы по подготовке и отделке переплётных крышек (до и после тиснения, соответственно) вручную и на станковом оборудовании,
  • установка накатных и передаточных валиков,
  • укрепление матриц,
  • регулирование подачи краски,
  • установка и приправка формы штампа,
  • изготовление матриц для рельефного тиснения,
  • подбор краски и грунта под конкретные материалы,
  • выбор температуры нагрева,
  • набор набранных строк или орнамента на картон и др.

Обязанности печатника плоской печати включают:

  • приладку и печать любых форматов на разнотипных офсетных машинах,
  • зарядку самонаклада и разгрузку приёмного устройства,
  • составление красок согласно оригиналу,
  • изготовление проб,
  • подготовку бумаги, зарядного устройства и зарядку рулонов,
  • установку резинотканевого полотна, декеля офсетного цилиндра (с его увлажнением), сушку формы,
  • регулирование натиска,
  • получение пробного оттиска и приём оттиска и изделий,
  • прессование и упаковку продукции и т.д.

Алгоритм действий печатника глубокой печати ещё более развёрнут, но в целом обязанности любого специалиста в этой профессии включают процесс подготовки и осуществления печати, а также обработки и упаковки готовой продукции.

Кому подходит

Хотя в профессии нередко можно встретить и женщин, принято считать, что работа печатника подходит крепким мужчинам, поскольку в процессе перемещения рулонов и пачек бумаги нужно задействовать значительную физическую силу. Кроме того, кандидаты на должность не должны иметь проблем с дыхательными путями и аллергии на краску и её компоненты. Однако кроме физических и физиологических характеристик, важнейшую роль играет склад характера мастера.

Многие полиграфические фирмы работают в постоянном режиме дедлайна, поэтому от ответственности печатника напрямую зависит доход компании и угрозы штрафов за нарушение сроков. От аккуратности и профессиональной внимательности зависят риски испортить тираж, что, помимо репутационных и прямых финансовых убытков, последовавших из-за отказа клиентов, добавляет ещё и материальные убытки, которые тоже нужно компенсировать.

Зарплата печатника

Печатник с опытом обычно зарабатывает немного выше среднего уровня зарплат по региону, поскольку такая работа требует достаточно высокого уровня квалификации. Часто величина ставки зависит от количества обслуживаемых машин, загрузки и объёмов производства.

Например, при приёме в типографию на полный рабочий день в перечне актуальных вакансий указаны суммы в 60-90 тыс. рублей и 40-80 тыс. рублей с дополнительно оплачиваемыми подработками (для Москвы). При этом в том же регионе за менее ответственную работу печатнику без опыта работы предлагают 17-18 тыс. рублей.

Средняя величина зарплаты по России с учётом регионов – 35-40 тыс. рублей.

  • Москва – от 50 тыс.
  • Санкт-Петербург – 41 тыс.
  • Екатеринбург – 33 тыс.
  • Новосибирск – 26 тыс.
  • Самара – 22 тыс.
  • Уфа – 20 тыс.

Мастер глубокой печати получает в среднем немного больше, чем печатник плоской печати – 40-45 тыс. рублей.

Как построить карьеру

Карьерный рост предполагает поступательный переход от ступени «ученика» до печатника высшего разряда (в градации от 1 до 8 разряда). При работе в издательском доме, где работают целые бригады, при достижении определённого уровня авторитета и стажа, можно начать курировать всё направление деятельности на производстве (отдел, цех), что в случае дальнейшего расширения масштабов предприятия позволяет рассчитывать на солидный оклад менеджера высшего звена.

Перспективы профессии

С резким увеличением числа полиграфических фирм и компаний работа печатника стала заметно более востребована, чем в конце прошлого века. Однако с тех пор изменился инструментарий, профессиональная техника. Предполагается, что со временем будут совершенствоваться и формат печатной продукции, и метод её производства, а значит, и работа печатника станет проще и начнёт максимально сближаться с работой оператора ЭВМ, а со временем будет окончательно автоматизирована.


Логотип Нетологии

Знаете ли вы, что заработная плата выпускников "Нетологии" составляет в среднем 97 600 рублей в месяц. Выберите специальность!

Основы копирайтинга

Иконка с ручкой

Научитесь создавать содержательный и легко читаемый текст.

Контент-
продюсер

Иконка с человечком

Цели и средства контента. Узнайте, как придумать и продвинуть материал.

Коммерческий копирайтинг

Иконка с ручкой и бумажкой

Изучите особенности создания маркетинговых текстов и посадочных страниц.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

ChatBot Image
Эксперт по профориентации
Я отвечу на ваши вопросы
-
Да
Нет
Укажите, пожалуйста, Ваши данные. Мы соединим Вас со специалистом по профориентации.