Как стать фотомоделью?

Красивые, ухоженные, изысканно одетые, они кажутся беззаботными. Но на самом деле работа моделью тяжела и требует самоограничения.

Средняя заработная плата: 16000 рублей в месяц
Фотомодель за работой

Рейтинг профессии

Востребованность
50%
Оплачиваемость
31%
Конкуренция
87%
Входной барьер
50%
Перспективы
50%

Фотомодель – это женщина или мужчина с привлекательной внешностью, которые снимаются в рекламных или художественных проектах.

История профессии

Считается, что профессия модели возникла в 1890 году, когда мадам Люсиль открыла в Лондоне собственный дом моделей. Изначально манекенщица была актрисой или танцовщицей, а разовыми показами мод подрабатывала. В 1915 году мадам Люсиль организовала в Нью-Йорке масштабный показ мод, в котором на подиум выходило более 150 девушек. Идею демонстрировать с помощью манекенщиц свои новинки первыми начали развивать европейские модельеры Чарльз Ворт и Поль Пуаре.

В современном виде как посредники между моделями и заказчиками модельные агентства появились в США в 50-х годах прошлого века. Первым из них было Ford models. С развитием фотографии женская красота стала цениться дороже, и о карьере модели начали мечтать многие девчонки уже с 13 лет. Теперь можно было не только ходить по подиуму, но и стать фотомоделью, рекламируя косметические средства, парфюмерию и другую продукцию.

Описание и характеристика профессии

Существует два основных типа работы моделей: манекенщицы участвуют в показах новых коллекций одежды, работая на подиумах, а фотомодели снимаются в рекламных, художественных и fashion-фотосессиях.

Эти два направления взаимосвязаны: для лучших манекенщиц с хорошими внешними данными не возникает вопрос, как стать фотомоделью. Их с удовольствием приглашают на фотосъемки, поскольку их красота и известность, несомненно, привлекут внимание к рекламируемой ими продукции.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Многие желающие стать частью модной индустрии спрашивают, с чего начать свой путь и с какого возраста можно учиться на фотомодель. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Следует учитывать, что в 15 лет девушка уже может полноценно работать, а многие звезды в 16 лет уже подписывали контракты с крупными международными агентствами. Принимая во внимание, что карьера большинства моделей редко продолжается после достижения 30-летнего возраста, то наиболее оптимальный вариант начала учебы – это 11-12 лет. Но нужно при этом ориентироваться на степень развития ребенка и его готовность к такой деятельности.

Чтобы стать моделью, нет необходимости иметь какое-либо образование, достаточно будет модельной школы. Практически во всех более-менее крупных городах страны функционируют школы моделей. Многие родители, желая своим детям лучшего будущего, отправляют их учиться на модель.

Однако важно предварительно изучить, что представляет собой эта школа, поскольку девочек отдают туда в очень раннем возрасте, нередко еще до 10 лет. Нельзя отправлять несовершеннолетних детей в школу моделей самостоятельно, родители обязательно должны принимать активное участие в выборе школы. В этом бизнесе работает немало фейковых контор, которые нацелены на выкачивание денег из учеников. Лучше всего учиться в школе при авторитетном модельном агентстве, которое впоследствии сможет помочь с трудоустройством.

В Москве есть несколько крупных школ, которые пользуются авторитетом в индустрии моды:

  • Школа моделей Freshmodels, работающая на базе одноименного агентства, принимает на учебу юношей и девушек в 13 лет из столицы и Подмосковья. Дети проходят изучение основ профессии: дефиле, актерское мастерство, основы фотопозирования, основы имиджа, диетология.
  • Школа моделей "Modus Vivendis" набирает детей с 6-летнего возраста. Также здесь можно стать моделью в 14 лет. Кроме стандартного набора предметов, тут уделяют внимание пластике, хореографии, моде и стилю, визажу, умению выступать на публике. Занятия проходят в выходные дни на протяжении 3 месяцев.
  • Модельное агентство и школа моделей "Avant Models". Сильная сторона школы – обучение в малых группах, которое обеспечивает индивидуальный подход к каждому ученику. Также здесь слушателям открывается возможность участвовать в кастингах, а профессиональные мастера помогают составить первое портфолио.
  • Модельная школа "Verona" принимает на обучение с 9 лет, помогает с портфолио и кастингами, учит основам танца. При коммерческих показах работа начинающих манекенщиц оплачивается. Учеба длится около 2 месяцев, причем, если ученик решил стать фотомоделью, он может сконцентрироваться только на фотопозировании. Если же цель – стать моделью на подиуме, то можно предпочесть дефиле и хореографию.
  • "Vea models school" открыта для девушек 13-19 лет. Здесь к тому же научат строить дальнейший план своего профессионального развития, поддерживать хорошую физическую форму, повысят самооценку и мотивацию.

Профессиональные обязанности

В зависимости от выбранного направления в обязанности модели входит:

  • репетиция дефиле и примерка нарядов, назначенных к показу;
  • подготовка к фото- и видеосъемкам, позирование перед камерой;
  • участие в различных публичных мероприятиях;
  • поддержание отличной физической формы и внешнего вида.

На первый взгляд это очень интересно и довольно просто. На практике же все гораздо сложнее, поскольку модельный бизнес тяжел и жесток к слабым. Девушке необходимо быть всегда в полной готовности к съемкам, несмотря на усталость, плохое самочувствие и болезни. Мероприятия зачастую проводятся поздно вечером и ночью, а утром на фотосъемке надо быть бодрой, свежей и выглядеть безукоризненно.

Кому подходит

Профессия «фотомодель» требует от претендентов соответствия очень жестким требованиям.

Чтобы стать моделью, необходимо иметь соответствующий внешний вид. Девушки должны быть ростом не ниже 171 сантиметра, а юноши – от 183 сантиметров и выше. Охват талии – максимум 63 см, а бедер – 90 см. Правильные черты лица, чистая кожа, ухоженные руки и стопы, длинные волосы, здоровые зубы – обязательные условия. Татуировки, пирсинг и шрамы неприемлемы.

Если вы учились в модельной школе, но ваши параметры не подходят под стандарты, то вы не сможете рассчитывать на работу в высокой моде. Но отчаиваться не стоит, поскольку для фотомоделей эти нормы могут смягчаться, если девушка фотогенична и умеет вести себя перед камерой. Для съемок в каталогах одежды или белья могут потребоваться маленькие девушки или модели "plus size" (т.е. чуть пышнее, чем обычно), важно, чтобы женщина была привлекательна и гармонично сложена. Кроме того, для некоторых рекламных фотосессий достаточно иметь один козырь ("part models"): лицо и волосы для косметики, руки или шею для украшений, ноги для обуви и колготок.

Из других качеств, необходимых, чтобы получить вожделенную работу, отметим такие:

  • огромное желание быть моделью;
  • упорство, целеустремленность и трудолюбие;
  • стрессоустойчивость;
  • умение работать и хорошо выглядеть в любых условиях;
  • умение работать перед объективом: без умения передавать требуемые эмоции, создавать образы и перевоплощаться в кадре хорошей фотомоделью вы не станете;
  • способность концентрировать внимание потребителя не на своей внешности, а на товаре, который рекламируется;
  • коммуникабельность и харизматичность;
  • знание иностранных языков;
  • смелость.

Положительные стороны работы – это возможность самореализоваться, окунуться в мир красоты и моды, увидеть мир и познакомиться с интересными людьми. Девочке, ставшей известной моделью, открыты многие двери. Ее лицо на обложках журналов увидят и запомнят миллионы.

Но зачастую не все так радужно, поскольку не каждая модель выходит в топ. Девушек, особенно первые 2-3 года работы, ожидает тяжелый труд, невысокая зарплата, недосыпание, частые переезды, не лучшие бытовые условия. Нередко агентства пытаются выжать из моделей максимум, экономя на всем. Такой ритм работы выдерживают далеко не все.

Заработная плата

В среднем в России фотомодель зарабатывает от 35 до 50 тысяч рублей, а манекенщица – от 50 до 60 тысяч рублей. Правда, эти цифры во многом условны, потому, что не так много девушек имеет постоянную зарплату. Чаще их нанимают через агентство для участия в каком-либо показе мод или фотосессии, работа оплачивается по договору.

Модели, которые работают в столице и числятся в составе крупных международных агентств, имеют большие шансы выйти на более высокий уровень с хорошими доходами. В провинции это сделать труднее, но тоже возможно. Ведущие фотомодели могут зарабатывать десятки тысяч долларов за одну фотосессию, но большинство ограничивается гораздо более скромными суммами.

Как построить карьеру

Продвижение по карьерной лестнице для фотомодели – это работа в крупном агентстве, в число клиентов которого входят ведущие российские и мировые компании fashion-индустрии. Для того чтобы на вас обратили внимание, нужно представить товар лицом, то есть иметь портфолио с качественными фотоснимками.

Чтобы не получать отказы от агентств, желательно немного потратиться на хорошего фотографа, а еще лучше – на нескольких, ведь каждый из них может увидеть в модели что-то свое. Портфолио обычно состоит из двух основных частей.

Снэпы – это снимки, на которых потенциальный работодатель сможет хорошо рассмотреть девушку в ее естественном виде. То есть, это материал, с которым ему, возможно, придется работать в будущем. Обычно это 6-7 фотографий, на которых модель снята в купальнике и черных туфлях на каблуках, без макияжа, украшений и сложной прически. Потенциальный клиент должен увидеть 3-4 фото в полный рост (спереди, сзади, сбоку) и 3-4 портрета (фас, профиль анфас), можно еще сделать варианты с улыбкой и без нее.

Художественные фото. Здесь важна работа фотографа и артистические качества модели. В портфолио желательно включить лучшие снимки различной направленности, на которых девушка передает самые разнообразные эмоции. Если девушка участвовала в демонстрациях одежды, можно добавить пару хороших фото с показа.

Искать работу нужно постоянно, однако к выбору агентства стоит подойти тщательно, чтобы не упустить свой шанс. Важно обращать внимание на репутацию и достижения компании, бренды, с которыми она сотрудничает, известных сотрудников. После этого можно отправлять туда свою анкету и портфолио.

Перспективы профессии

Модная индустрия сейчас находится на высоком уровне, поэтому талантливая девушка или парень может за пару лет сделать головокружительную карьеру. Однако в этой сфере очень высокая конкуренция, поэтому серьезных успехов добиваются немногие.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения