Гример – это мастер изменения внешности

Только этим людям женщина, из которой они сделают настоящую Бабу-ягу, будет искренне благодарна. Впрочем, и мужчину они тоже могут сделать Бабой-ягой. Гримеры вообще любого человека могут превратить в кого угодно.

Средняя заработная плата: 12838 рублей в месяц
Гример накладывает макияж

Рейтинг профессии

Востребованность
28%
Оплачиваемость
14%
Конкуренция
53%
Входной барьер
28%
Перспективы
37%

Гример – это специалист, который при помощи красок и специальных приспособлений внешне перевоплощает актеров в их персонажей. Гримера нельзя путать с визажистом, который накладывает макияж в бытовых ситуациях.

История профессии

Слово "гример" происходит от древнегреческого слова "гримо", что означает "морщина". В античном театре актеры разрисовывали лицо в виде масок в зависимости от характера персонажа. Эта традиция использовалась до XVI столетия, когда в театрах распространился реалистичный грим.

XX век ознаменовался появлением нового вида искусств – кино. В черно-белом кинематографе театральный грим использовался довольно активно, но с изобретением цветной кинопленки потребовалось кардинально менять подход к гримированию актеров: они должны были выглядеть естественно, а работа гримера – быть незаметной.

Описание и характеристика профессии

Гримеры работают в театрах, на киностудиях, на телевидении, в модельном бизнесе – везде, где нужно создавать образы путем изменения внешности человека. Выделяют два основных вида грима. Живописный используют в реалистических сюжетах, он помогает незаметно подчеркнуть черты характера героя или кардинальным образом изменить ее. Пластический позволяет до неузнаваемости изменить человека. Здесь применяются силиконовые, латексные или пенополиуретановые накладки. Именно при помощи такого грима и создаются аватары, Халк, Франкенштейн и другие запоминающиеся персонажи. Современный кинематограф уже невозможно представить себе без мастеров грима.

На телевидении работа гримера похожа на работу визажиста: от мастера требуется, чтобы ведущий и приглашенный в эфир гость выглядели наилучшим образом. Следовательно, необходимо скрыть их недостатки и подчеркнуть достоинства.

В театре и кино более востребован гример-постижер. Если обычный специалист работает с лицом, то постижер, кроме этого, прошел обучение изготовлению париков, бород и других изделий из волос.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Для того чтобы стать гримером можно освоить специальность "художественно-гримерное оформление спектакля" или пройти обучение по специальностям "парикмахерское искусство", "стилистика и искусство визажа».

Заведений, где учат мастерству гримера, не так много:

  1. Театральный художественно-технический колледж (г. Москва).
  2. Российский государственный институт сценических искусств (г. Санкт-Петербург).
  3. Академия индустрии красоты "Локон" (г. Санкт-Петербург).
  4. Московская школа нового кино.
  5. Московская академия моды Высшей школы кино и телевидения "Останкино" проводит обучение художественному гриму и выдает государственный диплом о профессиональной подготовке.
  6. Высшая национальная школа телевидения работает в сотрудничестве с Московским государственным институтом культуры. Здесь учащиеся получают теоретические знания и практические навыки по прическам, макияжу и гриму.
  7. Учебный центр кино и телевидения UHD на Шаболовке. Здесь за год можно пройти полный курс и получить диплом, работая в небольших группах до 12 человек. Есть также вариант "Основы" (1 месяц) и "Интенсив" (3 месяца).
  8. Школа имиджа "Искусство стиля" (г. Ставрополь). В этом заведении учат на гримера-постижера.

Основательные курсы длятся от 6 до 12 месяцев, на них приглашаются ведущие отечественные и зарубежные мастера, а также дается возможность пройти практику на телевидении. Есть краткосрочные курсы (1-2 недели), на которых читаются ознакомительные лекции и проводятся мастер-классы. Но нужно понимать, что, если девочка училась на парикмахера, это вовсе не значит, что она сможет стать гримером, поскольку парикмахерское искусство – это только малая часть необходимых профессиональных навыков.

Профессиональные обязанности

На своем рабочем месте гример выполняет такие функции:

  • на подготовительном этапе к съемкам фильма или театральной постановке художник по гриму тщательно изучает сценарий, продумывает вместе с режиссером и реквизитором визуальный образ каждого персонажа;
  • перед началом спектакля или съемочного процесса наносит актерам грим, а после окончания работы снимает его;
  • содержит инвентарь в порядке, ухаживает за ним (расчесывает, перетягивает, моет), при выходе из строя заказывает новые экземпляры;
  • изготавливает необходимое количество накладок для пластического грима, обычно по количеству съемочных дней, т.к. они в основном одноразовые.

В зависимости от объема работы, количества персонажей и организации процесса гримеры могут специализироваться по направлениям: один отвечает за прически, другой – за макияж, третий – за пластические детали. В небольших театрах или телестудиях в основном работают мастера на все руки. Работа эта утомительная, сложный грим может наноситься в течение нескольких часов ежедневно, особенно если речь идет о кино.

Кому подходит

Профессия гримера обычно привлекает творческих людей, немногие смотрят на нее как на ремесло. Для такой деятельности нужны особые свойства:

  • творческий подход и образное мышление,
  • находчивость и изобретательность,
  • сосредоточенность и аккуратность,
  • терпеливость и усидчивость,
  • отличная зрительная память,
  • хорошая мелкая моторика рук.

Также желательно иметь покладистый характер и уметь общаться с людьми в разном настроении. Не помешают некоторые познания в истории моды и общая эрудиция.

Заработная плата

Профессию гримера трудно отнести к высокооплачиваемым. В среднем по стране мастера этого направления получают 10-12 тысяч рублей, а работают чаще всего из любви к искусству. В крупных столичных театрах и на киностудиях могут заплатить до 20 тысяч рублей. Поэтому большинство гримеров подрабатывают, делая макияж невестам, аквагрим детям на праздниках, используя свои навыки на разных массовых мероприятиях (фейс-арт, боди-арт).

Как построить карьеру

Особых карьерных перспектив у гримеров в театре или на телевидении нет, поскольку это узкая специальность. Но есть неплохая возможность, имея хорошие рекомендации и пристойный послужной список, открыть собственный салон макияжа, визажа и грима. Чтобы выйти на определенный уровень мастерства и узнаваемости в профессиональной среде, молодому работнику придется изрядно потрудиться. Особо ценные специалисты, владеющие сложными уникальными методиками преобразования внешности, могут попасть в ведущие киностудии страны.

Перспективы профессии

Сейчас выполнения обычных функций гримера недостаточно для достижения успеха. Необходимо соответствовать развитию новых технологий визуального искусства кино и телевидения и идти в ногу с ними. Настоящих высот достигают только те, кто выводит свою работу на уровень высокого искусства.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения