Профессия лингвист

Есть немало людей, которые в качестве своей профессии выбирают изучение языков. Именно таких специалистов мы знаем как лингвистов. Узнайте, чем они занимаются и насколько востребована данная профессия.

Средняя заработная плата: 25000 рублей в месяц
Бумажки со словами

Рейтинг профессии

Востребованность
60%
Оплачиваемость
30%
Конкуренция
80%
Входной барьер
50%
Перспективы
50%

Сложно переоценить значение языка в нашей жизни. Без него не было бы полноценного общения. Все мы изучали в школе родной и иностранный языки. Нас учили краткой истории языка, основам правописания, структуре предложения. Все мы имеем базовые познания в этой области. Лингвисты – это те, кто посвятил изучению языков всю жизнь.

Наука о языках имеет многовековую историю. Составлять алфавиты и даже классификации начали еще до нашей эры. Первооткрывателями в этой сфере были ученые Древней Греции и Китая, Арабских стран и Индии. Сейчас большое количество людей считает лингвистику своим призванием.

Описание профессии

Профессию лингвиста относят к широко распространенным. Деятельность этого специалиста не связана с созданием конкретного продукта. При обучении в высшем учебном заведении будущие лингвисты изучают структуру и историю языка, а также философию и культурологию, поскольку языкознание находится на стыке наук. Многие считают работу в сфере изучения языков скучной. На самом деле они неправы. Лингвистика – интересная наука, просто нужно иметь тягу к знаниям, обладать пытливостью и усидчивостью.

Лингвисты могут изучать какой-то раздел языка, например, морфологию, лексику, словообразование. Другая специализация – изучение какого-то языка в целом или группы родственных языков. Есть специалисты по теории языка: структуралисты, когнитивисты и т.п.

Обычная работа лингвиста – это научная и преподавательская деятельность, подготовка и рецензирование учебников, межкультурная коммуникация и перевод. Однако сейчас лингвисты довольно востребованы в сфере разработки софта: ведь язык программирования – это тоже система знаков с общими для всех языков принципами построения.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Российская лингвистика имеет давнюю традицию и представлена в вузах обширным перечнем направлений. Это собственно лингвистика, фундаментальная и прикладная, филология, перевод и переводоведение, а также относительно новое направление – интеллектуальные системы в гуманитарной среде

В каждом регионе есть высшие учебные заведения, реализующие как минимум одну соответствующую программу высшего лингвистического образования. Поэтому имеет смысл перечислить только ведущие университеты.

  1. Московский государственный лингвистический университет.
  2. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
  3. Московский государственный гуманитарный университет им. М.А Шолохова.
  4. Институт иностранных языков Российского Университета Дружбы Народов.

Кому подходит

Если вы относите себя к числу людей, которые обладают внимательностью, хорошей памятью, терпением и усидчивостью, дедуктивным и ассоциативным мышлением, упорством и усидчивостью, то эта профессия для вас. В этой профессии важна склонность к исследовательской деятельности, упорство и усидчивость, пытливый ум, стремление к совершенству. Если вы обладаете всеми этими качествами, то вам стоит выбрать лингвистику в качестве профессии.

Заработная плата

Зарплата лингвиста колеблется в больших пределах. Все зависит от сферы, в которой будет работать специалист. Учителя, преподаватели, секретари-референты получают среднюю зарплату. Гораздо больше зарабатывают переводчики, сотрудники печатных изданий, крупных коммерческих организаций международного уровня.

Карьера и перспективы

Успешная карьера также во многом зависит от выбранной специальности. У лингвистов довольно много перспектив, поскольку сейчас немало сфер, в которых крайне полезны знания таких специалистов. Здесь важно правильно выбрать нишу. Тогда карьерный рост и высокая зарплата будут обеспечены.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если лингвист хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>