Профессия модельер

Профессия модельера пользуется огромной популярностью. Создание новых фасонов одежды – это творческий процесс, требующий тонкого вкуса, нестандартного мышления и глубоких знаний технологии обработки тканей.

Средняя заработная плата: 26500 рублей в месяц
Эскизы одежды на подиуме

Рейтинг профессии

Востребованность
75%
Оплачиваемость
75%
Конкуренция
90%
Входной барьер
90%
Перспективы
60%

Модельер – это специалист в сфере создания одежды. Он занимается не только разработкой дизайна, но контролирует все этапы создания модели от раскроя до пошива и может выполнить все операции самостоятельно.

Процесс создания одежды уходит своими корнями во времена существования первобытных людей, которые начали использовать шкуры для защиты тела от холода. Наверно, уже тогда женщины соревновались в изяществе нарядов. С течением менялись материалы и критерии красоты, мода приобрела национальный характер, разделилась по социальным слоям. Разумеется, наиболее роскошные платья могли себе позволить аристократы. Именно им мы обязаны появлением высокой моды. Первым её представителем и первым модельером в современном толковании слова стал Чарльз Ворт, одевавший французскую императрицу. Он создал первый модный дом, существующий до сих пор.

В конце XIX века мода стала демократичней, приспособилась к образу жизни буржуазии. А XX век сделал ее доступной для всех слоев населения, разделив на высокую моду от кутюр и прет-а-порте – одежду массового пошива.

В наше время услуги такого специалиста могут понадобиться каждому. Все мы хоть раз заказывали уникальное платье или костюм для особого случая.

Описание профессии

Учитывая широкий спектр обязанностей, выделяют три направления узкой специализации модельеров. Художник-модельер, он же дизайнер-модельер, создает новые образы. Свои замыслы он переносит на бумагу – так и появляются новые коллекции одежды и тенденции в мире моды. Модельер-конструктор воплощает задумку художника в жизнь. Он подбирает материалы, элементы декора и создает выкройки. Меховой модельер знает все тонкости изготовления меховых изделий.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Для того чтобы получить необходимые знания и возможность работать модельером, следует выбрать одну из таких специальностей: «искусство костюма и текстиля», «технология изделий легкой промышленности», «конструирование изделий легкой промышленности».

Для получения необходимых навыков вы можете выбрать высшее учебное заведение или среднее техническое в ближайшем региональном центре. Но если вы хотите получить наиболее престижное образование в этой отрасли, то лучше предпочесть:

  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна,
  • Московский государственный университет дизайна и технологий,
  • Новосибирский технологический институт.

Профессиональные обязанности

Работа модельера – это творческий процесс. Обычно разграничение по специализациям довольно условно: нужно придумывать, проектировать изделия и работать с мехом одновременно. Универсальность – сильная сторона хорошего модельера. В список постоянных обязанностей входят:

  • Творческий процесс. Модельер делает зарисовки и создает образы. Часто поступают заказы, приуроченные к определенным случаям со строгой тематикой. Настоящий специалист всегда создаст эскиз неповторимого и оригинального наряда.
  • Проектирование. Завершив создание эскиза, модельер продумывает, как его воплотить в жизнь. Для этого он разрабатывает выкройки.
  • Подбор тканей. Модельер знает все о текстуре тканей и принципах их сочетания.
  • Подбор элементов декора. Это всевозможные ленты, кружева, стразы, камни – все, что необходимо для придания наряду индивидуальности.
  • Проведение примерок и подгонки наряда по фигуре клиента.
  • Ремонт одежды также входит в спектр обязанностей модельера в ателье.

В зависимости от места работы обязанности модельера могут варьироваться.

Кому подходит эта профессия

Модельер – это профессия для творческих людей, генерирующих новые идеи. Но витать в облаках не получится – понадобится трудолюбие и усидчивость. Ведь большая часть работы проходит в компании швейного оборудования за рутинной ручной работой.

Модельер должен иметь хороший глазомер, чтобы с первого взгляда понимать, что подойдет заказчику. Деликатность и дипломатические способности тоже необходимы: ведь часто представление заказчика о себе не совпадает с реальностью – тогда приходится тактично рекомендовать ему подходящую модель.

Востребованность

Модельеры сейчас нарасхват. Устроиться на работу довольно просто, ведь новые ателье и фабрики постоянно появляются по всей территории страны. На новое предприятие может с легкостью попасть и недавний выпускник учебного заведения. Но и конкуренция в этой сфере очень высока.

Если вы решили устроиться в дом мод или дизайнерскую компанию, то придется продемонстрировать свои эскизы и показать знания в проектировании. Вам могут дать пробное задание по реализации рисунка и т.д. Здесь важную роль играет и опыт работы, но предпочтение отдается людям с новыми идеями.

Заработная плата

Доходы модельера зависит от его успешности. Специалисты начального и среднего уровней зарабатывают в среднем от 20 до 50 тысяч рублей в месяц. Именитые модельеры, обслуживающие ВИП-персон, получают внушительные гонорары.

Карьера

Успех модельера напрямую зависит от его творческих способностей. Сразу после выпуска вы можете устроиться в ателье по пошиву и ремонту одежды либо на фабрику. В первом вы только набираетесь опыта и никуда вырасти не можете. На фабрике же можно построить карьеру, став начальником цеха и руководителем направления.

Если вы опытный модельер, то важно стараться принимать участие во всевозможных творческих конкурсах молодых дизайнеров одежды. Таким образом вы сможете претендовать на солидное и высокооплачиваемое место в доме моды или в дизайнерской студии эксклюзивных нарядов.

Перспективы

Профессия модельера дарит множество возможностей, но далеко не каждый знает, как ими воспользоваться. Добившись хорошего и высокооплачиваемого места работы, можно накопить средства для открытия собственного бизнеса в мире моды. Креативные и новаторские модельеры часто покидают страну, трудоустраиваясь в ведущих всемирно известных домах моды. Это мечта большинства – участвовать в показах мод знаменитых брендов. Такое место работы сулит огромные заработки и признание общественности – это высшая ступень в карьере модельера.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если модельер хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>