Портной – это мастер иглы и ножниц

Портной – это профессия для тех, кто умеет хобби превратить в источник заработка. Пока на свете существуют люди, стремящиеся к индивидуальному стилю, портные не пропадут с голоду.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Швейная машинка портного

Рейтинг профессии

Востребованность
65%
Оплачиваемость
62%
Конкуренция
70%
Входной барьер
40%
Перспективы
55%

Портной – это специалист по шитью одежды. Как правило, он работает по индивидуальным заказам и выполняет все операции самостоятельно.

История профессии

Профессия эта очень древняя, право ее изобретения не может принадлежать какой-то одной стране. Известно, что III веке до нашей эры в Древней Греции уже существовали целые мастерские, где могли работать как наемные работники, так и рабы, которым обычно поручались вспомогательные работы (подготовка ткани к шитью, ее прессовка и нарезка). Непосредственно шитьем изделия занимался мастер-портной. В Средние века портной нередко совмещал в одном лице модельера, закройщика и швею. Хорошие мастера пользовались уважением и большим спросом среди знати, а самые известные из них обслуживали королевские дома.

Описание и характеристика профессии

После развития массового производства продукции легкой промышленности выделились в отдельные подвиды труда швеи, модельера и конструктора одежды. Однако портной выполняет все их функции самостоятельно.

Опытный специалист способен не только снять мерку с клиента, но и посоветовать ему фасон одежды, подходящий по индивидуальным особенностям фигуры. После этого он обсуждает нюансы с заказчиком, вносит необходимые изменения, раскраивает ткань и сшивает их для примерки. После доработки модели портной сам шьет костюм или передает заготовку швее.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Чтобы стать портным, совсем не обязательно иметь диплом о высшем образовании. Эти специалисты обучаются в средних специальных учебных заведениях или училищах по специальностям "портной" или "закройщик". Нередко достаточно бывает окончить специальные курсы кройки и шитья.

Высшее образование необходимо иметь на руководящей должности, для чего окончить вуз по направлению "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий".

Поскольку основную массу портных рынку труда поставляют средние специальные учебные заведения, остановимся на нескольких хороших ссузах:

  1. Колледж легкой промышленности №5 (г. Москва). Здесь можно получить специализацию портного, а также модельера-конструктора меховых и швейных изделий. Срок обучения портного после окончания 11 класса школы составляет 10 месяцев очно и 1 год 10 месяцев на очно-заочной форме.
  2. Республиканский индустриально-промышленный колледж (г. Избербаш, Республика Дагестан). В ссузе учат на закройщика, а налаженные связи с рядом ведущих российских вузов позволяют продолжить обучение на более высоком уровне.
  3. Ростовский техникум индустрии моды, экономики и сервиса (г. Ростов-на-Дону) дает профессиональное образование по направлению моделирования и конструирования швейных изделий.
  4. Колледж петербургской моды (г. Санкт-Петербург). На очной форме обучения закройщик получит диплом через 1 год и 10 месяцев.
  5. Колледж малого бизнеса №40 (г. Москва) готовит специалистов по технологии изготовления швейных изделий.

Во всех этих заведениях учащиеся получают основные знания о тканях и процессах, выполняют определенный объем практических занятий. Этого достаточно для начала своей деятельности. Однако во многих ателье не так учитывают диплом, как оценивают навыки специалиста.

Многие мастера приходят в профессию не со школьной скамьи, а позже, заинтересовавшись шитьем и потренировавшись на членах семьи. В любое время можно пойти на курсы и усовершенствовать свои знания и умения. Такие курсы есть во всех крупных российских городах. Так, в Москве можно обучаться на курсах Selftailor, "Лидер", в академии Burda или авторской школе "Любакс". Эти учреждения подстраиваются под своих учеников, организуют занятия в утренние или вечерние часы, а также в выходные. В школе Burda можно отдельно проходить курс по пошиву конкретного предмета туалета (рубашка, блузка, брюки, пальто и т.д.).

Профессиональные обязанности

Краткое описание тех функций, которые выполняются портным на своем рабочем месте:

  • подбор ткани по условиям эксплуатации, назначению или по заказу клиента,
  • снимание мерок и доработка костюма в процессе изготовления,
  • выкройка форм деталей одежды,
  • обметывание краев и петель, ниточное соединение деталей, пришивание фурнитуры,
  • изготовление или переделка различных швейных изделий индивидуально или с разделением труда, вручную или на специальном оборудовании.

Портной должен уметь работать как с простыми приспособлениями (мел, мыло, иголка с ниткой, ножницы), так и с более сложными инструментами (швейная машинка, оверлок, утюжильный стол).

Кому подходит

В основном в портные идут женщины, мужчины сейчас в этой профессии встречаются реже. От человека, желающего овладеть этой профессией, требуется ряд качеств:

  • чувство стиля и хороший эстетический вкус;
  • знание современных тенденций развития моды;
  • умение рисовать и чертить;
  • ответственность, усидчивость и внимательность;
  • хороший объемный глазомер и координация движений рук;
  • коммуникабельность.

Не рекомендуется идти в профессию людям с плохим зрением, нарушениями опорно-двигательного аппарата или не умеющим работать с людьми.

Плюсы профессии:

  • востребованность в обществе;
  • возможность работать по заказам на дому;
  • неплохая оплата труда на производстве;
  • умение выполнять целый ряд операций при изготовлении или починке одежды.

К минусам работы можно отнести постоянное пребывание в вынужденной позе, что приводит к болям в спине. Также очень страдает зрение. Переработки при срочном заказе – весьма распространенное явление в ателье. Наконец, немаловажен фактор стресса при общении с капризным или недовольным заказчиком.

Заработная плата

В среднем месячная зарплата портного в ателье составляет 35-40 тысяч рублей. Больше всего таких специалистов требуется в Москве (здесь могут платить до 50 тысяч рублей), Санкт-Петербурге, Краснодарском и Ставропольском краях.

Заработок на дому по статистике чуть ниже (25-30 тысяч рублей), но здесь трудно оценить корректность показателя, к тому же очень многое зависит от самого мастера. Если он способен шить уникальные вещи, то его труд оплачивается гораздо выше.

Как построить карьеру

На швейных предприятиях портной может повышать свой разряд от 2 до 5, в случае дополнительного обучения он может освоить смежные профессии (технолог, модельер-конструктор).

Также хороший вариант наработать навыки, опыт и потенциальную клиентуру в ателье, а затем открыть свое дело.

Перспективы профессии

Профессия портного при правильном подходе к делу относится к числу перспективных на рынке труда. В последнее время все большее количество людей отдает предпочтение индивидуальному пошиву и готово платить больше, чтобы выделяться из общей массы.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если портной хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>