Модельер-конструктор

Конструктор одежды – профессия, которая не даст пропасть в жизни. Но для этого надо быть настоящим мастером.

Средняя заработная плата: 29000 рублей в месяц
Модельер занимается изготовлением одежды

Рейтинг профессии

Востребованность
42%
Оплачиваемость
50%
Конкуренция
75%
Входной барьер
60%
Перспективы
60%

Конструктор одежды – это специалист, отвечающий за воплощение на практике идей и творческих находок дизайнера. Он в основном прорабатывает техническую составляющую при создании новых коллекций одежды.

История профессии

История моды уходит своими корнями далеко в прошлое. Выглядеть лучше других – это естественное желание как коронованных особ, так и обычного человека. Поэтому постепенно среди людей, которые просто шили одежду, стали выделяться мастера, которые делали вещи, имеющие особый стиль.

В ранние времена модельер воплощал в себе все функции: художника, закройщика и портного. С развитием промышленности и появлением массового производства стали выделяться специализации профессии:

  • художник (или дизайнер) определяет модные тенденции, генерирует идеи и новый взгляд на вещи, формирует эскизы, детали художественной отделки;
  • конструктор отрабатывает чертежи, решает техническую и эстетическую сторону вопроса, на крупных швейных предприятиях может работать еще и инженер-конструктор, который полностью концентрируется на технических нюансах и вовсе не вникает в творческие моменты;
  • технолог ищет варианты обработки тканей, методов пошива, упрощения и удешевления производства.

Чаще всего эти специалисты сотрудничают в процессе формирования новых модных коллекций, в результате чего на свет появляются красивые, удобные и практичные вещи, которые востребованы потребителем. Без продуктивной коллективной работы добиться на выходе качественного продукта очень сложно.

Описание и характеристика профессии

Конструктор одежды имеет дело чаще всего уже с готовым эскизом костюма или платья, который создан дизайнером. Конструктор определяет, какая ткань лучше всего подойдет для данной модели, прорабатывает необходимые лекала и выкройки, предлагает варианты, как лучше прострочить, обработать швы и края ткани, создать необходимый объем и т.д.

Это в основном техническая работа, но с обязательной ноткой творчества, требующая специального образования и определенных навыков. Специалист этого профиля должен знать математику, физику и химию, поскольку нередко геометрические пропорции сложного костюма приходится разрабатывать, применяя математические формулы. Сейчас на помощь приходят специализированные компьютерные программы, такие как Grafis, Gerber и др.

Кроме того, нужно учитывать массу нюансов: одежда должна быть гигиеничной, хорошо стираться и гладиться, ткани должны сочетаться не только по расцветкам, но и по своим химическим и физическим свойствам. Каждый фасон модельер-конструктор одежды переводит в строгий язык чертежей и цифр, а для этого необходимы глубокие знания в своем деле, ведь даже в простой мужской сорочке кроется множество деталей, которые необходимо учитывать.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Модельер-конструктор одежды может получить образование в высшем учебном заведении, пройдя обучение по специализациям "конструирование изделий легкой промышленности", "искусство костюма и текстиля". Подготовка специалистов данного направления также производится в средних специальных учебных заведениях, где имеются отделения конструирования, моделирования и технологии одежды.

Многие работники отрасли идут на курсы дизайнеров, модельеров и конструкторов верхней одежды. Такие курсы обычно длятся 6-7 месяцев, их выпускники с неполным или полным высшим образованием получают диплом о профессиональной переподготовке, а выпускники школ – о повышении квалификации.

Наиболее перспективные из множества вузов, в которых преподают специальности, связанные с изготовлением одежды:

  1. Институт социально-гуманитарных технологий Московского государственного университета технологий и управления им. Г.К. Разумовского позволяет получить квалификацию бакалавра по специальности "конструирование швейных изделий из ткани". Кроме специальных предметов, студенты приобретают знания по истории модных домов, психологии моды, лицензионной и патентной работе. На последних курсах студенты сами выбирают свою специализацию (сценический костюм, детская, женская или мужская одежда). В этом же вузе можно научиться конструировать изделия из кожи.
  2. Институт искусств Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина дает образование по специальностям "художественное проектирование текстильных изделий" и "художественное проектирование костюма". Здесь можно получить специфические знания по колористике, композиции, технологии тканей, архитектонике объемных структур, компьютерному конструированию и др.
  3. Московский государственный институт культуры на специальности "дизайн костюма" готовит дизайнеров одежды, однако студент может выбрать себе дисциплину, касающуюся конструирования трикотажных или швейных изделий.
  4. Казанский национальный исследовательский технологический университет обучает по программам конструирования швейных и кожевенных (обувь, кожгалантерея, головные уборы) изделий.
  5. Невский институт дизайна в Санкт-Петербурге предлагает абитуриентам курс "Дизайн костюма". Во время обучения можно и выбрать дополнительные предметы, среди которых есть конструирование одежды.

Также стоит упомянуть и некоторые средние специальные учебные заведения, которые имеют свои оригинальные направления:

  1. Якутский колледж технологии и дизайна продолжает сберегать традиции, присущие малым народам Севера. Здесь можно научиться работать с ценной сибирской пушниной.
  2. Барнаульский техникум сервиса и дизайна одежды совмещает современные модные тренды и народные мотивы алтайцев. Выпускники техникума работают во всех ведущих ателье Сибири.
  3. Королевский государственный техникум технологии и дизайна одежды – подмосковный ссуз, входящий в структуру Технологического университета. Выпускник училища имеет возможность обучаться в вузе, одновременно работая по специальности.

Учитывая высокий интерес в последние годы к fashion-индустрии, в стране работают не только государственные, но и частные вузы этого профиля. Можно обратить внимание на Британскую высшую школу дизайна, расположенную в Москве, где студенты получат теоретические и профессиональные навыки работы с материалами, формами, объемами с помощью компьютерных программ. Здесь можно учиться не только по российским, но и по британским образовательным программам.

Профессиональные обязанности

Модельер-конструктор одежды может работать в различных организациях: в ателье или салонах, на текстильных фабриках, в домах моды и экспериментальных мастерских, на швейных или текстильно-галантерейных производствах. Однако независимо от места работы конструктор всегда выполняет ряд стандартных обязанностей:

  • моделирование и конструирование изделий из трикотажа, разных тканей, меха или кожи;
  • согласование с заказчиком технического задания;
  • расчет размерно-полнотного ассортимента одежды для разных групп потребителей;
  • исходя из качества и физико-химических свойств материала, прогнозирование свойств и качества готового изделия;
  • формирование и соединение отдельных деталей, крой;
  • контроль над поэтапным изготовлением каждой детали, заготовки и конечного изделия;
  • участие в примерках;
  • изучение свойств новых материалов и определение сферы их применения.

Довольно часто конструктор одежды не ограничивается только своими прямыми обязанностями, но принимает участие в разработке новых фасонов одежды, предлагая свои идеи.

Кому подходит

Профессия конструктора-модельера в России в основном женская, хотя иногда встречаются и очень успешные мужчины. В fashion-сферу идут люди, обладающие рядом качеств, присущих далеко не каждому человеку:

  • художественным вкусом,
  • креативностью, воображением,
  • общительностью,
  • новаторским взглядом на привычные вещи,
  • развитой координацией и глазомером.

Профессионалу индустрии легкой промышленности приходится пройти от мечты о красивых показах к суровой реальности и изучить ряд непростых дисциплин:

  • анатомию и психологию человека,
  • материаловедение,
  • теорию и практику конструирования,
  • эскиз и технический рисунок,
  • подготовку лекал,
  • объемное и плоскостное моделирование,
  • композицию костюма,
  • использование специализированных IT-программ для работы,
  • производство различных видов одежды.

Эта работа требует от человека большой отдачи и концентрации в течение всего дня. Если конструктор является сотрудником текстильного предприятия или швейной фабрики, то он может рассчитывать на стандартную пятидневку. Если же речь идет о частных ателье или салонах, то здесь нередко рабочее время ненормированное, поскольку приходится подстраиваться под пожелания клиента. Такой график работы в течение длительного времени выдержать трудно.

Заработная плата конструкторов одежды

Средняя заработная плата конструктора одежды по стране колеблется в пределах от 30 до 40 тысяч рублей. Статистика показывает, что работодатели готовы больше всего платить в Московской области (58 тысяч рублей). В пределах 49-53 тысяч рублей предлагается зарплата в Нижегородской, Калужской и Самарской областях. Больше 40 тысяч рублей предлагают специалистам в Ленинградской, Владимирской и Иркутской областях.

Наибольшее количество вакансий открыто в регионах, где традиционно развита легкая промышленность – Московской (61% от общего числа), Ленинградской (10%), Новосибирской (4,5%) областях. Учитывая сложность работы и необходимость специфических знаний, труд конструктора нередко оценивается даже несколько выше, чем дизайнеров, модельеров или закройщиков.

Как построить карьеру

Как таковой схемы карьерного роста у конструктора одежды нет, учитывая специфический характер работы. Можно, конечно, продвинуться на производстве на руководящие должности, однако здесь основную роль будут играть организаторские способности человека, а не уровень владения им своей профессией.

Основной перспективой для высокопрофессионального креативного конструктора является работа в востребованных домах мод, российских и зарубежных. Здесь специалист получит шанс в полной мере раскрыть свой потенциал, а уровень его заработка может возрасти в разы.

Также многие идут по пути развития своего дела, работая под заказ. Индивидуальные разработки оплачиваются клиентами более щедро, чем товары массового потребления. В таком случае от конструктора потребуется высокий уровень коммуникабельности, умение находить и удерживать клиентуру, обладание навыками дизайнера и художника.

Перспективы профессии

Профессия работника модной индустрии сейчас считается очень престижной. Каждый человек, а особенно женщина, пытается подчеркнуть свою индивидуальность, и чаще всего это выражается в одежде и внешнем виде. Многие известные кутюрье пришли в профессию из-за своего увлечения модой.

Молодые люди могут реализовать себя в любимом деле, изобретать и творить. Профессия конструктора одежды уважается в обществе, а хороший специалист своего дела, который способен по описанию клиента или по фотографии из журнала создать модель, никогда не останется без работы и куска хлеба.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если конструктор одежды хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>