Костюмер – это ответственный за сценические наряды

Костюмера никогда не увидишь ни в кадре, ни на сцене, его фамилия в числе последних значится в титрах. И никто не задумывается, сколько труда вложено в каждую складочку платья, которое хотя бы мелькнуло в эпизоде фильма.

Средняя заработная плата: 15000 рублей в месяц
Набор костюмов для сцены

Рейтинг профессии

Востребованность
45%
Оплачиваемость
40%
Конкуренция
50%
Входной барьер
40%
Перспективы
55%

Костюмер – это работник театра или киностудии, отвечающий за сохранность костюмов и реквизита, а также за подготовку их к спектаклям или съемкам.

История профессии

Театральные постановки являются развитием древних мистерий и религиозных культов. Очень долго ни каких специальных сценических костюмов не существовало, так как театральные труппы были в основном бродячими. С возникновением первых театров современного типа и распространением театрального искусства во времена Ренессанса в XV-XVI веках представления стали более сложными и костюмированными, актеры переодевались по ходу спектакля. Поэтому нужны были люди, которые помогали бы актерам надевать нужные наряды, а также чинили бы и сберегали бы их. Теперь эта профессия – обязательный элемент театрального дела и ни один театр не может обойтись без костюмера.

Описание и характеристика профессии

Основными местами работы костюмеров являются учреждения культуры, в частности:

  • драматические театры,
  • театры оперы и балета,
  • кинематографические и телевизионные студии,
  • филармонии,
  • цирки,
  • дворцы культуры, где есть свои драматические, хоровые или танцевальные коллективы.

Некоторые квалифицированные специалисты работают со звездами эстрады, помогая готовить к выступлению певца, его бэк-вокалистов и балет.

Костюмер несет ответственность за сценические наряды на всех этапах. Туалеты сберегаются в костюмерном цеху, это и есть непосредственное место работы специалиста.

Каждый костюм шьется под конкретного актера, поэтому в цеху все наряды должны быть систематизированы, занесены в опись и правильно развешены, снабжены бирками или ярлыками.

Для каждой роли есть определенный наряд, состоящий из верхней одежды, нижнего белья, обуви, головного убора, мелких аксессуаров (пояс, перчатки, платок). Костюмер за час-два до начала представления или накануне проверяет, полный ли комплект в наличии, гладит вещи и несет их в гримерку актера. После спектакля костюмер возвращает костюм на его место, проверив комплектность.

Некоторые туалеты настолько сложны, что самостоятельно надеть их актер не сможет, поэтому костюмер должен помогать ему. Чтобы создать полноценный образ, костюм дополняется предметами реквизита и гримом, поэтому костюмеру приходится сотрудничать с реквизитором и гримером. Также костюмер помогает актерам менять туалеты по ходу выступления, иногда это необходимо делать за одну-две минуты. Число переодеваний зависит от сложности постановки и количества действующих лиц.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Профессия костюмера не предполагает получения специального образования, достаточно просто иметь школьный аттестат и обладать необходимыми для этой работы качествами и навыками. Но для работы в крупных театрах с широким и разнообразным репертуаром могут потребоваться более глубокие познания. Их дает обучение в училище по специальности «театрально-декорационное искусство».

Для получения среднего специального образования по направлению "театрально-декорационное искусство" поступают в Театральный художественно-технический колледж (г. Москва). Там готовят специалистов по программе "Художественно-костюмерное оформление спектакля". Этой специальности можно учиться в Московском колледже музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской.

Образование более высокого уровня по направлениям «художник по костюмам» или «дизайн костюма» дает учеба в одном из вузов, готовящих кадры для учреждений культуры, как то:

  1. Российский институт театрального искусства (ГИТИС), где на специальности "сценография" можно получить специальность художника по костюмам.
  2. Школа-студия им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П. Чехова также готовит студентов по этой специальности.
  3. Российский государственный институт сценических искусств (г. Санкт-Петербург).

Профессиональные обязанности

В обязанности костюмера входит выполнение таких работ:

  • организация хранения и обеспечение сохранности сценических костюмов,
  • подбор, комплектация и подготовка наряда к каждому выступлению для каждого актера,
  • обслуживание телевизионных съемок, театральных, балетных, танцевальных, цирковых и других представлений,
  • помощь артистам и участникам массовки в одевании и переодевании,
  • выполнение мелкого ремонта и чистки сценических туалетов, поврежденных во время спектакля,
  • организация крупного ремонта в случае необходимости,
  • систематизация, укладка и упаковка туалетов, в т.ч. во время гастролей,
  • дежурство во время репетиций, съемок и постановок.

Если сотрудник имеет необходимое образование и навыки, его могут привлекать к разработке новых художественных образов и оформления сцены.

Кому подходит

Этот вид деятельности лучше всего подходит женщинам, хотя иногда в костюмерном цеху можно встретить и мужчину. Костюмер должен обладать дисциплинированностью, ответственностью и трудолюбием, способностью работать в коллективе в обстановке цейтнота.

Необходимые профессиональные навыки и умения:

  • системность в работе,
  • эстетический и художественный вкус,
  • знание характеристик тканей и сценических туалетов,
  • умение шить, стирать, выводить пятна, утюжить, подгонять одежду по фигуре и выполнять другие работы руками.

И разумеется, не обойтись без искреннего интереса к своему делу. Зачастую в костюмеры идут люди, которые с детства мечтали попасть в сферу искусства и желали стать ее частью хотя бы и с "черного хода", не имея специального образования.

Заработная плата

Зарабатывают костюмеры немного, обычно в пределах 15-30 тысяч рублей в месяц. В провинциальных Домах культуры могут платить и меньше, а в крупных столичных театрах зарплата квалифицированных опытных сотрудников может достигать 40 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Данная профессия не предполагает карьерного роста, в основном это физический труд. Тарифная сетка определяет для костюмера разряды со 2 по 6, соответственно увеличивается и заработная плата. Чтобы расширить сферу своей деятельности, сотруднику нужно получать дополнительное образование.

Перспективы профессии

Данная специальность относится к числу редких и мало востребованных. В провинции устроиться на эту должность непросто из-за относительно небольшого количества работодателей. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах выбор шире, но и требования к кандидатам гораздо строже. К плюсам работы можно отнести возможность непосредственного общения со звездами театра, кино или эстрады.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если костюмер хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>