Экзамены

Учеба в вузе – это как минимум восемь сессий (для бакалавров, для магистров и специалистов – десять), в течение которых придется сдавать не меньше семидесяти экзаменов (в среднем по 4–5 за одну промежуточную аттестацию). Как получить допуск, быстро выучить билеты и хорошо подготовиться, что надевать и даже как вытянуть нужный билет, а если все-таки не удалось сдать сессию как по маслу, то сколько экзаменов можно завалить и пересдать, чтобы продолжить обучение, – обо всем этом читайте в разделе.

Сколько экзаменов в вузе можно завалить

Что делать, если провалил экзамен в университете? Не паниковать, а идти в деканат и писать заявление на пересдачу, даже если надо повысить оценку для красного диплома, а не исправить двойку.


Неявка на экзамен в университете

Какие причины считаются уважительными, а какие нет, если студент вуза не пришел на экзамен. Чем различаются последствия пропуска по болезни и прогула без веских оснований.

Продолжительность экзаменов

От чего зависит и как устанавливается продолжительность экзамена. Сколько времени дается на подготовку устного и письменного ответа. Длительность экзаменов для студентов с особыми образовательными потребностями.


Пересдача госэкзаменов в вузе

Что делать, если не сдал госэкзамен в университете или институте. Порядок и сроки повторной итоговой аттестации. Можно ли претендентам на красный диплом пересдать на пятерку положительную оценку.

Консультация перед экзаменом

Любому экзамену в вузе предшествует консультация. Что это такое, обязательно ли ходить на нее, сколько обычно она длится и что надо брать с собой.


Квалификационный экзамен

Зачем он нужен и в каких случаях проводится. Особенности процедуры проверки профессионального уровня, виды и формы аттестации в СПО, вузах. Нововведения в госаккредитации медиков.


Экзамены на программиста

Программист – популярная профессия с хорошими перспективами карьерного роста. Какие знания и навыки нужно иметь для поступления на эту специальность. Перечень экзаменов, которые необходимо сдать для поступления в вуз.


Вступительные испытания в вуз

Для поступления на некоторые специальности высоких баллов, подученных на ЕГЭ, недостаточно: для зачисления необходимо сдать дополнительные вступительные экзамены. Как правильно к ним подготовиться и каковы особенности их проведения.


Одежда на экзамен

Одежда на экзамене – не главное, большинство вузовских преподавателей оценивает исключительно уровень знаний студента. Поэтому что надеть на экзамен, каждый определяет самостоятельно, но общие рекомендации все-таки есть.


Причины досрочной сдачи сессии

Иногда студентам по ряду объективных причин необходимо сдать экзамены досрочно. Когда и как это сделать, каковы условия досрочной сдачи сессии. Образец правильного написания заявления.


Как вытащить нужный билет на экзамене

Если студент не успел подготовить все вопросы к экзамену, остается одно – надеяться, что удастся вытащить нужный билет. Как сделать, чтобы достались легкие задания, и могут ли в этом помочь приметы, заговоры, талисманы и одногруппники.


Что брать на экзамен

Обычно преподаватели на консультации предупреждают студентов о том, что нужно и можно брать с собой на экзамен, а что приносить запрещено. Наличие неразрешенных вещей может стать в лучшем случае причиной понижения оценки, в худшем – отстранения от сдачи.


Экзамен: определение и виды

Дважды в год студенты сдают сессию – несколько экзаменов по предметам, изучение которых проходило в течение семестра. Так, что же такое экзамен, каким он может быть и какие интересные факты связаны со всевозможными проверками знаний в вузах мира.


Как быстро выучить билеты на экзамен

Времени мало, а материала много: как в такой ситуации быстро запомнить все билеты на экзамен и не просто выжить, а еще и хорошую оценку получить? Несмотря на всю критичность положения, выход есть.


Как подготовиться к сессии

Как начать готовиться к сессии, чтобы быстро все выучить и хорошо сдать экзамены: наиболее эффективные способы подготовки, подтвержденные учеными и проверенные опытными студентами.


Подготовка к экзаменам

Как быстро подготовиться к экзамену, чтобы сдать его без проблем. Что делать, чтобы запомнить много информации за два дня, за один вечер или вовсе за час.


Госэкзамены в вузах

Что такое государственный экзамен в вузе: порядок проведения и как к нему эффективно подготовиться. Что делать, если завален гос.


Допуск к экзамену

Что делать, чтобы накануне сессии не услышать в деканате леденящую душу фразу «не допущен к экзамену», и что предпринять, если приговор все-таки прозвучал.

Единство и разнообразие порядка проведения экзаменов, или

Чуть-чуть не считается

Локальные, то есть действующие внутри учебной организации, положения о проведении промежуточных аттестаций, которыми теперь в соответствии с законом об образовании официально именуются зимняя и летняя сессии, составляются на основании ФЗ № 273, постановлений Правительства РФ и приказов Минобрнауки. Поэтому существенных отличий в процедуре допуска к экзаменационной сессии (так аттестацию продолжают называть даже во внутривузовских документах) и порядке ее проведения в разных высших учебных заведениях нет.

Вариативны незначительные моменты, в некоторых вузах, например:

  • разрешается пересдавать двойки во время основной сессии, а не в период, специально отведенный для устранения хвостов – академических задолженностей;
  • к сдаче экзаменов допускаются студенты, не получившие один зачет, а не только совершенно не имеющие долгов по учебе;
  • возможна пересдача для повышения оценки, если ну очень нужна стипендия или жизненно необходима еще одна пятерка во вкладыше к диплому, чтобы он непременно был красным.  

В остальном особой разницы в том, как сдают сессию в университете федерального масштаба, региональном институте или отраслевой академии, не существует.

И еще: цель экзамена в вузе – оценить уровень теоретической подготовки и сформированности практических умений студента, поэтому отличников часто освобождают от «суровых испытаний», которые проходит остальная группа, и выставляют в зачетке и ведомости высший балл на основании текущего рейтинга. Так что есть смыл не бить баклуши в течение семестра – тогда будет жить весело не только от сессии до сессии, но и во время нее.