Как сдать экзамен на отлично

Обучение в вузе – это как минимум восемь сессий, каждая из которых – немалый стресс и бессонные ночи. Как же без проблем сдать экзамены, получить хорошие оценки и сохранить нервы? Большая часть студентов приступает к подготовке только накануне или за один-два дня до назначенной даты. Некоторые думают, что так информация лучше усвоится, но практика показывает, что попытка запомнить большое количество материала в короткие сроки чаще всего заканчивается кашей в голове, а невыспавшийся организм может подвести в самый ответственный момент.

Подготовка к экзамену по науке

Непонимание того, как быстро подготовиться к экзамену, вызывает у студентов панику, тоску и ужас. Чтобы негативные эмоции не повлияли на усвояемость материала, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • распределите число экзаменационных билетов согласно количеству дней, оставшемуся до сдачи, последние сутки выделите для отдыха и повторения изученного материала;
  • потренируйтесь рассказывать ответы вслух, это поможет не просто зазубрить информацию, но и осмыслить ее;
  • в течение недели перед экзаменом придерживайтесь эффективной «интеллектуальной» диеты: употребляйте больше белковой пищи, орехов и шоколада, пейте достаточно жидкости – это поможет активизировать работу мозга и лучше подготовиться к сдаче;
  • если предмет, который предстоит сдавать, насыщен большим количеством сложных терминов, то для их лучшего запоминания целесообразно использовать метод ассоциаций, соотнося слово или понятие с каким-то объектом;
  • в зависимости от типа мышления подбирайте способ изучения материала: визуалам лучше всего запоминается увиденное, тогда как аудиалы идеально усваивают прослушанную или надиктованную информацию;
  • отмечайте выученные вопросы, если вам удалось выполнить план на день, обязательно поощрите себя за это;Обучение материала
  • насчет шпаргалок мнения бывалых студентов расходятся: некоторые утверждают, что это пустая трата времени, так как нет гарантий, что вы сможете воспользоваться ими на экзамене; визуалы уверены, что написание шпаргалок – хороший способ усвоения материала.

Студенческие хитрости подготовки к экзаменам

Студенты – народ изобретательный, и что греха таить, суеверный, поэтому обычная подготовка к экзамену часто не ограничивается простым зубрением учебников и конспектов. Параллельно с прилежным вгрызанием в гранит науки учащиеся институтов и университетов не стесняются использовать различные уловки и «заручаются поддержкой» амулетов.

Приметы и талисманы

Подготовиться к экзамену за час можно, разве что используя всевозможные ритуалы привлечения удачи:

  • Перед сдачей необходимо заручиться поддержкой всем известной Шары, призвав ее ночью накануне экзамена. Нужно высунуть зачетку в окно и прокричать: «Шара, приди!» Студенты верят, что после этого успешно сдадут сессию.
  • Пятикопеечная монета, вложенная в левый ботинок, активизирует интуицию и способствует повышению сообразительности на экзамене.
  • В качестве талисманов все, кто учится, чаще всего используют небольшие игрушки в форме змеи или совы. Считается, что фигурки этих животных повышают интеллектуальные способности.
  • Нитка или шнурок, привязанные на левое запястье, принесут удачу на экзамене, если предварительно завязать на них девять узелков.

Общие рекомендации

Если вы не очень верите в магию и талисманы, можете воспользоваться простыми материалистичными советами:

  • Категорически не рекомендуется принимать успокоительные и алкоголь, так как все это катастрофически снижает концентрацию.Писать экзамен
  • Придите на экзамен заранее, еще раз освежите в памяти базовый материал, пробегитесь глазами по конспекту, повторите сложные термины.
  • Не стремитесь быть в числе первых, но и не засиживайтесь до конца. Лучше всего зайти в середине.
  • Придерживайте классического стиля в одежде. Не нужно одеваться вызывающе, лучше отказаться от джинсов, мини, каблуков, глубоких декольте, шорт и цветастых рубашек. Также не стоит пытаться заставить преподавателя капитулировать с помощью убойного макияжа и сногсшибательного аромата духов – эффект может быть обратным: экзаменатор пойдет в атаку, защищая свою жизнь.

Как отвечать на экзамене

  • Если преподаватель известен своей строгостью и консервативностью, то лучше сильно не выпячивать собственную точку зрения и не отходить от материала, который он давал на лекциях. Если же «сэнсэя» можно отнести к новаторам и любителям неординарного мышления, отвечая на вопросы билета, смело отстаивайте свои взгляды, рассуждайте, делайте выводы.
  • Прочитав вопросы билета, постарайтесь не паниковать, ведь это может заблокировать информационные центры мозга и не даст правильно ответить, даже если предмет выучен назубок.
  • Отвечая на устном экзамене, не волнуйтесь, говорите четко, громко, не бойтесь использовать вводные конструкции вроде «я считаю…», «насколько я помню…» и тому подобные. Если читаете черновик, делайте паузы, чаще отрывайтесь от написанного.

Главное, сидя перед экзаменатором, не молчать и не выказывать волнения. Если забыли ответ, задайте уточняющий вопрос. Уверенность в себе – самый важный секрет сдачи экзамена на отлично.

Если студент, отвечая на вопросы билета всем своим видом показывает, что не уверен в собственных знаниях, то вряд ли он сумеет убедить преподавателя в том, что в его случае форма не соответствует содержанию. Поэтому, чтобы получить отлично на экзамене, необходимо сохранять спокойствие и хладнокровие. Зашкаливающая эмоциональность мешает думать, а уверенность заставляет экзаменатора поверить в наличие у студента глубоких знаний предмета.

Когда на подготовку остался вечер и одна ночь, а вы понятия не имеете, как запомнить много информации перед экзаменом, ложитесь спать: свежая голова соображает куда быстрее и лучше. Если в течение семестра вы хотя бы раз открывали учебник, то сумеете вспомнить хоть что-то, готовясь к ответу. Если из всего курса вам известно только название дисциплины, то десять-двенадцать часов мозгового штурма положения не спасут. Лучше прийти на экзамен, попытать удачи, а при неблагоприятном исходе остается шанс реабилитироваться на пересдаче, к которой уже можно будет подготовиться и вооружиться необходимым минимумом знаний.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения