Репетиционный экзамен для аккредитации медиков

Чтобы подтвердить квалификацию и получить допуск к работе, все выпускники высших и средних медицинских и фармацевтических учреждений должны пройти первичную аккредитацию специалиста. Это поэтапная проверка знаний, которая проводится в смешанной форме – через Интернет, а затем очно. Подготовиться к испытанию на профпригодность поможет репетиционный экзамен.

Репетиционный экзамен

Выпускники медики проходят тестирование

Первичная аккредитация специалиста – это квалификационная процедура, по результатам которой врачи и средний медперсонал получают допуск к профессиональной деятельности. Испытание проводится на базе высших медицинских учебных заведений в созданных по приказам региональных властей центрах аккредитации.

Результаты аккредитационного экзамена оценивает комиссия, в состав которой входят представители регионального Минздрава, преподаватели вузов, заслуженные врачи. Документ о подтверждении профессиональной квалификации дает право выпускнику медицинского колледжа или вуза работать в поликлинике на базовой специальности.

Проходит первичная аккредитация в три этапа:

  • тестирование;
  • демонстрация практических клинических навыков в учебных условиях (с использованием медицинских тренажеров, симуляторов, манекенов);
  • решение клинических ситуационных задач (только для специальностей, которые входят в направление «Клиническая медицина».

Выпускники медицинских вузов проходят все три этапа аккредитации; колледжей, техникумов или училищ – только первые два. Каждый этап оценивается по шкале «сдано/не сдано». Соответственно, приступить к следующему испытанию, не сдав предыдущее, нельзя. Поэтому, чтобы не провалить проверку знаний в самом начале, все желающие могут попробовать силы на репетиционном экзамене.

Задания на репетиционный экзамен по первому (а для некоторых специальностей высшего образования – и по третьему) этапу аккредитации размещены на сайте аккредитации ФМЦА. Число тренировочных попыток неограниченно. А вот в порядке тестирования некоторые нюансы для вузовцев и тех, кто заканчивает программы СПО, все же есть.

Высшее образование

Возможность репетиции тестового этапа аккредитации имеют выпускники специальностей:

  • лечебное, медико-профилактическое дело;
  • педиатрия;
  • стоматология;
  • фармация;
  • медицинская биохимия, биофизика, кибернетика.

Чтобы начать тестирование на сайте, нужно:

  • выбрать свою специальность в разделе «Первичная аккредитация»;
  • перейти на вкладку «Репетиционный экзамен»;
  • ознакомиться с инструкцией;
  • пройти первичную регистрацию в системе и перейти в режим выполнения теста.

Форма входа в систему на сайте ФМЦА

В комплекте для репетиционного экзамена всего 60 тестовых заданий. К каждому приводится 4 варианта ответов, из которых нужно выбрать один правильный.

Тесты отображаются по принципу одна страница = один тест с вариантами ответов. Выбрав правильный, участник репетиционного экзамена может перейти к следующему вопросу. Если в правильности выбранного варианта возникают сомнения, его можно исправить – сразу или потом, когда вспомните точный ответ.

Страница теста с заданием сайт ФМЦА

После выполнения всех тестов стоит еще раз проверить свои ответы (вкладка «К списку вопросов»), и, если все верно, нажать кнопку «Завершение тестирования». На мониторе появится результат экзамена. В течение суток его можно будет скачать себе на компьютер.

Результаты тестирования

На реальной аккредитации этап тестирования длится 60 минут. За это время нужно ответить на 60 тестов по специальности. Выбранный ответ можно исправлять несколько раз, но только в течение 1 минуты – по ее окончании система зафиксирует последнее нажатие кнопки и выдаст следующий тест. Те, кто дал не менее 70 % верных ответов (42 задания), допускаются ко второму этапу.

На втором этапе аккредитуемый демонстрирует свои знания на практике и проходит 5 оценочных станций (помещения, оснащенные симуляторами и компьютерными тренировочными программами). На каждой нужно выполнить по одному практическому заданию, совершив при этом до 10 медицинских манипуляций. Любая верно выполненная манипуляция оценивается в 2 балла. Вот пример одного из заданий, которое предлагают будущим педиатрам.

Пример практических заданий

Чтобы получить «сдано», нужно правильно выполнить не менее 70 % заданий. Перечень станций и проверяемых навыков приведен на сайте ФМЦА (раздел «Первичная аккредитация, вкладка «Перечень практических знаний и умений» напротив своей специальности).

Подразделы первичной аккредитации

Заключительный, третий, этап аккредитации – это проверка умения быстро ориентироваться в тактике диагностики, лечения и реабилитации пациента. Он включает решение нескольких ситуационных задач, каждая из которых содержит до 12 вопросов, и защиту своего ответа перед специализированной комиссией.

На сайте ФМЦА можно пройти репетиционный экзамен по третьему этапу аккредитации для специальностей «стоматология», «педиатрия», «лечебное дело». Для входа нужно выбрать вкладку «Ситуационные задачи (кейс-задания)» напротив своего профиля и нажать кнопку «Репетиция».

Кейс-задания

СПО

Согласно Приказу Минздрава № 1043н от 22.12.2017 первичную аккредитацию должны проходить выпускники колледжей, которые после 1 января 2018 г. получили среднее медицинское образование по специальностям:

  • акушерское, лечебное, медико-профилактическое, сестринское дело;
  • профилактическая или ортопедическая стоматология;
  • фармация;
  • медицинский массаж;
  • лабораторная диагностика.

У них тоже есть возможность проверить свои силы на репетиционном экзамене по программам СПО и ознакомиться с тестовыми заданиями, которые будут использоваться на первом этапе аккредитации. Также на сайте ФМЦА, в разделе «Среднее профессиональное образование», есть комплекты тестов по специальностям СПО для скачивания на компьютер.

Раздел СПО

Стоит обратить внимание на вкладку «Перечень практических навыков и умений» (раздел «Специальности СПО»). В ней описаны трудовые навыки, которые будут проверяться на втором, практическом, этапе аккредитации.

Подготовка

Вся информация, необходимая для подготовки к аккредитации, выкладывается на сайте ФМЦА. В открытом для всех желающих доступе есть полные комплекты тестов по аккредитуемым специальностям. Их можно скачать на компьютер. Составить общее представление о ходе каждого этапа аккредитации поможет просмотр обучающих фильмов в разделе «Методическое сопровождение».

Помогут в подготовке и репетиционные экзамены, которые можно проходить сколько угодно раз. Пакеты заданий комплектуются системой из той же базы вопросов, что и для аккредитации, каждый раз в случайном порядке. Вполне вероятно, что на настоящем испытании «выпадут» вопросы, проштудированные на репетиционном экзамене. Так что есть смысл посвятить пробному тестированию пару вечеров.

Для прохождения каждого этапа реальной аккредитации дается 3 попытки. Если не удалось справиться с третьего раза, в следующий раз испытать свои силы можно будет только через 11 месяцев. Зато количество попыток на репетиционном экзамене не ограничивается, поэтому если хорошо подготовиться, есть шанс пройти аккредитацию и с первого раза.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения