Что такое квалификационный экзамен

Квалификационный экзамен – это способ оценки профессиональных навыков работников конкретной производственной области. Согласно законодательству его сдают определенные категории госслужащих, студенты заведений среднего профессионального образования (СПО) и вузов. По итогам экзамена кандидату присваивается соответствующий уровень квалификации.

Порядок проведения квалификационного экзамена госслужащих

Сотрудники государственных органов обязаны периодически сдавать квалификационные экзамены. С их помощью проводится оценка профпригодности и возможности присвоения очередного классного чина.Сдача экзамена

  1. Экзамен сдается всеми служащими с нелимитированным сроком полномочий. Работники, нанятые на ограниченный период, квалификационные испытания не проходят.
  2. Аттестация госслужащих назначается по просьбе сотрудника не позже чем через девяносто дней после подачи прошения о присвоении классного чина и проводится специальной комиссией.
  3. Форма проведения установлена федеральными законами. Главная цель испытаний – оценка профессиональных качеств госслужащего.
  4. Результаты могут быть обжалованы в соответствии с существующими законодательными нормами.

В каком случае проводится аттестация госслужащих и порядок квалификационного экзамена определяет указ президента РФ.

Формы

Формат проведения может быть различным:

  • собеседование;
  • тестирование;
  • ответы на экзаменационные билеты.

Для проверки профессиональных качеств используется только одна из форм проведения квалификационного экзамена.

Тестирование

Может проводиться двумя способами:

  • на компьютере – наиболее популярный сегодня вариант, для него задействуются специальные программы;
  • заполнение бумажного бланка – ответы на вопросы по типу ЕГЭ.

Тесты должны включать вопросы из области права (по госуправлению, административной деятельности, способам противостояния коррупции), сферы законодательства и различных нормативных актов, необходимых для работы в конкретной области, а также задания, с помощью которых можно проверить умения экзаменуемых использовать знания на практике.

Собеседование

Собеседование – распространенный способ проведения экзамена. Несмотря на кажущуюся простоту, процедура требует тщательной подготовки и состоит из двух этапов:

  1. Комиссия зачитывает отзыв о госслужащем, составленный его начальством.
  2. Диалог в формате «вопрос-ответ».

Члены комиссии имеют право задавать только вопросы, касающиеся профессиональной деятельности госслужащего.

Квалификационный экзамен СПО

Квалификационный экзамен – одна из форм промежуточной аттестации, позволяющая проверить готовность выпускника к самостоятельному выполнению профессиональных обязанностей и оценить уровень сформированности необходимых компетенций.

Под компетенцией понимают умение использовать полученные знания на практике для успешного выполнения профессиональных задач в различных сферах трудовой деятельности.

Особенности проведения

Промежуточная аттестация СПО обычно проводится в виде экзамена на завершающем этапе производственной практики. Знания и умения выпускников, приобретенные в ходе различных программ подготовки, на соответствие госстандартам оценивает специальная комиссия, в состав которой обязательно входят независимые эксперты – представители работодателей.

Педагоги колледжа, которые обучали студентов в рамках профессионального модуля, вынесенного на аттестацию, могут принимать участие в квалификационном экзамене в качестве наблюдателей без права решающего голоса при оценивании.

Экзаменаторы определяют не только уровень теоретической подготовленности, но и степень готовности студентов к профессиональной деятельности по конкретной специальности.

Виды квалификационного экзамена в СПО

Результаты экзаменаВ зависимости от специальности квалификационное испытание в СПО может включать проверку теоретических знаний в форме устного опроса или письменного (как вариант – электронного) тестирования. Практическая часть обязательна для всех направлений профессиональной деятельности и проводится в одном из трех форматов:

Практические задания

Результаты, представленные студентом экспертной комиссии, сопоставляются с эталонными стандартами, прописанными ФГОС. Практическое задание может быть объемным комплексным или состоящим из серии нескольких последовательных задач.

Защита курсового проекта или работы

При оценке учитывается актуальность темы и практическая значимость результатов для решения приоритетных отраслевых профессиональных задач, стоящих перед заказчиком подготовки кадров и организациями, в которых проходит производственная практика.

Защита портфолио

Если прикладная часть квалификационного экзамена СПО проходит в виде защиты портфолио, испытание может включать несколько этапов, а итоговое оценивание проводится на основе суммирования результатов каждого из них.

Некоторые этапы могут осуществляться дистанционно, без участия комиссии. Полученные результаты необходимо отобразить в портфолио на электронном носителе.

Оценивание проводится на основе соответствия данных портфолио установленным государственным стандартом требованиям.

Время и место проведения квалификационного экзамена

Условия допуска и сроки сдачи экзамена определяются администрацией ссузов с учетом норм законодательства об образовании. Место проведения зависит от вида квалификационного модуля.Сдача экзамена

Когда назначается

Квалификационный экзамен СПО проводится сразу после окончания профильного профессионального модуля. Если он длится несколько полугодий, то испытание будет проводиться в последнем из них.

Для допуска к экзамену необходимо успешно освоить основные курсы, пройти учебную и производственную практику, сдать проекты и прочие работы согласно образовательному плану.

Допуск предоставляется заведующим отделением после проверки результатов всех этапов промежуточного контроля.

Где проходит квалификационный экзамен

Место проведения зависит от тематики профессионального экзамена и может быть выбрано колледжем:

  • на соответствующих профилю обучения предприятиях (например, в организациях, на базе которых проходила практика);
  • в структурных подразделениях подготовки кадров при компаниях;
  • в базовых центрах профобразования;
  • в учебном заведении.

В месте проведения должны быть созданы условия, максимально приближенные к обстановке, характерной для будущей профессии выпускника. Также для оптимальной оценки следует обеспечить соответствующую материально-техническую базу.

Где и когда будет проведено квалификационное испытание, регламентирует приказ директора учебного заведения.

В случае неудовлетворительного результата пересдача квалификационного экзамена возможна не раньше чем через месяц.

Квалификационный экзамен в вузах

В последние годы активно обсуждается вопрос введения квалификационного экзамена для выпускников вузов. Пока оценка профпригодности бакалавров и магистров проводится в тестовом режиме в педвузах или на добровольных началах и в качестве вспомогательного мероприятия анализа востребованности молодых специалистов с дипломами университетов и институтов на российском рынке труда.

В июне 2017 года экспериментальный квалификационный экзамен в Москве провели Рособрнадзор и столичное правительство. Свои умения демонстрировали дизайнеры одежды, материаловеды, технологи производства композитов, проектировщики САПР, инженеры – химики и экологи, специалисты по информационной безопасности. Экспертами-экзаменаторами были представители «Лаборатории Касперского», «Объединенной авиастроительной корпорации», Faberlic, Acronis, «Препрег-СКМ».

С 2017 года госэкзамены уже не финальная точка обучения в мединституте. Минздрав вводит новый порядок допуска медиков к практике – аккредитацию специалиста, которая представляет собой трехуровневый квалификационный экзамен:

  1. На первом этапе сдается тест, похожий на школьный ЕГЭ. Каждый выпускник получает индивидуальный вариант заданий, составленный компьютером.Порядок сдачи экзамена
  2. Практический экзамен в симуляционно-тренинговом центре.
  3. Собеседование, в ходе которого надо продемонстрировать способность к клиническому мышлению, решая ситуационные задачи.

Квалификационный экзамен медиков принимают главврачи, завотделениями больниц, опытные практикующие доктора и другие независимые эксперты, но не вузовские преподаватели-теоретики. Без свидетельства о государственной аккредитации выпускник не сможет устроиться на работу и продолжить узкоспециальное обучение. Повторно сдать проваленные испытания можно не раньше чем через месяц.

В 2018 году госаккредитацию также будут проходить выпускники медицинских колледжей, а с 2019 года – и врачи, заканчивающие учебу в ординатуре. С 2020 года квалификационный экзамен обяжут сдавать раз в пять лет всех работающих докторов – для них сделали исключение: без первого ЕГЭ-этапа.

В сентябре 2017 года столичный департамент здравоохранения запустил проект «Московский врач», в рамках которого практикующие медики добровольно проходили оценочное тестирование. Успешно справившиеся с профильными испытаниями получили ежемесячную надбавку к зарплате в 15000 рублей.

В целом, квалификационный экзамен госслужащих, выпускников колледжей или вузов – это эффективный инструмент проверки и подтверждения знаний, навыков и умений молодых и опытных специалистов.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения