Пересдача госэкзамена в вузе

ГИА в высшей школе, хоть и похожа на финальный рывок через минное поле, на другом конце которого ждет заветный диплом, но не исключает права на ошибку. Шанс исправить критическое положение и реабилитироваться после проваленного испытания есть – это пересдача госэкзамена в вузе с аккредитацией и без нее, даже если промашка вышла по неуважительной причине.

Как пересдать госэкзамен в вузе

ГосэкзаменСогласно приказу Минобрнауки № 636, регулирующему проведение ГИА, студент, не сдавший хотя бы один выпускной экзамен, отчисляется из вуза со справкой об обучении вместо диплома о высшем образовании. Но при желании побороться за него можно. Для этого надо написать заявление о восстановлении на период пересдачи, по длительности совпадающий с временными лимитами, установленными календарным планом государственной аттестации для соответствующей образовательной программы – неважно, бакалавриата, специалитета или магистратуры.

По закону вуз обязан восстановить студента на этот срок и предоставить ему возможность повторно сдать государственный экзамен, пропущенный по неуважительной причине или за который была получена неудовлетворительная оценка.

Госэкзамен можно пересдавать два раза.

Если просто не устраивает отметка, добиться пересдачи можно, лично подав апелляцию не позже следующего после объявления результатов рабочего дня. Она рассматривается комиссией не дольше двух дней (согласно поправкам к приказу необязательно в присутствии студента, но его обязаны уведомить о месте и времени заседания). Если принято решение об удовлетворении протеста, результат экзамена аннулируется и назначается пересдача, которая проводится до 15 июля. Ее итоги уже окончательны и не подлежат пересмотру.

Сроки пересдачи госэкзамена

Студентам, провалившим итоговые аттестационные испытания по неуважительным причинам, приказ Минобрнауки разрешает повторно сдавать государственные экзамены не раньше чем через 10 месяцев и не позже истечения пяти лет с момента неудачной попытки.

Выпускники, не проходившие ГИА по уважительным причинам, имеют право на пересдачу в течение полугода без исключения из вуза.

Главное – вовремя (в день, указанный в справке для выхода на занятия после болезни, или сразу же по возвращении из командировки, с соревнований и т. д.) предоставить в учебный отдел документы, подтверждающие форс-мажорные обстоятельства, помешавшие вовремя сдать гос. Студент, пропустивший один госэкзамен по уважительным причинам, допускается к прохождению остальных испытаний, если они есть в графике.

Институты и университеты вправе устанавливать собственные, более жесткие, сроки пересдачи. Например, порядок проведения ГИА Высшей школы экономики бакалаврам и специалистам для второй попытки отводит максимум четыре года, магистрам – два.

Можно ли пересдать госэкзамен для повышения оценки

По закону повторные итоговые испытания назначаются студентам, продемонстрировавшим подготовку, не соответствующую минимальному закрепленному ФГОС ВО уровню: попросту говоря, сдавшим экзамен на двойку. Любая другая отметка, в том числе тройка или четверка, как бы огорчительна для отличника она ни была, означает, что выпускник подтвердил соответствие своих знаний требованиям образовательного госстандарта. Следовательно, оснований для пересдачи госэкзамена в этом случае нет.Повторная сдача

Порядок проведения итоговой аттестации высшие учебные заведения разрабатывают самостоятельно, но с опорой на федеральное положение о ГИА, поэтому университеты и институты даже в исключительных случаях не допускают возможности пересдачи гос экзаменов претендентами на красный диплом, которые получили отметки ниже отличных. Разрешается повторная сдача только текущих аттестаций: не больше трех положительных оценок за все годы учебы, и успеть надо минимум за 6 месяцев до окончания полного курса обучения и проведения ГИА.

Порядок пересдачи текущего экзамена для повышения балла:

  1. Заявление на имя декана с просьбой разрешить пересдачу на пятерку. Оно должно быть подано не позже чем за полгода до завершающей программу ГИА.
  2. Одобренное главой факультета ходатайство представляется на кафедру, которая визирует его у ректора и назначает дату экзамена.

Если студент опоздал с заявлением, учебная часть с разрешения ректора может (но не обязана) пойти навстречу краснодипломнику и организовать повторную сдачу.

В общем, главное – не паниковать, даже если непонятно, что делать, если не сдал госэкзамен в вузе, и кажется, что все потеряно. Отправляйтесь в деканат, уточните сроки подачи заявления и процедуру повторной аттестации, а дальше – спокойно готовьтесь к ней: опыт уже есть, а это большой плюс. Остается восполнить пробелы в знаниях – и все будет отлично. Или хорошо, что тоже неплохо.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения