Как проходит госэкзамен в университете

Выпускные аттестационные испытания завершают учебу в вузе, поэтому ничего удивительного в том, что студенты, дойдя до последнего курса, не знают, как проходит госэкзамен в университете. Он существенно отличается от семестрового тем, что его принимает государственная экзаменационная комиссия (ГЭК), в состав которой входят декан факультета или его заместитель, заведующий кафедрой, профессора и доценты.

В качестве председателя выбирается ученый, не входящий в кадровый штат университета, института, академии, и обязательно работающий в отрасли, близкой к роду будущей деятельности выпускника, или профессионал, представляющий работодателей. Итоговое решение комиссия принимает на закрытом совещании большинством голосов.

Что такое госы

Государственным называется экзамен, цель которого – проверка знаний учащегося и его готовности к выполнению профессиональных обязанностей. Он проводится исключительно по аккредитованным государством программам.

Студенты, изучавшие вынесенные на госэкзамен отдельные дисциплины или модули самостоятельно или по не аккредитованным государством программам, имеют право сдать ГИА экстерном в университете, институте, академии, которые ведут обучение по официально аккредитованным программам.

К государственной итоговой аттестации допускаются только учащиеся, полностью выполнившие общий или индивидуальный образовательный план и не имеющие академических долгов.

Виды и формы госэкзаменов

Согласно законодательству (приказ Минобрнауки РФ № 636) госэкзамены могут проводиться по одной или сразу нескольким профилирующим дисциплинам в двух формах:

  • устной;
  • письменной.

Сдача госов, как и защита ВКР, дистанционно не разрешается.

Результаты ГИА, проводившейся в устной форме, обнародуются в день экзамена, а организованной в письменном виде – на следующий рабочий день.

Как проходят гос экзамены

Госы в вузах проводятся в сроки, согласующиеся с учебным планом, по графику, предусматривающему перерывы не корче 7 дней. Начинаются итоговые испытания не позже 30 июня.Госэкзамен

В предэкзаменационный период в обязательном порядке:

  • проводятся консультации учащихся;
  • студентам выдается программа с перечнем вынесенных на госэкзамен вопросов;
  • озвучиваются рекомендации по подготовке и использованию вспомогательной литературы.

Программа госэкзамена предоставляется студентам минимум за полгода до назначенной даты и должна быть размещена на сайте вуза. Заочники получают вопросы для подготовки во время зимней сессии последнего курса обучения.

Для обеспечения максимальной прозрачности экзамена и объективности оценивания при проведении госа разрешено применение видео- и аудиозаписи. Целесообразность такой процедуры определяется руководством вуза с учетом мнения Студенческого совета.

Согласно пункту 6 приказа Минобрнауки № 636 студентам и всем привлеченным к проведению ГИА (преподавателям, ассистентам и т. д.) на экзамене запрещено иметь при себе и тем более использовать любые средства связи.

Основные этапы проведения:

  1. Независимо от формы проведения экзамена учащиеся вслепую вытягивают билет с заданиями.
  2. Подготовка к устному ответу должна длиться не меньше одного академического часа, на письменную работу положено до четырех академчасов.

Для студентов с ограниченными физическими возможностями по их заявлению длительность письменного экзамена может быть увеличена на 90 минут, а подготовки к устному – на 20.

  1. В ходе устного ответа комиссия может задавать дополнительные вопросы.

На устном госэкзамене должно присутствовать не менее двух третей от общего состава комиссии, на письменном – как минимум два члена ГЭК. Ее численность – не меньше четырех человек: двое – представители работодателей или профильные специалисты, остальные – это преподаватели, научные работники выпускающего вуза и других организаций.

Студенты, не сдавшие один госэкзамен по уважительной причине, допускаются к следующим, если они предусмотрены. В качестве веских оправданий при обязательном документальном подтверждении принимаются:Экзамен в ВУЗе

  • болезнь;
  • вызов на судебное заседание;
  • неотложные обстоятельства, потребовавшие исполнения государственных или общественных обязанностей;
  • трудности, связанные с переездом к месту проведения ГИА, – отсутствие билетов, форс-мажорные погодные условия, задержки рейсов;
  • другие случаи, определенные уставом вуза.

Подготовка к гос экзаменам

Расписание государственных экзаменов вуз утверждает за месяц до их старта – и сразу начинается самое интересное: обостряется инстинкт самосохранения и студенты придумывают новаторские методики усвоения материала, массово строчат шпаргалки, дружно призывают «шару».

Чтобы получить хорошую оценку, продуктивнее придерживаться следующих несложных правил:

  • равномерно распределять нагрузку, достаточно отдыхать – переутомление отрицательно сказывается на сообразительности, памяти, способности концентрироваться;
  • пользоваться литературой, рекомендованной вузом для изучения в программе, содержащей вопросы по дисциплине, вынесенной на госэкзамен;
  • разработать собственную технику изучения материала (например, учить билеты по порядку или разбить на темы);
  • не следует бездумно заучивать ответы, информация усваивается лучше, если она осмыслена;
  • писать шпаргалки полезно, ведь процесс их кропотливого создания задействует различные виды памяти (зрительную, механическую, моторную и прочие).

Пересдача госов

Если студент без уважительной причины не является на гос экзамен или получает неуд, то не допускается к защите дипломной работы и отчисляется за невыполнение учебного плана. Но каждый заваливший ГИА имеет возможность два раза пересдать гос – не раньше чем через десять месяцев, но не позже чем через пять лет после даты экзамена, заочник – в течение трех лет.

Учащийся, не явившийся на аттестацию по уважительной причине, вправе сдать экзамен в течение следующих шести месяцев без отчисления из института.

Чтобы повторно пройти итоговую аттестацию, отчисленный студент по его заявлению восстанавливается в вузе на время сессии.

В случае несогласия с оценкой будущие бакалавры, специалисты и магистры в течение следующего после момента объявления результатов рабочего дня могут подать апелляцию. Она рассматривается комиссией не дольше двух дней. С решением студента знакомят не позже чем через три дня после заседания. Если протест удовлетворен, на следующий рабочий день протокол передается в ГЭК, которая предоставляет студенту возможность пересдачи госэкзамена в присутствии членов апелляционной комиссии в установленный университетом или институтом срок.

С 2016 года вузы получили полномочия отменять государственные экзамены, заменив их только защитой диплома. Но большинство заведений высшей школы не торопится избавить своих выпускников от этого своеобразного теста на стрессоустойчивость, мотивируя решение тем, что госы – это комплексная проверка знаний, полученных за все время обучения, которая не помешает перед началом свободного плаванья.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения