Комплексный экзамен в СПО

Комплексный экзамен – новая форма промежуточной аттестации (ПА) студентов, обучающихся по программам СПО.  В учебных планах он появился с вступлением в силу Приказа «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования».

Что такое комплексный экзамен

Студенты пишут экзамен

Приказ Минобрнауки № 464 устанавливает количество экзаменов и зачетов в период ПА – соответственно не более 8 и 10 в году, а сроки проведения промежуточной аттестации ограничивают федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) специальности. В виду таких ограничений не всегда все необходимые экзамены и зачеты удается без проблем вписать в календарные планы зимней и летней сессии. Чтобы не нарушать нормативные предписания, для проверки профессиональных умений и навыков своих студентов колледжи и техникумы проводят комплексный экзамен сразу по нескольким предметам.

Комплексный экзамен – это проверка знаний по нескольким смежным дисциплинам одновременно. Его цель – определить, насколько целостно учащиеся воспринимают близкие науки. В него включают не более 3 предметов и проводят в случае:

  • когда дней ПА недостаточно для проведения всех запланированных экзаменов и зачетов;
  • когда в учебном году планируется более 8 экзаменов.

Есть определенные требования к комплексному экзамену. Все включаемые в него дисциплины обязательно взаимосвязаны и относятся к общей области знаний. Их изучение завершается параллельно – в одном семестре.

Материалы, которые выносятся на экзамен, охватывают наиболее актуальные темы и разделы включаемых в него учебных дисциплин. При этом в экзаменационных билетах могут быть:

  • вопросы и задания по каждой дисциплине в отдельности;
  • задания, для решения которых требуется объединить знания по сдаваемым предметам.

Обычно билеты составляют по второму принципу – с учетом взаимосвязи между дисциплинами. При этом также учитывают профессиональные компетенции экзаменуемых. Например, студенты, обучающиеся по программам СПО на строительных специальностях, во время комплексного экзамена по математике и информатике решают практические задачи, которые будут встречаться в реальной профессиональной деятельности.

Пример билет на экзаменеПример билета на экзаменеПример билета на экзамене

В рамках учебных программ СПО проводят не более одного комплексного экзамена в семестр.

Подготовка

Подготовка к комплексному экзамену начинается уже в первые дни учебного полугодия. Педагогический коллектив разрабатывает и утверждает его программу. Учащихся извещают о форме проведения экзамена (устный, письменный) и критериях его оценивания.

За месяц до испытания составляется перечень вопросов и заданий для билетов. Естественно, студентам не раскрывают их полного содержания. Но за две недели до комплексного экзамена им предоставляют вопросы для повторения изученного материала. Рекомендации относительно подготовки по каждому предмету учащимся озвучивают на консультациях, которые проводятся в соответствии с учебным планом.

Перед экзаменом студент, в свою очередь, должен получить к нему допуск:

  • выполнить все предусмотренные виды учебной работы (контрольные, семестровые, курсовые);
  • разобраться с текущей задолженностью, в том числе по предметам, включаемым в комплексный экзамен.

Также для допуска на экзамен необходимо иметь при себе зачетную книжку, если не предусмотрен ее электронный вариант.

Проведение

Комплексный экзамен проводится в устной или письменной форме и проходит в период зимней или летней сессии, с участием преподавателей, которые вели занятия по включаемым в него дисциплинам.

Во время письменного экзамена в аудитории присутствуют студенты всей группы. Его общая продолжительность, как правило, не превышает двух академических часов.

При сдаче экзамена в устной форме в помещение допускают одновременно не более 5 экзаменуемых. Студенту, который пожелает отвечать первым, предоставляют 20–30 минут для подготовки. В случае затруднения с ответом по выбранному билету, учащийся имеет право вытянуть другой. Время на подготовку ему продлевается, но оценка за экзамен снижается на один балл. Учащемуся, который во время ответа допускает неточности, экзаменатор может задавать дополнительные или уточняющие вопросы.

Иногда преподаватели разрешают студентам пользоваться для подготовки таблицами, наглядными и справочными материалами. А вот брать с собой мобильный телефон и другие средства передачи информации не стоит.

По результатам комплексного экзамена в большинстве учебных заведений выставляют одну общую оценку. Ее же считают оценкой по всем включаемым в него дисциплинам и заносят в соответствующие ведомости.

В целом проведение комплексного экзамена решает сразу нескольких задач. С одной стороны, он дает возможность ограничить число часов промежуточной аттестации, а с другой – проверить целостность восприятия изучаемых дисциплин.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения