Неявка на экзамен

Неявка на экзамен может быть вызвана разными обстоятельствами, и далеко не всегда поводами отсутствия на аттестационных испытаниях служат банальная лень, полная безответственность, феноменальная забывчивость или абсолютная неготовность студента. Вузовцы не роботы, поэтому, как и все остальные Homo Ordinarius, могут заболевать, попадать в сложные жизненные обстоятельства, переживать семейные трудности. Да мало ли что еще может приключиться во время сессии. От характера причин пропуска зависят последствия неявки на экзамен в университете или институте, отношение к ней деканата и сроки ликвидации ее результатов.

Уважительные причины неявки на экзамен

Если неявка студента на экзамен была вызвана уважительными причинами, уставами и положениями о промежуточных аттестациях всех вузов предусмотрена возможность пересдачи в течение сессии. Когда это неосуществимо, например, учащийся еще болеет, то назначаются дополнительные индивидуальные сроки Пересдачасдачи. Для этого в течение трех дней необходимо обратиться в деканат и предоставить документ, подтверждающий наличие уважительного повода для пропуска, иначе отсутствие студента приравнивается к получению неудовлетворительной оценки, и пересдавать придется наравне со злостными любителями прогулов или отпетыми двоечниками в строго отведенный период – и ни на час позже или раньше.

К уважительным причинам неявки на экзамен относят:

  • болезнь;
  • аварии, стихийные бедствия, повлекшие за собой дорожные пробки, серьезные перебои в работе общественного транспорта;
  • ожидание скорой помощи к больному или бригады аварийной службы для обеспечения доступа в жилище;
  • уход за больным членом семьи;
  • административный арест, вызов в суд;
  • привлечение к выполнению государственных обязанностей (присяжного, члена избирательной комиссии).

Неявка на экзамен без уважительной причины

Неявка без уважительной причины считается прогулом и может грозить отчислением. Пропуск, допущенный без веских оправданий, заносится в ведомость как неудовлетворительная оценка, пересдача которой разрешается только после сессии в сроки, установленные для ликвидации академических задолженностей.

Приход на экзамен без зачетки может быть приравнен к неявке без уважительной причины.

Пересдача промежуточных испытаний, за которые получен неуд, в течение основной сессии не допускается. Вторая и третья попытки переносятся на период, отведенный приказом ректора для ликвидации академических задолженностей: обычно это первые две недели следующего семестра. Если накопятся три хвоста, то отчисления не миновать.

В общем, неявка на экзамен – происшествие экстраординарное, но не всегда имеющее неприятные последствия. Отсутствие студента без уважительных причин равноценно двойке, а наличие справки, подтверждающей болезнь, или другого документа, свидетельствующего об объективной невозможности сдавать со всей группой, позволяет продлить сессию и устранить имеющиеся задолженности.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения