Что такое экзамен

Экзамен – это только один из способов проверки знаний, а не возможность, представившаяся преподавателю, чтобы завалить студента, не слишком прилежно посещавшего его пары. Это страшное слово вызывает волнение и массу отнюдь не радужных эмоций у любого учащегося или абитуриента вуза, но если готовиться к испытанию в течение всего семестра или учебного года, трудностей не возникнет.

Что такое экзамен

Экзаменом называется проверка знаний студента по одному из изученных ранее предметов. В переводе с латинского слово «экзамен» означает «стрелка весов» или «оценка». В российской истории первые упоминания об официальном определении качества умственного багажа учащихся приходятся на эпоху правления Петра I. Сегодня система экзаменационных испытаний претерпела существенные изменения, но по-прежнему ее главная цель – итоговая проверка знаний.Экзамен

В процедуре задействовано две стороны: студент и преподаватель, если только экзамен не принимает компьютер. По итогам сдачи обязательно выставляется оценка, обычно в балльной системе. Если с первого раза сдать не удалось, студент имеет право на пересдачу.

Виды экзаменов

Проверка знаний может проводиться в различных формах:

  • теоретические и практические испытания;
  • устные и письменные;
  • тестовые или по билетам.

В зависимости от целей проведения различают:

  • выпускные экзамены – последнее испытание перед получением диплома, одна из форм ГИА;
  • вступительные – испытания, которые необходимо пройти для поступления в институт или университет в дополнение к ЕГЭ;
  • переводные – сдаются в конце каждого семестра во время сессии и служат основанием для перевода не следующий курс.

Успешная сдача экзамена является основанием для зачисления в вуз, перехода на следующий курс и окончания учебы.

Интересные факты об экзаменах

Экзамены уже тысячи лет сдают во всем мире. Чтобы пройти испытания, студенты придумывают массу способов – от магических до высокотехнологических. Самые известные у российских вузовцев – это вызов Шары и заговор на материализацию Халявы. А чем богата международная история экзаменов?

  1. В некоторых зарубежный университетах студенты перед экзаменами издают первобытный крик, похожий на зов Тарзана или ор футбольного фаната. При этом громкий возглас продолжительностью от пяти до десяти минут официально разрешен на территории вузов. Считается, что он помогает снизить волнение и победить стресс, без которых не обходится ни одна сессия. 
  2. Известно, что студенты часто приходят на экзамен со шпаргалками. А вот в Принстонском университете учащиеся сдают сессию без надзора преподавателей. Еще при поступлении в вуз они клянутся соблюдать «Кодекс честности», который среди прочего обязывает их не списывать.
  3. Японские студенты приходят на сдачу экзамена с шоколадом, но не для того, чтобы съесть его и активизировать мозговую деятельность. Они приносят с собой Kit Kat, считая его мощным талисманом. Дело в том, что японское словосочетание «обязательно победим» созвучно с названием этой шоколадки.
  4. Китайцы умеют поставить на поток все, в том числе и производство карманных шпаргалок для экзаменов. Впервые изобретательные граждане Поднебесной начали массово печатать их примерно в 1100 году.
  5. В 2007 году во Вьетнаме восемь членов «Банды подсказчиков» получили тюремные сроки от полутора до трех лет за организацию «высокотехнологичной поддержки» абитуриентов вузов на вступительных экзаменах. Всем оплатившим услугу (такса – от 1 200 до 3 000 долларов) выдавался комплект из парика с встроенным мини-наушником и рубашки с секретным карманом для мобильного телефона. Экзаменующийся зачитывал задание, группа поддержки оперативно разыскивала ответ в учебниках или интернете и диктовала его во время подготовки или прямо в ходе устной беседы, если возникали дополнительные вопросы. Обвинение злостным предприимчивым подсказчикам вынесли по одной из самых серьезных статей уголовного кодекса любой страны, в том числе и Вьетнама: «преднамеренное разглашение гостайны».

Один из известных афоризмов утверждает, что экзамен – это единственная возможность студенту за несколько дней узнать хоть что-то о сдаваемой дисциплине. И в этом заключается его несомненная польза.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения