Комплексный экзамен для мигрантов

С 2015 года все иностранные граждане, намеренные легально длительно проживать или работать на территории РФ, должны сдать экзамен для мигрантов – комплексное тестирование на знание русского языка, истории и основных положений законодательства России.

Что такое экзамен для мигрантов

Экзамен в Центре тестирования мигрантов

Вполне логично, что зарубежный гость, пожелавший интегрироваться в общество другой страны, должен:

  • владеть ее языком, хотя бы на базовом уровне, достаточном для общения и работы;
  • уважать образ жизни ее граждан, а значит, иметь представление об их историческом прошлом;
  • соблюдать ее законы, для чего иметь хотя бы базовое представление о них.

Поэтому в России был введен обязательный комплексный экзамен для иностранных граждан, желающих получить:

  • патент, или разрешение, на трудоустройство;
  • разрешение на временное проживание (РВП);
  • вид на жительство (ВНЖ);
  • гражданство.

Структура экзамена зависит от цели, с которой он сдается. Чтобы получить работу, РВП или ВНЖ придется продемонстрировать знание русского языка, истории и основ права РФ. Претендентов на российский паспорт тестируют только по русскому языку, но по усложненной программе. Если экзамен сдан, выдается сертификат.

Тестирование по истории России и основам ее законодательства проводится в формате «вопрос – ответ» (с выбором из нескольких вариантов). Экзамен по русскому языку проходит в смешанной форме (письменно и устно) по 5 направлениям:

  1. Грамматика и лексика (тестирование «вопрос – ответ»).
  2. Чтение (надо прочитать небольшой текст и уловить его основную мысль).
  3. Письмо (потребуется проявить сноровку в заполнении различных бланков или заявлений).
  4. Аудирование (предложат прослушать текст и понять, о чем он).
  5. Говорение (собеседования с экзаменатором).

Ответы по истории, основам законодательства РФ, лексике и грамматике, чтению, аудированию даются в контрольных бланках. Во время устного теста (говорение) ведется аудиозапись. Требования к уровню знаний экзаменуемых и продолжительность тестирования отличаются в зависимости от цели пребывания в стране.

На РВП

Больших научных познаний от «временных жителей» не требуют. Задания в каждом разделе комплексного экзамена составлены с учетом того, что претендент на РВП никогда не жил в России и прибыл из страны, в которой русский не язык повседневного общения. Поэтому для русскоговорящих мигрантов они не представляют сложности, а вот тем, кто приехал из дальнего зарубежья, потребуется специальная подготовка.

Структура, продолжительность этапов и система оценивания комплексного экзамена на РВП представлены в таблице.

Русский язык История

Основы

законодательства

Лексика.

Грамматика

Чтение Письмо Говорение Аудирование
Количество заданий 25 10 1 4 10 20 20
Время на выполнение, минут 15 10 15 30 30
Сколько баллов нужно набрать 35 42 28 56 49 50 50

Весь экзамен длится 2 ч 15 мин. Тесту по русскому языку уделяется 75 мин, истории и праву – по половине часа. Для получения сертификата нужно дать не менее 70 % правильных ответов по каждому предмету.

По языковому тесту максимально можно набрать 300 баллов, чтобы экзамен считался пройденным, достаточно и 210 баллов – этот результат соответствует 70 % правильных ответов на каждом этапе тестирования.

В ходе экзамена надо проявить умение:

  • логично общаться на русском языке – высказывать свои мысли и понимать смысл сказанного оппонентом;
  • читать и понимать прочитанное;
  • письменно излагать свои мысли.

Задания по русскому языку для соискателей РВП примерно такие:

  1. В лексико-грамматическом тесте – 25 вопросов. В каждом надо выбрать подходящее фразе пропущенное слово.

Пример заданий теста на РВП

  1. При проверке навыков чтения нужно прочитать 10 небольших текстов и ответить на вопросы по их содержанию.

Пример заданий в тестах на РВП

  1. В тесте по письму экзаменуемому предлагают написать несколько предложений или заполнить распространенную печатную форму (например, анкету на трудоустройство).
  2. Для проверки навыков аудирования экзаменуемому предлагают прослушать диалоги или монологи из разных жизненных ситуаций и ответить на вопросы об их сути.
  3. В устной части экзамена («Говорение») тестируемый на русском языке беседует с экзаменатором о семье, жизненных привычках и т. д.

В словарном запасе претендента на РВП должно быть не менее 850 русских слов. Все их надо уметь использовать в разговоре.

В тестовых комплексах по истории и правоведению по 20 вопросов. Проходной порог – по 10 правильных ответов (50 баллов из 100 возможных) по каждому предмету.

Вопросы из исторического и законодательного разделов часто вызывают затруднения даже у россиян, не говоря уже о приезжих, хотя сложного в них ничего нет. Чтобы сдать историю, достаточно ориентироваться в датах важнейших событий и именах выдающихся российских деятелей. К экзамену по законодательным основам стоит подойти практически – большинство вопросов касается прав и обязанностей пребывающих в РФ, а также основных норм трудового, семейного и гражданского права. Все это пригодится в реальной жизни, поэтому есть смысл подучить правовую базу.

На ВНЖ

Экзамен для мигрантов, желающих надолго обосноваться в стране, нельзя назвать сверхсложным. Но требования к человеку, получающему ВНЖ, строже – ведь фактически этот документ ставит иностранного гражданина на один уровень с россиянами. Соответственно, его получатель должен быть более адаптирован к российским реалиям и располагать довольно обширным лексическим запасом. Поэтому есть ряд особенностей, отличающих комплексный экзамена на ВНЖ от тестирования на РВП.

Для ВНЖ объем и количество вопросов по всем предметам больше. Проверочный тест на знание русского языка, помимо заданий с выбором правильного варианта ответа, включает письменное сочинение на общегуманитарную тему («Мир доброты» и т. д.). В экзаменах по истории, правоведению – 25 тестовых заданий плюс 5 вопросов закрытого типа (без вариантов ответов) по каждому предмету, на них нужно ответить самостоятельно, в письменной форме. Ниже приведен их перечень с примерами ответов.

Примеры заданий на ВНЖ

Требования к результатам комплексного экзамена на ВНЖ также более высокие. Чтобы его пройти, претендент должен верно выполнить минимум 80 % заданий по каждой дисциплине.

На гражданство

Задания, которые входят в комплексный экзамен для соискателей гражданства России, самые сложные. Чтобы их осилить, придется продемонстрировать владение русским языком на уровне, достаточном для свободного ежедневного общения. Это логично – ведь претенденты на гражданство должны 5 лет после получения ВНЖ постоянно проживать на территории РФ. Если все это время мигрант, намеренный получить паспорт, много общался на русском языке и читал российскую литературу, сложностей с тестированием у него не будет.

Процедура сдачи экзамена достаточно длительная – до 3,5 часов. Общие сведения о ней отражены в таблице.

Экзамен по русскому языку на гражданство РФ

Лексика.

Грамматика

Чтение Письмо Говорение Аудирование
Количество заданий 85 15 3 15 15
Время на выполнение 45 45 45 35 25
Сколько верных ответов нужно дать 66%

Каждый этап экзамена имеет свои нюансы. Так, задания лексико-грамматического теста объединены общей тематической связкой. Экзаменуемый не только подставляет нужное слово вместо многоточия, но и отслеживает логику информации.

Примеры заданий экзамена на гражданство

В письменной фазе экзамена проверяется способность связывать и компактно выражать свое мнение. Тестируемому предлагают письменно ответить на вопросы анкеты, заполнить бланк заявления и проявить себя в эпистолярном жанре – составить поздравительную открытку.

В процессе проверки навыков говорения испытуемый должен показать способность вступать в разговоры и диалоги, а также адекватно выражать свое мнение и эмоции. Ему предлагаются несколько ситуаций, по которым нужно развить беседу.

Пример заданий экзамена по говорению на гражданство РФ

При проверке устной речи экзаменатор внимательно следит за тем, как его подопечный соблюдает правила этикета. За пропуск приветствия, отсутствие вежливых обращений и благодарственных высказываний снимают по 0,5 балла.

Аудирование – не самый простой тест. Его цель – выяснить, способен ли претендент на гражданство воспринимать русский язык на слух и понимать сказанное. Чтобы справиться с ним, экзаменуемый должен располагать словарным запасом около 1 300 русских слов. Ему придется прослушать 8 звуковых сообщений и сделать по ним собственные выводы, ответив на 15 вопросов.

В тесте по чтению проверяется умение воспринимать печатную информацию, определять ее идею и тему. Экзаменуемый должен прочитать несколько небольших текстов (объявления, рекламные вывески, газетные новости) и ответить на вопросы об их содержании.

Задание по чтению на экзамене на гражданство РФ

Проходной порог – 66 % в каждом разделе заданий.

Кому не надо сдавать

Не для всех мигрантов экзамен обязателен. Претендент на РВП, ВНЖ или гражданство освобождается от тестирования в случае, если он:

  • признан недееспособным;
  • имеет 1 группу инвалидности;
  • достиг пенсионного возраста:
    • мужчины от 65 лет,
    • женщины от 60 лет;
  • не достиг совершеннолетия;
  • оформляется по программе переселения соотечественников;
  • имеет хотя бы одного родителя (опекуна, попечителя, усыновителя) или ребенка, состоящего в российском гражданстве;
  • получил аттестат о среднем образовании в советской школе (до 01.09. 1991);
  • получил диплом о высшем образовании в советском вузе (до 01.09. 1991);
  • приглашен в Россию на работу в качестве высококлассного специалиста, обладающего редкой, востребованной профессией; лингвистические и социально-правовые познания членов его семьи также не проверяют;
  • признан носителем русского языка;
  • прибыл из Республики Беларусь.

Комплексный экзамен на гражданство также не сдают:

  • граждане иных государств, прошедшие тестирование базового уровня по русскому языку в системе ТРКИ;
  • переселенцы из стран, где русский язык признан одним из государственных.

Где сдать

Изначально комплексный экзамен для мигрантов проводили всего пять вузов, затем Минобрнауки увеличило список до 13 высших учебных заведений. Естественно, что даже при круглосуточной работе 13 образовательных организаций не смогут проэкзаменовать всех тех, кто приезжает в Россию жить и работать. Поэтому Министерство образования предоставило им право вовлекать в процесс тестирования свои иногородние филиалы или делегировать полномочия другим вузам и учебным организациям. Региональные власти тоже могут создавать локальные экзаменационные центры. На сегодняшний день их в России около 400.

При выборе места проведения экзамена нужно быть бдительным – любая принимающая его организация обязательно должна иметь:

Иначе сертификат будет недействителен. Во избежание неприятностей стоит уточнить координаты пункта, где можно сдать комплексный экзамен, в подразделении ГУМВ МВД России по месту оформления документов.

Список официальных центров тестирования представлен на сайте Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. Еще вариант – перечень на сайте научно-методического объединения вузов «Российский тестовый консорциум».

Стоимость и срок действия сертификата

Услуги тестирования платные. Их стоимость зависит от конечной цели самого экзамена и немного отличается в регионах. В среднем желающим проэкзаменоваться придется потратить:

  • 5 000 руб. – за экзамен на патент (трудоустройство);
  • 5 500 руб. – РВП или ВНЖ;
  • 6 000 руб. – на гражданство.

К сдаче экзамена кандидаты допускают после предъявления документа об оплате его стоимости. Деньги можно внести через банк или в кассе центра.

На 10-11 день после успешного прохождения тестирования выдается сертификат:

  • соискателям РВП и ВНЖ – о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ. Срок его действия – 5 лет.
  • претендентам на гражданство – прохождении государственного тестирования по русскому языку. Он действует бессрочно на всей территории России.

Сертификат для РВП, ВНЖ

Образец сертификата, который выдается после комплексного экзамена на РВП и ВНЖ Центром тестирования ЕВРАЗ (МГУ им. Ломоносова)

Сертификат о прохождении тестирования по русскому языку

Образец сертификата, который выдается после экзамена по русскому языку на гражданство Центром тестирования ЕВРАЗ (МГУ им. Ломоносова)

Экзаменуемый, который не набрал нужного количества баллов, получает справку с указанием результатов, достигнутых по каждой дисциплине или разделу.

Подготовка

Знанию русского языка на экзамене уделяют особое внимание. Поэтому тем, кто не совсем уверен в своих силах, стоит основательно подготовиться. Кандидаты, которые подают документы в Питере, могут посещать бесплатную школу мигрантов в Центре языкового тестирования на базе СПбГУ. При большинстве вузов и организаций, принимающих экзамен в других городах, проводятся краткосрочные платные подготовительные курсы.

Русскоговорящие иностранцы в 90 % случаев неплохо справляются с тестированием, но и у них возникают трудности. Например, прибывшие из Украины часто путают год восстания декабристов с годом войны против Наполеона и входят в ступор от вопроса о союзниках СССР во Второй мировой войне. Приезжие узбеки и таджики затрудняются назвать дату присоединения Средней Азии к России. Чтобы не «споткнуться» на элементарных вопросах, рекомендуется пройти самостоятельную подготовку к комплексному экзамену, используя для этого материалы с сайтов центров тестирования.

Вопросы и ответы

Примеры вопросов и ответов на комплексный экзамен можно найти на сайте Российского тестового консорциума (вкладка «Подготовка к экзамену) и крупнейших центров тестирования иностранных граждан:

  • ЕВРАЗ. Здесь собран сводный перечень экзаменационных материалов по истории России и основам законодательства РФ, а вот ответы на комплексный экзамен по русскому языку придется подыскивать самостоятельно – в ходе онлайн- тестирования;
  • Рустестер.ру. Здесь также можно пройти комплексный экзамен в режиме онлайн (ответы проверяются автоматически и мгновенно, ошибки подсвечиваются, указывается правильный вариант). Юридического значения результат теста иметь не будет, зато после нескольких удачных (или не совсем) попыток уверенность в своих силах возрастет.

Если результат неудовлетворительный

Не сдать тесты рискуют лишь те, кто не подготовился к ним должным образом. Но если и после неплохой подготовки фортуна не повернулась лицом, отчаиваться не стоит.

Полностью пересдавать экзамен придется лишь в случае, когда не набрано нужное количество баллов по трем и более его разделам. При этом придется заново оплатить всю стоимость тестирования. Если не сдан один из подразделов по русскому языку или модуль по праву или законодательству, пересдавать придется только их, с оплатой 50 % стоимости экзамена. Количество пересдач не ограниченно.

В целом комплексный экзамен – это неплохой способ помочь мигранту адаптироваться к жизни и работе в РФ. Те, кто более-менее сносно говорит и читает по-русски, могут совершенно бесплатно найти и проштудировать вопросы тестов в интернете. Для тех, кому виртуальная подготовка дается с трудом, открыты специальные курсы при центрах тестирования. Все это помогает получить хотя бы базовые представления о стране, в которой иностранный гражданин собирается жить и работать.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения