Зачем нужен и как проходит предпрофильный экзамен

Профильные классы открылись в Москве в 2015 году, через два года их выпускники впервые сдали предпрофессиональные экзамены. Новое испытание введено для независимого мониторинга знаний и проводится с участием представителей вузов и работодателей. Школьники, показавшие высокие результаты, получают баллы за личные достижения при поступлении в вуз.

Специализации

Предпрофессиональный экзамен в РТУ МИРЭА

В профильных классах школьников готовят к поступлению на определенные специальности. Предпрофессиональный (его также называют предпрофильным) экзамен показывает, насколько ребята освоили азы будущей профессии и был ли ее выбор осознанным. Он проводится для учащихся 11 классов г. Москвы по четырем направлениям:

  • медицинскому;
  • инженерному;
  • академическому (в других формулировках – научно-технологическому);
  • военному (кадеты).

В каждой школе профили классов еще более узкоспециализированы, поэтому для экзамена ребятам на выбор предлагаются несколько направлений. Из них они могут выбрать то, по которому планируют дальше учиться в вузе (учебные заведения, принимающие практическую часть испытания, обычно допускают к сдаче сразу трех узких предметных направлений).

Направления, по которым можно сдать ПЭ Профиль класса
Инженерный Академический Кадетский

Конструкторское

Программирование

Технология

Химическая технология

Исследовательское

Физико-математическое

Информационное (ИКТ)

Социально-гуманитарное (история и обществознание)

Экономика

Предпринимательство

МЧС

Военно-воздушные силы

Водный транспорт

Как проходит

«Предпрофиль» включает проверку теоретических знаний и практических навыков.

Теоретическая часть

На первом этапе предпрофессионального экзамена школьники сдают теорию на компьютере. Задания разрабатываются вузовскими преподавателями и состоят из вопросов и задач по предметам, которые составляют основу профессии.

Теоретическая часть предпрофессионального экзамена проводится в городских пунктах МЦКО (Московского центра качества образования). Перед началом испытания каждый участник проходит через рамку металлодетектора, предъявляет паспорт. Уже в аудитории авторизуется в системе проверки знаний и получает комплект заданий (вопросы для него загружаются случайным образом из общей базы задач). Всё как на ЕГЭ – ведется видеонаблюдение, поэтому воспользоваться шпаргалками и телефонами не получится.

Демоверсия теоретической части предпрофессионального экзамена для медицинских классов.

Практическая часть

Вторая, практическая часть предпрофессионального экзамена проходит на базе лабораторий и научных центров профильных вузов. Ее цель – проверить умение использовать знания на практике. Формат этого этапа испытания – свой для каждого направления.

Например, в 2019 г. практическое испытание для учеников кадетских классов направления «МЧС» включало тушение пожаров и прохождение полосы препятствий. Выпускники профиля «водный транспорт» прокладывали курс судна и управляли им на тренажере. А те, кто твердо намерен стать летчиками и космонавтами, собирали беспилотники и даже совершили «полет» в учебном центре МАИ.

В классах академического профиля решают ситуационные задачи. Будущие медики на практике показывают умение оказывать первую помощь в разных случаях и владение навыками проведения медицинских процедур и манипуляций.

Самые интересные (и непростые) практические задания – у будущих инженеров. В зависимости от профиля, на экзамене они проектируют или собирают различные устройства и роботов, исследуют и объясняют явления, решают ситуационные задачи или защищают долгосрочные мини-проекты. Помимо знаний ребятам потребуется неординарность подхода и творческое мышление.

Продолжительность предпрофессионального экзамена

Испытание школьники проходят довольно неординарное. И успеть во время экзамена нужно многое, особенно в практической его части.

Сколько длится предпрофессиональный экзамен

Профиль класса Продолжительность, минут
Теоретическая часть Практическая часть
Инженерный 90 120
Медицинский 25 30
Академический 90 120
Кадетский 60 120

Как узнать результаты

Результат теоретической части предпрофессионального экзамена любого направления автоматически появляется на мониторе сразу же после завершения работы. Практическую часть оценивают преподаватели вузов. Общие итоги экзамена приходят в личный кабинет школы.

В сумме набрать за экзамен можно 100 баллов. Из них 40 – по теории и 60 – по практической части. Успешным считается результат от 61 балла.

Если не сдать предпрофессиональный экзамен, ничего страшного не произойдет – испытание абсолютно добровольное (то есть совершенно необязательное) и формально нужно для того, чтобы заработать до 10 баллов за личные достижения.

Вузы – участники программы

В год апробации «предпрофиль» сдали около 2 тыс. выпускников медицинских и инженерных классов. Проверка знаний проходила в 13 столичных вузах. В 2018 г. число экзаменуемых увеличилось впятеро – к медикам и инженерам подключились кадетские и академические классы.

Количество желающих сдать экзамен постоянно растет. Опыт столичных школ и вузов перенимают высшие и общеобразовательные организации в регионах. Для чего же нужен предпрофессиональный экзамен и что он дает?

Если во время образовательного процесса ребята из профильных классов «примеряют» на себя профессию, то на экзамене они проверяют себя на желание заниматься выбранным делом. Например, юные врачи во время испытания отрабатывают разные процедуры на резиновых «органах» и разборных моделях человеческого тела (на симуляционных манекенах) – оказывают помощь при переломе, ожоге, проникающем ранении, делают уколы, искусственное дыхание и т. д. По тому, как ребята относятся к этим моделям, вполне можно оценить их готовность стать врачом. Если брезгливость и страх перевешивают интерес, стоит серьезно задуматься о выборе дальнейшего профессионального пути.

Благодаря новому экзамену университеты могут не просто заполучить сильных выпускников с хорошим аттестатом, а набрать ребят, которые осознанно подошли к выбору специальности. Поэтому перечень вузов, которые принимают предпрофессиональный экзамен, уже в 2019 г. расширился почти до 70. К московским университетам примкнули некоторые питерские и крупные региональные.

Вуз В каких классах принимают экзамены
Инженерные Кадетские Медицинские Академические
МИФИ + +
МФТИ +
МПГУ +
РУДН +
МТУСИ + +
РГГУ + +
МИИТ +
МИСиС + +
Московский политех +
МГУ +
РХТУ им. Менделеева + +
ВШЭ + +
МЭИ + +
МГСУ +
МИЭТ + +
МГТУ ГА +
МГТУ им. Баумана +
РГУ нефти и газа (НИИ) им. Губкина +
МАИ + +
МАДИ (ГТУ) +
«Станкин» +
МИРЭА +
МГУПП +
МГАВТ +
МГИМО +
Академия ГПС МЧС России +
РГУП +
Московская академия СК РФ +
МосУ МВД РФ им. Кикотя +
МВОКУ +
Военная академия РВСН им. Петра Великого +
Академия гражданской защиты МЧС +
Академия ФСИН +
ВМА им. Кирова +
Военный университет МО РФ +
МИИГАиК +
Институт ФСБ +
Общевойсковая академия ВС РФ +
ВВА им. проф. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина +
Военная академия ВКО им. Жукова +
Дипломатическая академия МИД +
ВКА им. Можайского +
Московский погранинститут ФСБ +
Голицынский погранинститут ФСБ +
Тюменское военно-инженерное командное училище им. Прошлякова +
Академия ФСБ России +
Центральный НИИ инженерных войск Минобороны России +
Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова
РАНХиГС +
Центральный НИИ войск ВКО Минобороны России +
МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет) + +
Московский технологический университет + +
Финуниверситет +
ПМГМУ им. Сеченова +
РНИМУ им. Пирогова + + +

Детально узкие профили практических частей предпрофессиональных экзаменов всех направлений указаны на сайте МЦКО.

Сайт МЦКО профили практических частей предпрофессиональных экзаменов

Кликните по нужному профилю, в подразделе «Направления практической части» по ссылке представлен полный список вузов, которые принимают предпрофессиональный экзамен.

Сайт МЦКО "Направления практической части" предпрофессиональный экзамен

Перечень содержит исчерпывающую информацию о соответствии профиля экзамена и направления в вузе, при поступлении на которое учитываются результаты ПЭ.

Направления практической части предпрофессионального экзамена в инженерных классах

Ведущие вузы Москвы, в которых проходит практическая часть предпрофессионального экзамена, принимают во внимание его итоги и при поступлении дополнительно к результатам ЕГЭ начисляют абитуриенту баллы за личные достижения.

Вуз Сколько баллов дает предпрофессиональный экзамен (ПЭ)
МИФИ 10
РТУ МИРЭА

5 (при результате ПЭ 61–70)

7 (при результате ПЭ 71–85)

10 (при результате ПЭ 86+)
МФТИ 2 (при результате ПЭ от 60 баллов)
МИСиС

7 (при результате ПЭ 61–80)

10 (при результате ПЭ 81–100)
МГТУ им. Баумана

8 (при результате ПЭ 61–80)

10 (при результате ПЭ 81–100)
МАДИ 10
МАИ 5
МИЭТ

6 (при результате ПЭ до 69)

8 (при результате ПЭ 70–100)
МГМУ им. И. М. Сеченова До 10
МПГУ 3
МИИТ 7
Московский политех 10 (при результате ПЭ от 70 баллов)
МЭИ До 10
РНИМУ им. Н. И. Пирогова

2 (при результате ПЭ 50–74)

5 (при результате ПЭ 75+)
МГТУ «Станкин» 4

Многие вузы только вошли в список принимающих предпрофильный экзамен и баллы за него пока не начисляли (или добавляли поступающим по 1 баллу – в соответствии с положениями об участниках испытания). Каким образом они будут учитывать его результаты в дальнейшем – пока этот вопрос находится в стадии обсуждения. Но понятно одно – новое испытание быстро становится мотиватором для старшеклассников.

Ребята, набравшие на предпрофилях 95–100 баллов, могут рассчитывать на заключение договора о целевом (бесплатном) обучении.

Подготовка

Образовательные программы профильных классов составляются с учетом запросов вузов. Соответственно, по большому счету вся учеба в последние два школьных года – это уже подготовка к предпрофессиональному экзамену. Ребята углубленно изучают основные для будущей специальности предметы, проходят дополнительные курсы, выезжают на тематические экскурсии по своим направлениям (например, будущие айтишники ездят в гости к «Яндексу», «Майкрсофту» и IBN).

Весь учебный год школьники тесно сотрудничают с преподавателями профильных вузов. Доценты, профессора, кандидаты и доктора наук ведут уроки в школе и курируют проведение практических занятий в лабораториях вузов. Под их руководством старшеклассники трудятся над персональными заданиями, темы которых довольно непростые и выходят далеко за рамки школьной программы.

При необходимости каждый школьник может прийти в выбранный для экзамена вуз на консультации по решению теоретической и практической части экзамена. Кроме того, на сайтах всех вузов – участников проекта есть страницы с материалами для подготовки к предпрофилям и демонстрационные варианты заданий. Там же можно посмотреть критерии оценивания предпрофессионального экзамена – по ним выставляются баллы за решение его практической части.

Демоверсии предпрофессионального экзамена по всем направлениям выкладываются на сайте МЦКО. «ЛабПро» столичного центра качества образования проводит бесплатные занятия по подготовке к предпрофессиональным экзаменам медицинской, естественно-научной, технической и инженерной направленности.

Сайт МЦКО "ЛабПро"

Что нужно для участия

Алгоритм действий простой:

  • написать заявление у себя в школе – до 10 января;
  • там же получить логины и пароли для регистрации в системе проведения предпрофессионального экзамена на сайте МЦКО;
  • зарегистрироваться на сайте центра на выбранный (или несколько, обычно вузы допускают к участию максимум в трех) экзамен – до 25 января;
  • самостоятельно записаться в базовом вузе для сдачи практической части;
  • ждать уведомления о дате, времени и месте проведения теоретической части экзамена – после 20 февраля.

С 1 сентября 2019 г. в московских школах открылись профильные классы еще одной специализации – ИТ. Также в школе № 2099 планируется открытие нового педагогического класса. Вполне вероятно, что их выпускники тоже смогут сдавать предпрофильный экзамен. А уже сейчас опыт столичных школ и вузов распространяется в регионы. Так, возможность сдать «предпрофили» уже появилась у выпускников медицинских классов пяти общеобразовательных организаций г. Томска. Практическую часть экзамена принимает СибГМУ (вуз учитывает общий результат ПЭ при поступлении).

Читайте далее

Отзывы и обсуждения