Вступительные экзамены в вузы

Хороших баллов ЕГЭ иногда бывает недостаточно для зачисления в вуз на выбранную специальность. В высокорейтинговые или творческие высшие учебные заведения приходится сдавать вступительные экзамены. В последние годы университеты получили больше возможностей выбора формы их проведения. В зависимости от специфики вуза это могут быть практические задания, например, по рисунку, или тестирования знаний по профилирующим предметам.

Что такое вступительные испытания в вуз

Вступительные испытания в вузы – это дополнительные экзамены, которые проводятся при поступлении на обучение профессиям, для успешного освоения которых необходимы творческие способности или особые физические и психологические качества.

Такие испытания проходят:

  • по экзаменационным билетам устно или письменно;
  • в формате собеседования с представителями приемной комиссии;
  • в виде тестов, сочинения, творческой работы.

Программа дополнительных испытаний формируется институтами самостоятельно на основе государственных стандартов.

Зачем нужны вступительные экзамены в вузах

Согласно законодательству вузы должны принимать студентов на учебу по результатам государственных экзаменов, но в отдельных случаях институты иПринятие студентов университеты имеют право назначать дополнительные испытания. Список учебных заведений, наделенных особыми полномочиями проводить добавочные проверки знаний и навыков, ежегодно пересматривается и утверждается Правительством РФ.

Дополнительные экзамены в университетах необходимы, чтобы выбрать из большого количества абитуриентов, успешно сдавших ЕГЭ, самых способных, талантливых и максимально подходящих для будущей работы по избранной специальности. Зачастую их проводят учебные заведения, в которых большой конкурс на поступление, например, МГУ и МГИМО, а также военные училища, университеты и академии творческой направленности – художественные, театральные, музыкальные.

Вступительные испытания по отдельным предметам общеобразовательной программы не сложнее ЕГЭ, они не носят характера олимпиадных заданий и составляются на основе школьного курса дисциплины.

Как проходят вступительные экзамены в вуз

Форма вступительных испытаний определяется руководством института: это может быть проверка уровня физической подготовленности или глубины знаний профильных дисциплин, психологическое тестирование, конкурс творческих работ. Один экзамен обычно оценивается в сто баллов.

Результаты вступительных испытаний суммируются с отметками, полученными выпускниками школ на ЕГЭ.

Процесс проведения дополнительных экзаменов обязательно оформляется в виде протокола, где фиксируются вопросы и комментарии преподавателей. В некоторых учебных заведениях льготники могут освобождаться от экзаменов, но большая часть вузов не делает исключений даже для абитуриентов особых категорий.

Вступительные экзамены могут проводиться и с использованием дистанционных технологий. Такой способ практикуется ведущими вузами РФ, например ВШЭ, для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья.

Как подготовиться

Репетиторы по профилирующим предметам далеко не всегда лучший вариант. Каждый вуз, принимающий на учебу по результатам ЕГЭ и дополнительныхАбитуриенты испытаний, предварительно проводит специальные подготовительные курсы по основным дисциплинам. Как правило, они начинаются осенью и продолжаются до вступительных экзаменов.

На занятиях будущие абитуриенты получают знания и умения, отвечающие требованиям конкретной образовательной организации, знакомятся с преподавателями, потенциальными сокурсниками, правилами сдачи экзаменов, особенностями учебного процесса и прочими тонкостями вузовской жизни. Поэтому готовиться к поступлению лучше именно в институте или университете, выбранном для получения образования после школы. Кроме того, иногда вузы начисляют бонусные баллы абитуриентам, посещавшим занятия этих специальных программ.

Подготовительные курсы не только дают знания, необходимые для поступления, но и позволяют оценить правильность выбора профессии.

Курсы бывают краткосрочными (от нескольких недель до пары месяцев) и основными (около полугода). Первый вариант менее предпочтителен и предназначен для тех, кто опоздал с записью на базовые программы. Но и экспресс-подготовка будет весьма полезной.

Вступительные экзамены: специальности и направления

Все будущие студенты должны сдать единый государственный экзамен, на основе которого будет происходить зачисление в университет, институт или академию. Исключение составляют:

  • МГУ;
  • СПбГУ;
  • вузы, осуществляющие подготовку по специальностям творческой, медицинской и военной направленности.

Согласно закону об образовании с 2013 года МГУ и СПбГУ вправе проводить дополнительные испытания по всем предметам, которые сдаются на ЕГЭ, при приеме на любые специальности и направления. Также проверять знания абитуриентов по профильным дисциплинам могут МГЛУ, НГЛУ им. Добролюбова, МГИМО и МГЮА, но для зачисления на определенные программы бакалавриата и специалитета.

В перечень специальностей, связанных с искусством и творчеством, а также требующих определенных базовых знаний и умений, входят:

  • журналистика;
  • физическая культура;
  • телевидение;
  • актерское искусство;
  • живопись;
  • скульптура;
  • дизайн;
  • хореография;
  • архитектура и прочие.

Полный перечень специальностей и направлений утвержден приказом Минобрнауки № 1142.

Дополнительные испытания часто проводятся в два-три тура в виде комбинации собеседования, устного, письменного, практического профессионального или творческого экзамена и всегда связаны со сферой будущей деятельности. К примеру, поступающие во ВГИК на специальность «продюсерство» на первом отборочном этапе должны за 4 часа письменно разобрать предложенную проблемную производственную ситуацию, касающуюся культуры и искусства, чтобы найти эффективный выход из нее. На втором – дать устные ответы на вопросы экзаменационных билетов, составленные по темам, охватывающим литературу, музыку, изобразительное, театральное и кинематографическое искусство. Плюс к этому выполнить практическое задание, например, такого типа: за час подготовки схематично разработать предложения по организации рекламной кампании и проката художественного фильма.

Список вступительных испытаний по каждой специальности или в общем по направлению вузы публикуют на своих сайтах в начале учебного года, так что времени на подготовку к творческому или профессиональному экзамену у абитуриентов достаточно. Главное – не тратить его даром, тогда все получится.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения