Политтехнолог – это мастер проведения выборов

Процесс выборов всегда привлекает внимание общества, даже той её части, которая выборы игнорирует. И то, что для нас – своего рода шоу, для политтехнологов – работа: сложная, ответственная, увлекательная.

Средняя заработная плата: 74000 рублей в месяц
Политтехнолог на заседании правительства

Рейтинг профессии

Востребованность
62%
Оплачиваемость
81%
Конкуренция
50%
Входной барьер
43%
Перспективы
71%
Политтехнолог – это специалист, который при помощи специальных политических технологий формирует общественное мнение с целью добиться конкретного результата.

История профессии

Политтехнологии как методы манипуляции массовым сознанием существуют с древности. Жрецы и шаманы разных народов использовали ритуальные танцы, заклинания и обряды для внушения нужных мыслей толпе. Софисты Древней Греции подняли на новый уровень ораторское мастерство и искусство полемики, а также избирательные технологии. Более современные очертания политтехнология приобрела после выхода труда итальянского деятеля Николо Макиавелли "Государь".

Сейчас такие специалисты востребованы в демократических странах, где существует система свободных выборов и есть необходимость в организации работы с избирателями. В России первые агентства по применению политических технологий появились в начале 1990-х годов, само же название профессии впервые было упомянуто в 1996 году.

Описание и характеристика профессии

Основными задачами политтехнолога являются изучение по заданию заказчика ситуации, которая сложилась на текущий момент, выработка стратегии дальнейших действий, разработка плана достижения нужной цели и претворение его в жизнь. Чаще всего знания этих специалистов применяются в предвыборный период, но нередко они привлекаются органами государственной власти, местного самоуправления и бизнес- структурами для создания их позитивного имиджа и укрепления позиций в обществе.

Работа политтехнолога существенно отличается от работы политолога, который чаще всего выступает как политконсультант. Политтехнолог – это в первую очередь практик, для которого анализ ситуации – не цель, а только база для построения плана целевых мероприятий.

Следует отметить, что сам политтехнолог может подать идею, но реализовывать ее должны будут сотни людей под его руководством, особенно если речь идет о выборах в масштабах государства или крупного региона: аналитики, программисты, маркетологи, психологи, специалисты по тимбилдингу, юристы, финансисты, агитаторы и т.д. Задача политтехнолога донести до всех этих людей общую цель и методы ее достижения, а также контролировать процесс и корректировать его в зависимости от изменения обстановки.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Наиболее подходящими специальностями, которые дают нужную базу, являются "социология", "политология", "философия", "политические технологии", "история" и "психология".

Для поступления на эти направления обычно нужно предоставлять результаты ЕГЭ по предметам гуманитарного направления: истории, обществознанию, иностранным языкам, русскому языку, географии.

Указанные специальности довольно широко представлены в различных столичных и региональных вузах. Остановимся на некоторых из них:

  • Российский государственный социальный университет предлагает получить диплом политолога со специализацией "Политические технологии".
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Здесь можно учиться по направлению "Политическое управление". Выпускники смогут не только организовывать избирательные кампании, но и сами претендовать на занятие выборных должностей.
  • Московский государственный педагогический университет. В его Институте истории и политики на факультете прикладной политологии студентов обучат основам политической аналитики и политических технологий. Практику слушатели проходят в политических партиях, органах власти, консалтинговых компаниях.
  • Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова предлагает получить образование по направлению "Политическое управление". На факультете социально-политических наук учат социологов, политологов, специалистов по публичной политике.
  • Московский государственный лингвистический университет в своем Институте международных отношений и социально-политических наук обучает специальности "социология коммуникаций". Также в вузе можно получить знания по сравнительной политологии, связям с общественностью, стратегическому проектированию в политике, социологическому анализу рынка и медиасферы.

Профессиональные обязанности

К основным обязанностям политтехнолога относится обеспечение победы своего заказчика на выборах и формирование его положительного политического имиджа, для чего требуется:

  • понять суть задачи и отработать ее детали с заказчиком;
  • изучить психологические особенности проблемной целевой группы, например, молодежи или пенсионеров, и внести предложения по работе с ней;
  • сформировать команду узких специалистов по направлениям и выработать четкий план действий;
  • руководить реализацией этого плана, постоянно корректируя его при возникновении новых обстоятельств.

За этими сухими словами стоит целая система. Чтобы убедить избирателей отдать голоса за своего клиента, политтехнолог может посоветовать ему вступить в коалицию с другими политиками, организовать PR-кампанию, сформировать новые установки или ценности в общественном сознании, используя различные методики.

Кому подходит

К политтехнологии нельзя относиться, как к обычной работе. Это во многом творческий процесс, поскольку под каждую кампанию нужно разрабатывать уникальный план с учетом множества нюансов, начиная от личности кандидата на должность и заканчивая статистическими выкладками со множеством параметров.

Хороший политтехнолог должен обладать такими качествами, как:

  • креативность и способность мыслить творчески;
  • инициативность и активность;
  • аналитические способности;
  • знание психологии и умение убеждать людей;
  • способность формировать команду;
  • ответственность, трудолюбие и способность работать в напряженном режиме;
  • хорошая память и широкий кругозор;
  • выдержка и хладнокровие.

Также профессионал должен обладать глубокими познаниями в истории того региона, где он работает, и разбираться в специфике работы различных средств массовой информации. Ему должны быть доступны разнообразные методы воздействия на сознание людей. Также не помешают связи с влиятельными людьми из самых разных сфер деятельности.

Заработная плата

Что касается оплаты труда, то самым прибыльным временем для политтехнологов являются выборы. Зарплата начинающего политтехнолога в регионе начинается от 3-4 тысяч долларов, прайсы знаменитых специалистов могут достигать десятков тысяч долларов ежемесячно. Известные политконсультанты часто предлагают провести выборы "под ключ", то есть в сумму оплаты за полноценную кампанию включается оплата труда всех сотрудников, аренда помещений, транспорт, агитматериалы и т.д.

Как построить карьеру

Карьера политтехнолога полностью зависит от успешности его деятельности во время выборов и от авторитета. Раскрученного специалиста с хорошим резюме охотно наймет любая политическая партия.

Перспективы профессии

Активизация политической жизни в России делает профессию политтехнолога довольно перспективной, однако попасть на высокий уровень начинающему очень непросто.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения