Профессия военный врач

Военные врачи в армии - фигуры весьма уважаемые. С почетом к ним относятся как рядовые, так и высший офицерский состав, считая врачей людьми умными, интеллигентными, "толковыми".

Средняя заработная плата: 45000 рублей в месяц
Военные врачи работают с пациентом

Рейтинг профессии

Востребованность
54%
Оплачиваемость
56%
Конкуренция
42%
Входной барьер
83%
Перспективы
53%

Стать военным врачом - значит быть готовым к необходимости оказания помощи раненому солдату в любое время суток. Подобная профессия требует от человека твердости характера и хладнокровия. В период боевых действий доктор превращается в волшебника, который спасает жизни бойцов. Но как получить соответствующую специальность? В данной статье описан механизм поступления в профильные вузы с дальнейшим продвижением по карьерной лестнице.

История

Военная медицина имеет богатую многовековую историю. В Древнем Египте на поле брани функционировали специальные шатры, в которых перевязывали раненых солдат. Задолго до нашей эры в Греции и Римской империи существовали отдельные невооруженные бригады, эвакуирующие из зоны боевых действий воинов с ранениями, и оказывали им базовую помощь в более безопасных условиях.

На территории Киевской Руси во время военных походов солдаты использовали специфические палатки (убрусы), выполняющие функцию пункта оказания первой помощи. Здесь воинам целители перевязывали раны и останавливали кровотечения.

На территории современной РФ военная медицина активно развивалась в XII-XIII веках. Однако официально соответствующая специальность возникла в 1620 году. В это время был выдан первый воинский Устав России - «Книга воинская о всякой стрельбе и огненных хитростях». В документе четко прописывались организационные нюансы полковой медицинской службы с учетом всех юридических и финансовых основ профессии военного врача.

В 1798 году по указу императора основывается Медико-хирургическая академия, которая становится первым высшим учебным заведением в Санкт-Петербурге и всей России, где обучают военных врачей. В XIX и XX веках продолжается активное развитие специальности в соответствии с постоянно меняющимися условиями ведения боевых действий. Применение инновационных типов оружия заставляло полевых врачей быстро приспосабливаться к новым условиям и изобретать новые подходы к лечению раненых солдат.

Важную роль в становлении военной медицины сыграл Н.И. Пирогов, который в 1847 впервые в условиях боевых действий применил эфирный наркоз, чем существенно улучшил качество предоставляемой экстренной помощи.

Описание и характеристика профессии

Несмотря на романтический ореол, который придают профессии кинофильмы и книги, быть военврачом весьма непросто. Такая работа предусматривает обладание глубокими познаниями в медицине с параллельным выполнением всех обязанностей обычного солдата. Главной задачей доктора во время боевых действий является оказание неотложной помощи раненым товарищам. В мирный период упор делается на обеспечение соответствующих подразделений армии необходимыми препаратами и проведение профилактической работы.

Медицинских работников в войсках достаточно. Это санинструкторы, фельдшеры, санитары. Однако врачом может быть только офицер. Поэтому все доктора имеют звание не ниже младшего лейтенанта.

К преимуществам профессии военного врача можно отнести:

  1. Уважение со стороны сослуживцев. Нередко к младшему офицеру командир части обращается, как к равному себе, что подчеркивает важность профессии.
  2. Бесплатная учеба с дальнейшим повышением квалификации. В мирное время примерно треть всего времени воинской службы занимают выезды на разнообразные курсы и тренинги для совершенствования теоретических и практических навыков доктора.
  3. Льготы, которые предусмотрены государством для военнослужащих.

Несмотря на указанные преимущества, нужно помнить, что монета всегда имеет две стороны. Военный врач должен быть готов к тому, что его могут вызывать в любое время суток. Доктора нередко сталкиваются с трудностями в вопросе жилья из-за необходимости проживания в казармах. В случае начала крупномасштабных боевых столкновений соответствующий специалист будет работать в самом их эпицентре. Поэтому перед выбором профессии необходимы тщательно обдумать все плюсы и минусы подобной работы.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Для подготовки военных врачей в России созданы высшие учебные заведения, специализирующиеся на изложении не только профильного медицинского материала, но и демонстрации будущим выпускникам всех тягот службы.

Абитуриенты должны быть готовы к параллельному освоению фундаментальных наук (анатомия, физиология, терапия, хирургия) на одном уровне со строевой подготовкой, организацией медицинской службы в армии и тому подобное.

Чтобы стать военным врачом, необходимо закончить профильное высшее учебное заведение, и список наиболее популярных вузов мы приведем ниже:

  1. Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова (Санкт-Петербург). Это одно из наиболее востребованных учебных заведений в стране. Здесь функционируют три базовых факультета, которые готовят специалистов морских, летных и сухопутных войск.
  2. Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (Москва).
  3. Томский Военно-медицинский институт.
  4. Самарский военно-медицинский институт.
  5. Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации (Москва).

После 6 лет обучения каждый выпускник получает диплом и звание младшего лейтенанта. Дальше необходимо пройти интернатуру (1 год). Для поступления в соответствующие вузы абитуриентам нужно предоставить результаты ЕГЭ по следующим предметам:

  • биология;
  • химия;
  • русский язык и литература.

Важно помнить, что для поступления в соответствующие вузы требуется хорошая физическая подготовка. Студенты регулярно бегают кросс, плавают на время, делают лыжные прогулки. Поэтому учиться на военного врача – задача не из легких.

Обязанности

Военными врачами становятся люди, готовые в случае необходимости отправиться в «горячую точку». Во время боевых действий обязанности доктора сводятся к оказанию квалифицированной медицинской помощи в специально оснащенных мобильных пунктах. В зависимости от обеспечения конкретного подразделения перевязки, операции или остановки кровотечения могут проводиться в обычной палатке или полноценном передвижном госпитале.

В мирное время военный врач также не сидит без дела. Его ключевыми обязанностями являются:

  • контроль санитарно-гигиенических норм в подразделении;
  • осуществление лечебно-профилактических мероприятий;
  • проведение профилактики эпидемий инфекционных заболеваний;
  • контроль поставок медицинских препаратов, инструментов, материала для перевязок и тому подобное;
  • проведение медицинских осмотров.

Качественная работа полевых врачей – неотъемлемая часть процветания вооруженных сил любого государства.

Кому подходит данная профессия?

Стать военным врачом непросто. Для этого требуется выдержка, умение справляться со стрессовыми ситуациями, готовность к обороне страны. Традиционно данную профессию выбирают преимущественно мужчины. Однако количество женщин в вооруженных силах многих стран с каждым годом растет.

Обязательным условием для эффективного выполнения обязанностей остается хорошая физическая подготовка. При наличии избыточного веса трудно нести службу и гарантировать качественное предоставление медицинских услуг в условиях боевых действий.

Важно помнить, что должность военного врача тесно связана с необходимостью участия в соответствующих учениях или боевых действиях. Проживание в казармах также обуславливает определенный дискомфорт. Поэтому тот, кто желает спокойной и размеренной семейной жизни, выбирает профессию гражданского доктора.

Заработная плата

Заработная плата военного врача зависит от его звания и стажа. Младшие офицеры могут получать на 20-30 тысяч рублей в месяц. Со временем после роста по карьерной лестнице данный показатель увеличивается. Кроме соответствующего гонорара, доктор может дополнительно рассчитывать на социальные льготы, которые сокращают его ежедневные расходы.

Уровень заработной платы также может колебаться в зависимости от условий работы в конкретном госпитале или медицинской части, где функционирует врач. Выпускники соответствующих ВУЗов, которые только начинают работу, получают в среднем 10-15 тысяч рублей в месяц.

Как строить карьеру?

На сегодняшний день профессия военного врача становится все более востребованной. Причиной тому послужило кадровое сокращение после реформ в 2000-х. Развитие карьеры предусматривает четкое выполнение поставленных командованием задач и квалифицированное оказание медицинской помощи. Повышение в звании способствует росту как уважения среди коллег и сослуживцев, так и увеличению заработной платы.

Неофициально все военные врачи делятся на «лечебников» и «организаторов». Первая группа специализируется на оказании медицинской помощи солдатам со всеми плюсами и минусами соответствующей деятельности. Вторая часть докторов занимается поставками препаратов, обеспечением госпиталей необходимым оборудованием и другими подобными функциями. Если вы уже определились, какая именно отрасль вам ближе, то необходимо запастись терпением, и на первых порах довольствоваться наименее престижным местом работы. По мере повышения квалификации и стажа повышаются шансы перевода в более крупные воинские части и, разумеется, роста заработной платы.

Перспективы профессии

Профессия военного врача по-прежнему остается актуальной. Даже в мирное время государство выделяет большие деньги для поддержки адекватного функционирования медицинской службы в структуре вооруженных сил. А с учетом постоянно возникающих военных конфликтов, в которых задействованы и российские военнослужащие, недостатка в работе пока не предвидится.

Размеры заработных плат могут меняться в зависимости от политики государства. Однако уважение людей и возможность поучаствовать в защите собственной страны по-прежнему остаются теми причинами, которые побуждают молодых парней и девушек поступать в профильные медицинские вузы. Перед окончательным выбором профессии нужно спокойно взвесить все положительные и отрицательные стороны специальности военного врача и решить для себя, стоит ли оно того.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения