Профессии, связанные с химией

За последние десятилетия химия изменила наш мир до неузнаваемости. Задумайтесь: всюду нас окружают искусственно созданные материалы. Из них делают одежду, обувь, мебель, посуду, моющие и взрывчатые вещества, краски, стройматериалы, косметику, электротехнику, все виды транспорта и еще множество полезных и нужных вещей. «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие.» Эти слова М.В. Ломоносова прекрасно отражают значимость химии для всей нашей цивилизации.

Химик меняет лицо мира. Он создает композиты из обычного минерального сырья, превращает природные материалы в сотни и тысячи продуктов, необходимых человеку. Неудивительно, что рынок труда для выпускников химфаков весьма обширен. Если вы подумываете о том, чтобы сделать химию своей профессией, эта статья будет для вас полезна.

    Выйдет ли из вас химик

    Возможно, именно сейчас вы решаете, стоит ли связывать с химией свою судьбу и есть ли у вас способности, которые позволили бы сделать в этой области блестящую карьеру. Академик Д. А. Эпштейн утверждал, что главное для химика – голова и руки, то есть интеллект в сочетании с развитой моторикой. И, конечно, не менее важно стремление – живой интерес к веществам и желание с ними работать.

    Изучая биографии признанных корифеев химии, можно заметить, что процессами превращения веществ они интересовались с малых лет. Например, детство Д. И. Менделеева прошло на стекольном заводе, Ю. Либих с увлечением наблюдал за приготовлением лекарств в аптеке своего отца, В. Оствальд занимался фотографией, причем особенно его интересовали растворы проявителей, закрепителей, а также процессы, благодаря которым на бумаге проявляется изображение.

    Если вы искренне интересуетесь наукой о веществах, но все же не уверены, что хотите сделать ее своей профессией, рекомендуем прочесть книгу Г. В. Лисичкина и Л. А. Коробейникововой «Годитесь ли вы в химики?». Возможно, она поможет вам не ошибиться в выборе.

    Противопоказания

    Химик работает с пробиркамиСледует помнить, что химик постоянно имеет дело с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами, поэтому и противопоказания к профессии игнорировать не стоит. Вот их краткий перечень:

    • сниженная тактильная чувствительность;
    • проблемы со зрением, обонянием;
    • расстройства нервной системы (головокружение, тремор рук);
    • болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
    • рассеянность, неустойчивое внимание, склонность к аллергии.

    В то же время бояться профессии не стоит. Соблюдение правил техники безопасности и использование современных средств позволяют свести вред здоровью химика к минимуму.

    Основные направления

    Для человека, решившего связать собственную жизнь с химией, открываются три пути. Определить заранее тот, который подойдет именно вам, непросто, но если вы априори знаете, в каком направлении двигаться, то сможете безошибочно выбрать подходящий профильный вуз. Поговорим о каждом пути подробно.

    Научная работа

    Классическое химическое образование можно получить на соответствующем факультете многопрофильного университета. Оттуда открывается прямая дорога в науку. Эта сфера деятельности подходит тому, кого интересуют изыскания и кто мечтает о карьере ученого. Согласно отчету Национальной инженерной академии США за 2006 год, из 14 главных прикладных задач, стоящих перед человечеством в XXI веке, 3 предстоит решить именно химикам, поэтому талантливые исследователи в этой области всегда в почете и без куска хлеба не останутся. В рамках научной работы вы будете изучать структуру веществ, механизмы химических реакций, анализировать и синтезировать вещества, а также разрабатывать теории, основываясь на полученных результатах.

    Если вы хотите заниматься научной деятельностью в области химии, то вашим местом работы, скорее всего, станет исследовательская лаборатория при НИИ. Ведущие научно-исследовательские институты химического профиля в Москве:

    • Институт биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова;
    • Химик ставит опыт в лабораторииИнститут элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН;
    • Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН.

    В российских НИИ всегда рады молодым специалистам, но у этих учреждений есть один существенный недостаток: они финансируются из бюджета, и зарплаты в них, особенно у начинающих сотрудников, небольшие. Вообще, в России научную карьеру выбирают в основном энтузиасты, желающие целиком посвятить себя любимому делу. С другой стороны, подобная работа подчас открывает двери туда, где высокий заработок все-таки возможен. Ученая степень как показатель высокой квалификации станет большим преимуществом для претендента на любую достойную вакансию.

    Педагогика

    Если вас интересует карьера учителя, то для поступления можно рассматривать не только университеты широкого профиля, но и педагогические вузы, которые есть во всех крупных городах. Получив диплом, вы сможете преподавать химию в школе, лицее, колледже, училище, техникуме или даже в вузе. Но тогда потребуется уже не только талант в области химии, а еще и педагогические способности в сочетании с развитыми коммуникативными навыками, поскольку главным объектом работы будет уже не вещество, а человек.

    Работа педагога сложна и требует полной отдачи. Вместе с тем для химика эта деятельность наименее опасна, поскольку контактировать с вредными для здоровья веществами приходится редко, а значит и риск получить травму или приобрести хроническое заболевание сводится к минимуму. Нехватки рабочих мест в педагогике нет, правда и зарплаты оставляют желать лучшего.

    Читайте также: Профессия «учитель»

    Технологии

      Нефтехимик на заводеСпециальность «технолог» подойдет тем, кто хочет работать на химических предприятиях – в заводских цехах и производственных лабораториях. Если в начале нулевых заводы простаивали, и на них шли работать от силы 5–7% выпускников профильных вузов, то сейчас положение дел сильно изменилось: российская химическая промышленность ожила и остро нуждается в молодых специалистах. К тому же сегодня многие химические предприятия России стали предлагать сотрудникам достойные зарплаты, а некоторые – даже ведомственное жилье. Химики-технологи пользуются большим спросом на предприятиях по производству и переработке пластмасс, лакокрасочных материалов, удобрениий, а также в нефтяной промышленности. Задачи технолога:

      • разработка новых составов с заданными свойствами;
      • подбор сырья;
      • разработка технологий производства новых продуктов;
      • изучениие свойств новых веществ и корректировка рецептур с целью улучшения качества.

      Сегодня особенно востребованы не просто химики-технологи, а хорошие специалисты, которые способны работать с поставщиками сырья, хорошо ориентируются на рынке химических веществ, могут разрабатывать и возглавлять проекты по внедрению нового вида продукции. Это значит, что вам не помешают инициативность, умение работать с людьми, дополнительные знания по экономике и менеджменту. Тогда вы сможете претендовать не только на интересную работу по специальности, но и на очень достойный заработок.

      Специалистов по химическим технологиям готовят во многих российских вузах. Вот самые крупные из них:

      • Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева (РХТУ);
      • Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова;
      • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

      Читайте также: Профессия «химик-технолог»

      Заключение

      Конкурс на химические специальности в России обычно небольшой, поэтому поступить на химфак даже в крупный вуз относительно несложно. Готовиться, тем не менее, нужно: помимо химии, сдавать предстоит математику и русский язык. В большинстве вузов работают подготовительные курсы.

      Тем, кто уже поступил, стоит готовиться к долгой и напряженной работе. Учиться на химика тяжело, и дипломы получают только те, кто искренне увлечен этой наукой. Вас ждет близкое знакомство с неорганической, органической, аналитической, физической, коллоидной и другими видами химии. Традиционно трудности вызывает большой объем высшей математики и физики, изучаемых на первых двух курсах. Если вуз технологический, то к этому следует добавить сложные технические дисциплины – например, «Автоматизация химико-технологических процессов» и «Контроль, учет и технико-экономический анализ в отрасли». Остается лишь пожелать успехов всем будущим химикам при поступлении, учебе и трудоустройстве.

      Отзывы и обсуждения