Профессия тренер

Время самоучек в спорте давно прошло. Сейчас за любым успехом спортсмена стоит тренер.

Средняя заработная плата: 35000 рублей в месяц
Тренер объясняет команде установку

Рейтинг профессии

Востребованность
57%
Оплачиваемость
51%
Конкуренция
60%
Входной барьер
37%
Перспективы
60%

Профессиональный тренер – это специалист, который готовит спортсмена к соревнованиям, используя специально разработанные методики.

История профессии

Тренинг в разных видах человеческой деятельности существует с древних времен. Более опытные люди передавали молодежи свои знания в боевом искусстве, охоте или собирательстве. Прообразом спортивных тренеров можно считать наставников, которые готовили юношей к Олимпиадам в Древней Греции.

В Средние века дети знатных родов имели персональных учителей, которые обучали их фехтованию, верховой езде, стрельбе из лука или арбалета. Начиная в XVIII века спорт становится модным среди аристократов. Джентльмены любили бокс, крикет, скачки, позже к числу развлечений добавились гимнастика и плавание. Но настоящий расцвет спорта произошел в конце XIX-начале XX века, когда формировались общепринятые правила разных видов спорта и создавались их международные федерации.

Количество соревнований, как национальных, так и международных, резко увеличилось. Победа в них повышала престиж спортсмена и страны, которую он представлял. Для хорошего выступления участника нужны были современные системы подготовки, поэтому профессия тренер стала распространенной.

Описание и характеристика профессии

Для спортсмена хороший наставник – это необходимое условие успеха. Время талантливых самоучек давно прошло. Сейчас, чтобы выступать на высоком уровне и добиться успеха, необходимо начинать заниматься с детства и не прекращать развития на протяжении всей карьеры. Если рост мастерства остановился или замедлился, нужно опробовать новые методики тренировок. Всем этим вместе со спортсменом занимается тренер, он же отвечает и за психологическую готовность подопечного.

Главная тренерская задача – выявление способностей спортсмена и полное их раскрытие. Важнейшим фактором служит личный пример наставника. Поэтому нередко на тренерскую работу переходят известные спортсмены после окончания активных выступлений.

Тренеры работают на разных уровнях.

  1. Массовый спорт. Тренеры работают в различных клубах и спортивных школах, куда приводят маленьких детей. Они учат основам спортивного мастерства, выявляют таланты и советуют родителям, куда дальше отдать на обучение их ребенка. Также есть тренеры, которые работают с ветеранскими командами, коллективами физкультуры, трудовыми коллективами и т.д. Их задача не собирать медали, а, давая соразмерные возрасту и уровню готовности нагрузки, помогать вести людям активный и здоровый способ жизни, поддерживать их физическое здоровье.
  2. Индивидуальная тренировка спортсмена. Здесь задача тренера – выявлять талантливых спортсменов в своем виде спорта и вести его на протяжении всей карьеры. Им необходимо разрабатывать методики тренировки, графики подготовки к каждому соревнованию, режим питания, следить за состоянием здоровья и т.д. Тренер делит со своим учеником все успехи и неудачи.
  3. Подготовка спортивных команд. Командный тренер должен обладать особыми способностями: надо создать в коллективе атмосферу взаимной поддержки и сотрудничества. Необходимо настраивать команду на победу в матче, даже если он складывается не лучшим образом, уметь поменять тактику по ходу матча.

Настоящий тренер знает обо всех проблемах своих учеников, он фактически живет их жизнью. Если же наставник сосредоточится только на своих профессиональных задачах, то у него не будет полного взаимопонимания с подопечным, и рассчитывать на успех будет очень трудно.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Выучиться этой профессии можно не только в вузах, но и в средних специальных учебных заведениях. В колледж можно поступать после 9 или 11 класса школы по конкурсу аттестатов или собеседованию. При этом нужно сдать нормативы по упражнениям.

Самыми подходящими специальностями являются "физическая культура", "спортивная тренировка (по видам спорта)" и "технологии спортивной подготовки". Эти направления имеются в таких ссузах:

  1. Нижегородское областное училище олимпийского резерва им. В.С. Тишина.
  2. Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии Санкт-Петербургского государственного университета.
  3. Приморское государственное училище (техникум) олимпийского резерва (г. Владивосток).
  4. Колледж физической культуры и спорта "Спарта" (г. Москва).
  5. Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №4 им. А.Я. Гомельского (техникум) Департамента спорта и туризма г. Москвы.

Выпускники колледжей, училищ и техникумов являются специалистами среднего звена, получившие квалификацию учителя физкультуры или педагога по физкультуре и спорту. Они могут работать в школах, спортивных секциях, лечебно-физкультурных кабинетах и т.д.

Профессионалы более высокого уровня проходят обучение в вузах. Это могут быть специализированные высшие учебные заведения или факультеты физической культуры других вузов, например, педагогических. В разных вузах могут быть разные требования к абитуриентам, исходя из особенностей специальности. Но чаще всего нужно сдавать экзамены по русскому языку, биологии, обществознанию и общефизической подготовке.

Назовем несколько ведущих вузов, где учиться очень престижно:

  1. Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург). Здесь есть три основных факультета: летних и зимних олимпийских видов спорта, а также факультет единоборств и неолимпийских видов спорта.
  2. Волгоградская государственная академия физической культуры. В вузе можно получить квалификацию тренера по многим популярным видам спорта, как-то: тяжелая и легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, волейбол, гандбол, футбол, гребля и др. Есть и такие интересные направления, как танцевальный спорт и фитнес-аэробика.
  3. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (г. Москва). Здесь можно стать учителем физкультуры, тренером по нескольким видам спорта или специалистом по работе с лицами с отклонениями в состоянии здоровья.
  4. Дальневосточная государственная академия физической культуры предлагает абитуриентам широкий выбор направлений подготовки по командным и индивидуальным видам спорта, в том числе по боевым искусствам.
  5. Уральский государственный университет физической культуры (г. Челябинск). В этом вузе преподают теорию и методику тренировки как традиционных видов спорта, так и кикбоксинга, тхэквондо, а также экстремальных видов спорта (альпинизм, скалолазание, ледолазание).

Нередко университеты предлагают получить дополнительное образование наряду с направлением "Физическая культура". Это может быть изучение иностранного языка, безопасности жизнедеятельности или знаний для работы с разными категориями людей, например, инвалидов.

Насколько глубокими знаниями обладает выпускник спортивного вуза, можно понять уже по перечню изучаемых предметов. Сюда обязательно входят анатомия, физиология, биомеханика и биохимия человека, психология и педагогика физкультуры, медицинские знания, теоретическая и практическая часть тренировочного процесса. Кроме того, студент может выбрать еще ряд предметов в вариативной части программы, в т.ч. спортивный массаж, возрастную физиологию и анатомию, спортивную психологию, спортивную экипировку и др.

Профессиональные обязанности

В стандартной должностной инструкции тренера детско-юношеской спортивной школы функции тренера описаны довольно расплывчато:

  • принимать детей в ДЮСШ,
  • вести с ними тренировочную и учебно-воспитательную работу,
  • охранять и укреплять их здоровье,
  • составлять планы работы.

В обязанности тренера индивидуальной и командной тренировки входит гораздо более широкий перечень задач самой различной направленности от чисто спортивных до хозяйственных:

  • планирование нагрузок на каждую отдельную тренировку и на определенный тренировочный период;
  • решение вопросов касательно места занятий, необходимого оборудования и инвентаря;
  • педагогическая работа с подопечным;
  • демонстрация элементов техники и упражнений, страховка ученика при их исполнении;
  • психологическая подготовка спортсмена с целью повышения его уверенности в себе и максимально полного раскрытия его потенциала;
  • постановка перед подопечным ближайших и перспективных целей и путей их достижения;
  • формирование дружного и сплоченного коллектива в командных видах спорта;
  • подготовка спортсмена к соревнованиям, вывод его в нужный момент на пик формы.

В своей работе тренер взаимодействует с диетологом, спортивным медиком, спортивными функционерами.

Кому подходит

Профессия тренера подходит женщинам и мужчинам, которые любят спорт и хотят связать с ним всю свою жизнь. Некоторые ограничиваются работой учителями физкультуры в школах, другие идут в спорт высоких достижений.

Для достижения успеха тренер должен обладать определенным набором личностных качеств:

  • стремление к победе и честолюбие,
  • целеустремленность и терпеливость,
  • системность и методичность,
  • организованность,
  • умение работать в команде,
  • умение показывать пример и вести за собой других людей,
  • психологическая устойчивость.

Тренер должен достойно переносить неудачи, объективно анализировать их причины и искать пути исправления ситуации вместе со своим учеником. Очень важным моментом является готовность постоянно самосовершенствоваться, изучать новые методики подготовки спортсменов. Также нельзя не упомянуть, что тренерская работа является одной из самых нервных.

Заработная плата

Заработная плата тренера в России в среднем составляет 30-40 тысяч рублей. На величину дохода может влиять разряд специалиста и статус заведения, в котором он работает. Успешные тренеры, которые готовят чемпионов и призеров крупных соревнований, получают разовые вознаграждения.

Как построить карьеру

Карьерные перспективы тренера в основном обусловлены его профессиональными достоинствами. Специалист, который продемонстрировал свой потенциал, может быть приглашен на работу в сборную страны. Это даст ему возможность побывать в разных странах на самых крупных международных спортивных соревнованиях (Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы).

Перспективы профессии

Сейчас эта профессия является достаточно востребованной, поскольку в моде здоровый образ жизни. Дети активно занимаются спортом и нуждаются в профессиональных инструкторах. Сфера применения профессии значительно расширилась в последнее время. Теперь тренером можно быть не только в ДЮСШ или секциях, но и в многочисленных частных спортзалах, фитнес-клубах, санаториях и оздоровительных центрах.

Автор статьи:

Материал обновлен: 28.10.2018 г.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения