Как стать футбольным тренером?

Когда футболисты играют хорошо – мы хвалим футболистов. Когда же они играют плохо, больше всего достается тренеру.

Средняя заработная плата: 20000 рублей в месяц
Футбольный тренер с мячом

Рейтинг профессии

Востребованность
35%
Оплачиваемость
40%
Конкуренция
70%
Входной барьер
40%
Перспективы
50%

Футбольный тренер – это специалист, который работает с футбольными командами разных уровней. Основная цель работы – победа в отдельном матче или турнире.

История профессии

В современном виде футбол сформировался во второй половине XIX века в Англии. Тогда же стали проводиться многочисленные матчи и соревнования между командами энтузиастов. В 1885 году было разрешено платить заработную плату футболистам, и футбол стал профессиональным.

Побеждать в турнирах было престижно, поэтому для постановки игры спортивные клубы, в которых были футбольные команды, нанимали тренеров для подготовки игроков. Сегодня футбол считается игрой №1, им занимаются миллионы людей во всем мире, в том числе и в России.

Описание и характеристика профессии

Задача тренера по футболу – работать с игроками футбольной команды. Он осуществляет тренировочный процесс, следит за физической и психологической формой игроков и проводит обучение тактике. Также тренер формирует состав команды, решает, кого выпустить на поле в конкретном матче, какую тактическую схему применить.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Для того чтобы тренировать футбольную команду, даже детскую или любительскую, необходимо иметь лицензию, которую можно получить в региональном центре подготовки тренеров. Но при поступлении кандидат должен предъявить диплом о высшем образовании.

Чтобы стать тренером по футболу, не обязательно заканчивать специализированное высшее учебное заведение спортивного профиля, можно учиться в университете и на других направлениях. Однако лучше все-таки получить спортивно-физкультурное образование, например, по специальностям "физическая культура" или "спортивная тренировка (футбол)" в одном из этих вузов:

  • Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург);
  • Воронежский государственный институт физической культуры;
  • Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева;
  • Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова;
  • Московский государственный областной университет.

Следующий шаг – это обучение для получения тренерской лицензии. Всего в футболе есть 6 тренерских категорий:

  • "D" (выдается на 5 лет). Единственная категория, где от кандидата не требуется наличия предварительного образования, достаточно прохождения краткосрочных курсов. Обладатель этой категории может стать только детским тренером в футбольных командах ДЮСШ, для более высокого уровня нужен диплом вуза.
  • "C" (выдается на 3 года). Данная лицензия дает возможность работать тренером в России на уровне детско-юношеских команд, любительских коллективов, в командах Национальной Футбольной Лиги и второго дивизиона. Также специалисты этого уровня могут привлекаться к работе с дублирующими составами команд РПФЛ.
  • "B" (срок 3 года). С этой категорией можно тренировать футболистов клубов, которые входят в РПФЛ, а также молодежь первого и второго дивизионов.
  • "A". Специалист этого уровня имеет право тренировать команды Премьер-Лиги России, а также команды из стран, которые подписали Тренерскую конвенцию УЕФА.
  • "A" (элитный детско-юношеский футбол). Это категория УЕФА, которая дает образование, необходимое для подготовки детских и юношеских команд во всех клубах.
  • "PRO" (3 года). Это самая высокая категория, имея которую, можно трудиться на должности главного тренера футбольного клуба любой страны-подписанта Конвенции.

Пройти курсы тренеров по футболу на категории "D" и "C" можно в семи городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Воронеже, Краснодаре, Омске и Ярославле. Заниматься нужно непосредственно в региональном центре подготовки тренеров на протяжении нескольких недель (124 академических часа). Слушатели проходят теоретический (50 часов) и практический (70 часов) курсы, после чего сдают экзамен.

Обучение на все остальные категории производится исключительно в Академии тренерского мастерства Российского Футбольного Союза, находящейся в Москве. На международные категории слушателей учит инструктор, подготовленный на семинарах, организованных УЕФА.

Получать лицензии можно только последовательно, одну за другой. Получив категорию "C", нужно не менее года отработать с командами соответствующего уровня, после чего подавать документы на категорию "B". Здесь учиться нужно около года, после чего сдавать квалификационный экзамен. Для обучения на каждую последующую лицензию нужно минимум год нарабатывать практику с предыдущей лицензией.

Профессиональные обязанности

Функции футбольного тренера могут заметно отличаться в зависимости от уровня, на котором он работает. Если он руководит детской или юношеской командой, то ему приходится решать все вопросы коллектива самостоятельно. В его обязанности входит:

  • набор желающих в спортклуб, если они не имеют противопоказаний по состоянию здоровья;
  • организация учебно-тренировочной, а также воспитательной работы;
  • распределение игроков по позициям на поле в соответствии с их способностями;
  • повышение уровня мастерства игроков, их физической, технической и теоретической подготовки;
  • разработка краткосрочных и перспективных планов подготовки;
  • использование разных средств, методов и приемов обучения;
  • работа с родителями детей относительно их дальнейших перспектив.

Если речь идет о профессиональном клубе, то здесь уже есть тренерский штаб, в который входят главный тренер и тренеры по направлениям: по физической подготовке, для вратарей. Кроме того, в команде есть врач, массажист, повар, физиотерапевт, администратор, иногда переводчик. Все они участвуют во всесторонней подготовке игроков к матчу или турниру.

На главного тренера возлагаются такие обязанности:

  • организация работы всех специалистов тренерского штаба;
  • выработка стратегии игры команды;
  • постановка ближайших и перспективных целей, настрой команды на их достижение;
  • разработка тактического рисунка на каждую игру и подбор исполнителей для его реализации;
  • организация тренировочной работы;
  • групповая и индивидуальная психологическая работа с игроками;
  • укрепление духа товарищества в коллективе.

Немалую часть функционала составляет работа с владельцами профессионального клуба по кадровому составу команды и подбору новых игроков. Очень важная задача главного тренера – общение с представителями средств массовой информации. И далеко не всегда это общение доставляет удовольствие.

Кому подходит

Если вы не любите футбол и не готовы к трудностям, то хорошим тренером вы не станете. Разные люди в этой сфере деятельности имеют разную мотивацию: кто-то хочет достичь высот в профессиональном спорте, а кому-то просто нравится возиться с детишками.

Что касается личностных особенностей, то тренеру желательно иметь такой набор качеств:

  • честолюбие и воля к победе;
  • уверенность в своих силах;
  • системность и последовательность;
  • стратегическое мышление;
  • умение найти подход к каждому игроку и объединить их всех в единый сплоченный коллектив;
  • способность мотивировать и психологически поддерживать подопечных.

И конечно, железные нервы, поскольку игра непредсказуема, а болельщики сегодня носят тебя на руках, а завтра ругают на чем свет стоит.

Тренер должен обладать глубокими познаниями относительно всей футбольной "кухни", быть грамотным стратегом и тактиком. Важнейший аспект, без которого невозможно добиться успеха, – это авторитет наставника. Если игроки понимают и поддерживают тренерскую философию, то команда будет играть слаженно.

Заработная плата

Средняя зарплата тренера по футболу в спортивной школе – около 20 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге – около 30 тысяч рублей, в спортивных клубах известных клубов, таких как "Зенит" и "Спартак" могут платить до 50 тысяч рублей в месяц. Также за подготовку с 12 до 18 лет игрока РПФЛ тренер может рассчитывать на разовое вознаграждение в размере до 400 тысяч рублей. Главные тренеры профессиональных клубов работают по контракту, и оплата их труда осуществляется по договоренности, нередко это сотни тысяч евро в год плюс премиальные.

Как построить карьеру

Постоянно работая с командами, проходя обучение и получая лицензии более высокого уровня, футбольный тренер может рассчитывать на приглашение в клуб первого дивизиона или Премьер-лиги. Лучшим специалистам могут предложить работу в сборной страны или в зарубежном клубе.

Перспективы профессии

Футбол уже больше ста лет пользуется огромной популярностью, в России функционирует множество спортшкол и сотня профессиональных футбольных клубов. Поэтому профессионал всегда найдет себе работу.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения