Водолаз – профессия для настоящих мужчин

Не так уж много профессий в наше время требуют максимального проявления истинно мужских качеств. Профессия водолаза – одна из них.

Средняя заработная плата: 38500 рублей в месяц
Водолаз начинает погружаться

Рейтинг профессии

Востребованность
45%
Оплачиваемость
58%
Конкуренция
50%
Входной барьер
75%
Перспективы
50%

История профессии

Первые источники, в которых есть упоминание о ныряльщиках, использующих при погружении различные приспособления для дыхания, относятся к 4 в. до н.э. Однако первое подобие скафандра, представляющего собой водонепроницаемую оболочку из кожи с некоторым запасом воздуха внутри, появилось в Англии только в начале XVIII века. В этом костюме водолаз уже мог задерживаться под водой и свободно двигаться на небольшой глубине.

В начале XIX века сразу несколько изобретателей активно работали над конструкцией водолазного костюма. С тех пор его история превратилась в соревнование идей, которое в 1943 году завершилось изобретением акваланга. В целом водолазное снаряжение делится на два типа: для глубоководного погружения применяется тяжёлый скафандр, а для работ на малой глубине – лёгкое снаряжение аквалангиста.

В России водолазное дело развивается с середины XIX века. После того, как инженер А. Хотинский сконструировал водолазный аппарат автономного действия, открылась возможность выполнения разнообразных подводных работ. Для обучения военных специалистов этого профиля в Кронштадте было открыто первое в мире учебное заведение по подготовке профессиональных водолазов. Это произошло 5 мая 1882 года. Поэтому именно 5 мая в нашей стране с 2002 года официально отмечается как День водолаза.

Описание и характеристика профессии

По профессиональной специализации водолазы делятся на три категории.

  1. Первая группа, в которую входят водолазы-строители. Представители этого направления участвуют в возведении мостов, прокладке кабелей по дну, подъёме затонувших судов, ремонтах пробоев трубопроводов, разметке под рытьё котлованов для возведения различных объектов промышленности и т.д.
  2. Вторая группа специализации, в которую входят водолазы-исследователи. Представители группы помогают в научно-исследовательских изысканиях, а в некоторых случаях составляют костяк таких исследований.
  3. Третья группа, объединяющая водолазов-спасателей. Они занимаются спасательными мероприятиями на месте аварии плавсредств и поиском погибших в результате крушения. В их профессиональные обязанности входит устранение последствий произошедшей чрезвычайной ситуации, проведение водолазных работ в агрессивной среде (нефтепродукты, химические жидкости, стоки), нестандартной обстановке (высокие и низкие температуры, подводные завалы, шторм). Аварийно-спасательные группы, помимо основной работы, занимаются оказанием первой медицинской помощи.

К части сложных работ (взрывные работы под водой, сварка и резка металлов) допускаются водолазы 1-го класса из 1-2-ой групп специализации. Среди военных водолазов есть отдельная категория – подводные пловцы, которые выполняют боевые задачи.

По степени погружения водолазные работы делятся на глубоководные и неглубоководные. В первом случае водолазов называют «тяжёлыми», поскольку они используют технику, максимально защищающую организм человека (например, скафандр с воздухоподающим шлангом, батискафы и т.д.). Во втором случае водолазов называют «лёгкими». Они могут работать в автономном режиме на небольшой глубине при умеренной температуре и хорошей видимости, используя только гидрокостюм и акваланг.

Подъём с глубины сопряжён с риском проявления кессонной болезни, что может привести к инвалидности, а иногда и к смерти. Кессонная (декомпрессионная) болезнь возникает из-за быстрого снижения давления газовой смеси, которой дышит человек при погружении на большие глубины. В случае слишком резкого изменения давления при быстром подъёме на поверхность газ дыхательной смеси поступает в кровь водолаза с пузырьками, что приводит к эффекту вспенивания крови, приводящему к разрушению кровеносных сосудов и стенок клеток.

Чтобы избежать кессонной болезни, водолазы используют водолазный «колокол» для доставки водолаза к месту работ и обратно, с последующим перемещением человека в декомпрессионную камеру, благодаря которой можно совершать самые продолжительные «остановки» уже не под водой, а на поверхности.

В воду водолазы погружаются либо по одному человеку, либо группами. При групповом погружении общением происходит с помощью языка жестов и технических спецсредств. На поверхности на случай чрезвычайной ситуации работу водолазов сопровождает бригада механиков.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

С профессией водолаза связано две учебных специализации.

  • специалитет по профилю «Водолаз» (код специализации 2.10.05.01).
  • машинист компрессора для подачи воздуха при водолазных работах.

В Учебном военном центре обучение ведётся по программе «Ведение поисковых, аварийно-спасательных, подъёмных и водолазных работ».

Профессиональную подготовку можно получить

  • в Государственной инспекции маломерных судов – 3-я группа специализации (проведение спасательных работ),
  • в Подводречстрое – 1-ая и 2-ая группы специализации (ремонтные и исследовательские работы),
  • в Морфлоте – 1-ая и 2-ая группы специализации с дополнительным освоением профессий электросварщика, газорезчика, взрывника,
  • в Водолазной школе Н. Маноменова (Новоросийск),
  • в Центре подготовки водолазных специалистов и спасателей ВМФ (Севастополь).

Наибольшую известность имеет Учебный военный центр Дальневосточного федерального университета (Владивосток). Для всего ВМФ России водолазов готовит 7-я военно-морская школа младших специалистов им. Ф. Октябрьского, выделенная из состава учебного центра флота в 2009 году.

Профессиональные обязанности

Обязанности водолаза на работе и само место работы зависят от его специализации. Так, например, водолаз-сварщик занимается монтажом и разборкой конструкций. Такие водолазы-строители работают в определённых строительных организациях по месту их расположения, однако нередки для водолаза и командировки.

В водолазную бригаду входит и машинист компрессора для подачи воздуха. В его задачи входит обеспечение погружения, выполнение регулярного технического обслуживания техники, участие в профилактическом и плановом ремонте и т.д.

Военные водолазы несут службу в специальных водолазных подразделениях. Например, 328-й экспедиционный аварийно-спасательный отряд дислоцируется в Ленинградской области, но при этом спасательные операции осуществляются в различных точках мирового океана. В круг задач входят глубоководные погружения для проведения технических работ и подъёма судов, обучение экипажей подводных лодок грамотному аварийному выходу на поверхность, обеспечение полётов космических объектов и т.д.

Психологические срывы у водолазов случаются крайне редко. Одной из самых тяжёлых функций в работе спасателя с психологической стороны водолазы считают подъём погибших, что тоже входит в перечень обязанностей.

Кому подходит

Профессия водолаз считается истинно мужской, причём одной из самых тяжёлых, с вредными условиями труда. Тем не менее иногда можно встретить и женщин-водолазов. Первая советская женщина в этой профессии – Нина Соколова – начала свою профессиональную деятельность в 1936 году.

К профессиональным водолазным работам допускаются люди от 20 до 45 лет, обладающие превосходным здоровьем. Существенно значимыми для них физическими характеристиками являются выносливость, хороший слух и разборчивая речь.

От претендента на эту работу требуется способность к самоконтролю, умение производить действия чётко и скоординировано. Особенно важна на больших глубинах и/или в агрессивной среде скорость реакции, когда время пребывания под водой сильно ограничено, а условия далеки от комфортных.

Таким образом, к основным качествам водолаза относятся стрессоустойчивость, уравновешенность, способность к концентрации на задаче с одновременным обеспечением техники безопасности, умение быстро принимать решение в нестандартной обстановке.

Зарплата водолазов

На рынке вакансий при наборе водолазов 1-2 групп специализации на подводно-технические работы соискателям предлагают 70 тысяч рублей. Водолазам не менее 3 класса 5 разряда со старта предлагается от 55 тысяч рублей с разовыми и годовыми премиями. При этом нередки в профессии и зарплаты, доходящие до 200-250 тысяч рублей в месяц. При устройстве на работу обязательно наличие личной и медицинской книжки водолаза.

Как построить карьеру

После ухода из профессии многие водолазы открывают фирмы по выполнению работ под водой по заказам частных лиц и компаний.. Также можно организовать частные образовательные учреждения (каким, например, является новороссийская школа Н. Маноменова).

Перспективы профессии

Эволюция профессии во многом будет зависеть от направления профессиональной деятельности. Так, с высокой вероятностью на промышленных объектах и в строительстве человеческий труд будет постепенно заменяться машинным, и основную массу работ начнут выполнять программируемые или управляемые с поверхности роботы. Более широко искусственный интеллект будет представлен и в аварийно-спасательном направлении.

В исследовательской деятельности всё менее очевидно. Ещё в начале в 1970-х годов И. Михальцев, доктор технических наук и идейный вдохновитель создания советских глубоководных аппаратов, сформулировал концепцию, в основе которой лежала идея незаменимости человека-исследователя по сравнению с оператором роботов в незнакомой обстановке – среде, которой был и остаётся океан. Актуальность концепции в целом сохраняется и до наших дней.

С упрощением и увеличением доступности аппаратов для неглубоководного и глубоководного погружений, вероятно, будет развиваться туристическая сфера услуг, роль водолаза в которой будет сближаться с ролью дайвера. Широко будут представлены коммерческие частные водолазные работы.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если водолаз хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>