Водолаз – профессия для настоящих мужчин

Не так уж много профессий в наше время требуют максимального проявления истинно мужских качеств. Профессия водолаза – одна из них.

Средняя заработная плата: 38500 рублей в месяц
Водолаз начинает погружаться

Рейтинг профессии

Востребованность
45%
Оплачиваемость
58%
Конкуренция
50%
Входной барьер
75%
Перспективы
50%

История профессии

Первые источники, в которых есть упоминание о ныряльщиках, использующих при погружении различные приспособления для дыхания, относятся к 4 в. до н.э. Однако первое подобие скафандра, представляющего собой водонепроницаемую оболочку из кожи с некоторым запасом воздуха внутри, появилось в Англии только в начале XVIII века. В этом костюме водолаз уже мог задерживаться под водой и свободно двигаться на небольшой глубине.

В начале XIX века сразу несколько изобретателей активно работали над конструкцией водолазного костюма. С тех пор его история превратилась в соревнование идей, которое в 1943 году завершилось изобретением акваланга. В целом водолазное снаряжение делится на два типа: для глубоководного погружения применяется тяжёлый скафандр, а для работ на малой глубине – лёгкое снаряжение аквалангиста.

В России водолазное дело развивается с середины XIX века. После того, как инженер А. Хотинский сконструировал водолазный аппарат автономного действия, открылась возможность выполнения разнообразных подводных работ. Для обучения военных специалистов этого профиля в Кронштадте было открыто первое в мире учебное заведение по подготовке профессиональных водолазов. Это произошло 5 мая 1882 года. Поэтому именно 5 мая в нашей стране с 2002 года официально отмечается как День водолаза.

Описание и характеристика профессии

По профессиональной специализации водолазы делятся на три категории.

  1. Первая группа, в которую входят водолазы-строители. Представители этого направления участвуют в возведении мостов, прокладке кабелей по дну, подъёме затонувших судов, ремонтах пробоев трубопроводов, разметке под рытьё котлованов для возведения различных объектов промышленности и т.д.
  2. Вторая группа специализации, в которую входят водолазы-исследователи. Представители группы помогают в научно-исследовательских изысканиях, а в некоторых случаях составляют костяк таких исследований.
  3. Третья группа, объединяющая водолазов-спасателей. Они занимаются спасательными мероприятиями на месте аварии плавсредств и поиском погибших в результате крушения. В их профессиональные обязанности входит устранение последствий произошедшей чрезвычайной ситуации, проведение водолазных работ в агрессивной среде (нефтепродукты, химические жидкости, стоки), нестандартной обстановке (высокие и низкие температуры, подводные завалы, шторм). Аварийно-спасательные группы, помимо основной работы, занимаются оказанием первой медицинской помощи.

К части сложных работ (взрывные работы под водой, сварка и резка металлов) допускаются водолазы 1-го класса из 1-2-ой групп специализации. Среди военных водолазов есть отдельная категория – подводные пловцы, которые выполняют боевые задачи.

По степени погружения водолазные работы делятся на глубоководные и неглубоководные. В первом случае водолазов называют «тяжёлыми», поскольку они используют технику, максимально защищающую организм человека (например, скафандр с воздухоподающим шлангом, батискафы и т.д.). Во втором случае водолазов называют «лёгкими». Они могут работать в автономном режиме на небольшой глубине при умеренной температуре и хорошей видимости, используя только гидрокостюм и акваланг.

Подъём с глубины сопряжён с риском проявления кессонной болезни, что может привести к инвалидности, а иногда и к смерти. Кессонная (декомпрессионная) болезнь возникает из-за быстрого снижения давления газовой смеси, которой дышит человек при погружении на большие глубины. В случае слишком резкого изменения давления при быстром подъёме на поверхность газ дыхательной смеси поступает в кровь водолаза с пузырьками, что приводит к эффекту вспенивания крови, приводящему к разрушению кровеносных сосудов и стенок клеток.

Чтобы избежать кессонной болезни, водолазы используют водолазный «колокол» для доставки водолаза к месту работ и обратно, с последующим перемещением человека в декомпрессионную камеру, благодаря которой можно совершать самые продолжительные «остановки» уже не под водой, а на поверхности.

В воду водолазы погружаются либо по одному человеку, либо группами. При групповом погружении общением происходит с помощью языка жестов и технических спецсредств. На поверхности на случай чрезвычайной ситуации работу водолазов сопровождает бригада механиков.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

С профессией водолаза связано две учебных специализации.

  • специалитет по профилю «Водолаз» (код специализации 2.10.05.01).
  • машинист компрессора для подачи воздуха при водолазных работах.

В Учебном военном центре обучение ведётся по программе «Ведение поисковых, аварийно-спасательных, подъёмных и водолазных работ».

Профессиональную подготовку можно получить

  • в Государственной инспекции маломерных судов – 3-я группа специализации (проведение спасательных работ),
  • в Подводречстрое – 1-ая и 2-ая группы специализации (ремонтные и исследовательские работы),
  • в Морфлоте – 1-ая и 2-ая группы специализации с дополнительным освоением профессий электросварщика, газорезчика, взрывника,
  • в Водолазной школе Н. Маноменова (Новоросийск),
  • в Центре подготовки водолазных специалистов и спасателей ВМФ (Севастополь).

Наибольшую известность имеет Учебный военный центр Дальневосточного федерального университета (Владивосток). Для всего ВМФ России водолазов готовит 7-я военно-морская школа младших специалистов им. Ф. Октябрьского, выделенная из состава учебного центра флота в 2009 году.

Профессиональные обязанности

Обязанности водолаза на работе и само место работы зависят от его специализации. Так, например, водолаз-сварщик занимается монтажом и разборкой конструкций. Такие водолазы-строители работают в определённых строительных организациях по месту их расположения, однако нередки для водолаза и командировки.

В водолазную бригаду входит и машинист компрессора для подачи воздуха. В его задачи входит обеспечение погружения, выполнение регулярного технического обслуживания техники, участие в профилактическом и плановом ремонте и т.д.

Военные водолазы несут службу в специальных водолазных подразделениях. Например, 328-й экспедиционный аварийно-спасательный отряд дислоцируется в Ленинградской области, но при этом спасательные операции осуществляются в различных точках мирового океана. В круг задач входят глубоководные погружения для проведения технических работ и подъёма судов, обучение экипажей подводных лодок грамотному аварийному выходу на поверхность, обеспечение полётов космических объектов и т.д.

Психологические срывы у водолазов случаются крайне редко. Одной из самых тяжёлых функций в работе спасателя с психологической стороны водолазы считают подъём погибших, что тоже входит в перечень обязанностей.

Кому подходит

Профессия водолаз считается истинно мужской, причём одной из самых тяжёлых, с вредными условиями труда. Тем не менее иногда можно встретить и женщин-водолазов. Первая советская женщина в этой профессии – Нина Соколова – начала свою профессиональную деятельность в 1936 году.

К профессиональным водолазным работам допускаются люди от 20 до 45 лет, обладающие превосходным здоровьем. Существенно значимыми для них физическими характеристиками являются выносливость, хороший слух и разборчивая речь.

От претендента на эту работу требуется способность к самоконтролю, умение производить действия чётко и скоординировано. Особенно важна на больших глубинах и/или в агрессивной среде скорость реакции, когда время пребывания под водой сильно ограничено, а условия далеки от комфортных.

Таким образом, к основным качествам водолаза относятся стрессоустойчивость, уравновешенность, способность к концентрации на задаче с одновременным обеспечением техники безопасности, умение быстро принимать решение в нестандартной обстановке.

Зарплата водолазов

На рынке вакансий при наборе водолазов 1-2 групп специализации на подводно-технические работы соискателям предлагают 70 тысяч рублей. Водолазам не менее 3 класса 5 разряда со старта предлагается от 55 тысяч рублей с разовыми и годовыми премиями. При этом нередки в профессии и зарплаты, доходящие до 200-250 тысяч рублей в месяц. При устройстве на работу обязательно наличие личной и медицинской книжки водолаза.

Как построить карьеру

После ухода из профессии многие водолазы открывают фирмы по выполнению работ под водой по заказам частных лиц и компаний.. Также можно организовать частные образовательные учреждения (каким, например, является новороссийская школа Н. Маноменова).

Перспективы профессии

Эволюция профессии во многом будет зависеть от направления профессиональной деятельности. Так, с высокой вероятностью на промышленных объектах и в строительстве человеческий труд будет постепенно заменяться машинным, и основную массу работ начнут выполнять программируемые или управляемые с поверхности роботы. Более широко искусственный интеллект будет представлен и в аварийно-спасательном направлении.

В исследовательской деятельности всё менее очевидно. Ещё в начале в 1970-х годов И. Михальцев, доктор технических наук и идейный вдохновитель создания советских глубоководных аппаратов, сформулировал концепцию, в основе которой лежала идея незаменимости человека-исследователя по сравнению с оператором роботов в незнакомой обстановке – среде, которой был и остаётся океан. Актуальность концепции в целом сохраняется и до наших дней.

С упрощением и увеличением доступности аппаратов для неглубоководного и глубоководного погружений, вероятно, будет развиваться туристическая сфера услуг, роль водолаза в которой будет сближаться с ролью дайвера. Широко будут представлены коммерческие частные водолазные работы.

Автор статьи:

Материал обновлен: 03.09.2018 г.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения