Профессия "матрос"

Матрос на гражданском флоте - судовой специалист рядового состава, занимающийся различными палубными работами на морском или речном судне, например, такелажными и погрузочно-разгрузочными, уборкой, косметическим ремонтом и т. д.

Средняя заработная плата: 21400 рублей в месяц
Построение матросов перед отправкой в море

Рейтинг профессии

Востребованность
58%
Оплачиваемость
42%
Конкуренция
55%
Входной барьер
60%
Перспективы
45%

На военном флоте матрос – это солдат, специфические обязанности которого прописаны в УВС ВС (Уставе внутренней службы вооружённых сил). Ниже мы подробнее разберёмся, кто такой матрос, и чем он занимается на работе (службе).

История профессии

Профессия матрос появилась в глубокой древности. Рыбаки, выходя в море за уловом, кооперировали усилия при управлении крупными лодками, а деятельность участников похода функционально была близка той работе, которую на современных судах выполняет матрос. При этом, более зажиточные рыбаки за часть улова или за вознаграждение нанимали в помощники тех, кто своей лодки не имел – матросов. Хотя само слово «матрос» – «mattarius» – появилось гораздо позднее, в Древнем Риме, и означало оно «человек, спящий на грубой подстилке».

Дальнейшее развитие флота было связано с увеличением размера кораблей, что предполагало создание управленческой иерархии на судне. В этой иерархии матросы занимали низшую ступень.

Российский флот во времена своего правления создавал Пётр I, который сразу после постройки первого корабля поставил командовать им нидерландского моряка Муса, а сам пошёл на это судно простым матросом, чтобы пройти морскую школу ступенька за ступенькой. При этом царь не брезговал выполнять все требования капитана, даже пиво ему наливал.

Вплоть до 1917 года звание низших чинов на флоте имело два уровня градации. После принятия присяги    новобранцу присваивали чин матроса 2-й статьи, а спустя год – 1-й статьи

После установления Советской власти прежние воинские звания были отменены. Взамен были введены служебные категории и должности. В 1935 году, когда звания вернулись, представитель рядового состава советского военного флота Красной Армии стал называться краснофлотцем. Такая система просуществовала до 1946 года, после чего, с преобразованием Красной Армии в Советскую Армию, были пересмотрены и наименования званий: краснофлотец и старший краснофлотец снова стали матросом и старшим матросом.

Описание и характеристика профессии

И на гражданской, и на военной службе непосредственным начальником матроса является боцман. Функционал матроса в обоих случаях схож и заключается в проведении различных судовых работ:

  • приборки рубок и палубы,
  • слесарно-ремонтных работ,
  • ухода за палубными механизмами,
  • покраски,
  • погрузочных и такелажных работ.

Выполняя свои функции, матрос должен уметь применять все виды палубной техники (лебёдки, краны и т.д.), якорные устройства и средства внутренней связи. Помимо перечисленных функций, матрос несёт вахту согласно судовому расписанию. Для обеспечения хода корабля при любых погодных и фарватерных условиях матрос обязан разбираться в показаниях приборов, свободно вести судно вручную и легко переходить на автоматическое управление. При трудоустройстве на судах международного плавания необходимо знание английского языка.

Направления и специальности подготовки

Код специализации по профилю «Матрос» – 2.26.01.07. При этом существует и укрупнённое направление по профилю «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта» с кодом специализации – 2.26.01.00.

Учебные заведения по профилю подготовки

Обучение на матроса можно проходить после 9 класса в морском колледже, мореходной школе, на учебно-курсовом комбинате и других средних специальных учебных заведениях (ССУЗах). В частности, в Ростовском-на-Дону колледже водного транспорта готовят матросов, боцманов, рулевых (кормщиков), шкиперов на бюджетной и платной (порядка 50-51 тыс. рублей/ год) основах. Период обучения – почти 3 года.

Кроме этого колледжа, подготовкой матросов занимаются следующие учебные заведения:

  • Морской технический колледж им. адмирала Д. Сенявина в Санкт-Петербурге,
  • Новосибирский речной колледж,
  • Хабаровский техникум водного транспорта и некоторые другие.

Практически каждый из этих ССУЗов предлагает несколько программ обучения.

Должностные обязанности

Кроме обязанностей по уборке палубы и помещений, выполнения подсобных, такелажных, ремонтных работ, несения вахты, участия в ремонте корпусной части судна, матрос также выполняет и ряд специфических функций при швартовке судна.

В случае бедствия матрос должен уметь оказать помощь людям, эффективно воспользоваться групповыми и индивидуальными спасательными средствами, применить аварийное снаряжение, включить аварийную сигнализацию. При отсутствии связи матрос должен передать сообщение флажками или световыми сигналами.

Матрос также отвечает за сохранность выданного имущества и исправность вверенной ему техники.

Кому подходит

В перечень профессиональных и человеческих качеств, которые практически всегда упоминаются как обязательные для матроса, входят

  • физическое здоровье. Сила и здоровье необходимы, поскольку основная масса работы связана с физическим трудом;
  • психологическая устойчивость и коммуникабельность. Вся походная жизнь матроса проходит в замкнутом пространстве, в локальном коллективе, в котором нужно уметь поддерживать отношения;
  • дисциплинированность и исполнительность, позволяющая чётко выполнять команды высших чинов;
  • знание терминологии и команд;
  • умение плавать, вестибулярная устойчивость, отсутствие страха высоты.

Юноша, планирующий стать матросом, должен быть готов к жизни в походных условиях, в каюте на несколько человек, стойко переносить физические и психологические испытания.

Зарплата матросов

Средняя заработная плата матроса при официальном трудоустройстве 25-50 тысяч рублей. При таком предложении опыт работы требуется минимальный (1 год) или вообще без опыта. Обязательное требование – наличие морских документов. Переезд к месту швартовки судна (в том числе – в случае авиаперелётов) нередко оплачивает компания-работодатель. Максимальное предложение на рынке труда по вакансии превышает 120 тысяч рублей.

При заключении контракта военнослужащего уровень зарплат ниже – 18-24 тысячи рублей, но к этому прилагается большой социальный пакет с лечением и бесплатным переездами, включая поездку в отпуск.

Как построить карьеру

Служебная лестница матроса отнюдь не заканчивается ступенькой старшего матроса. Потенциально моряк, начав с первого шага, может со временем получить любую морскую специальность.

Перспективы профессии

Морские профессии достаточно консервативны. Если большинство профессий (по некоторым оценкам до 70%) постепенно утрачивают актуальность и отдаются роботам, человеческий труд матроса заменить техническим трудом пока стоит слишком дорого. Но совершенствование техники постепенно приводит к тому, что работа палубного состава упрощается с точки зрения физической нагрузки и переходит в область технической реализации. Поэтому человек, разбирающийся в технике и электронике, и на флоте будет более востребован.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если матрос хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>