Профессии, связанные с русским языком

Языкознание – интересная наука для людей с гуманитарным складом ума. Возможных специальностей для лингвиста довольно много, а наиболее перспективны с точки зрения заработка и карьеры те, что связаны с иностранными языками. Тем не менее и ценители русской словесности без работы тоже не останутся. Для них мы подготовили список подходящих профессий.

Учитель

Поступив в педагогический вуз на факультет филологии и окончив специалитет, вы получите квалификацию «учитель русского языка и литературы». После этого вы сможете устроиться в среднюю школу, лицей или колледж в качестве преподавателя. Профессия учителя сложна и в России ее выбирают в основном энтузиасты, для которых дело важнее заработка. Если вы из таких – дерзайте. Примеры вузов для поступления:

  • Московский педагогический государственный университет;
  • Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург);
  • Уральский государственный педагогический университет (Екатеринбург);
  • Новосибирский государственный педагогический университет.

Редактор

Профессия, связанная в первую очередь с издательским делом, требующая абсолютной грамотности и блестящего знания родного языка. Редактор отвечает за качество публикуемого материала, проверяет его на соответствие нужному стилю и жанру, при необходимости возвращает на доработку автору.  Редакторы работают в газетах и журналах (в том числе электронных), на телевидении, в книжных издательствах – словом, везде, где готовятся тексты для публикации. Примеры подходящих вузов:

  • Московский государственный университет;
  • Государственный институт русского языка им. А. И. Пушкина;
  • Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов;
  • Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского.

Журналист

Если редактор отвечает в основном за выбор материалов и их подготовку к публикации, то журналист – тот, кто эти материалы создает. В зависимости от вида СМИ, он пишет статьи или участвует в съемке репортажей, освещая те или иные события общественной, культурной и политической жизни. Поскольку главная задача такого сотрудника – доносить информацию до читателей или телезрителей, безупречное владение русским языком журналисту просто необходимо. Примеры вузов:

  • Московский государственный университет;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;
  • Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

PR-менеджер, пресс-секретарь

С развитием рыночной экономики российские компании озаботились вопросами взаимодействия с потребителями и стали брать на работу специалистов по связям с общественностью. Если представить, что организация – это маленькое государство, то PR-менеджер играет в нем роль министра иностранных дел, то есть представляет компанию в наиболее выгодном для нее свете. Он взаимодействует со СМИ, выступая на пресс-конференциях, информирует потребителей через социальные сети, то есть выносит вовне ту информацию, которую компания готова миру сообщить. То же касается и пресс-секретаря, только он обычно работает не на организацию, а на отдельное официальное лицо – как правило, высокопоставленное. Естественно, грамотная речь, а следовательно, и знание русского языка, – одно из основных требований, предъявляемых к этому специалисту. Куда можно поступить:

  • Национальный исследовательский университет «МЭИ»;
  • Московский государственный институт международных отношений МИД России;
  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна;
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Логопед

Эта профессия стоит особняком в нашем списке, поскольку не связана напрямую с филологией и находится на стыке сразу нескольких наук: педагогики, лингвистики (в первую очередь фонетики и психолингвистики), клинической психологии, психофизиологии и многих других. Работая в медицинских, дошкольных учреждениях и в специализированных центрах, логопед занимается восстановлением нарушенных речевых функций у детей и взрослых. Врачом он при этом не считается и образование получает, как правило, в педагогических вузах на дефектологических факультетах. Примеры учебных заведений:

  • Московский психолого-социальный университет;
  • Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена;
  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Волгоградский государственный социально-педагогический университет.

Экскурсовод

Грамотная и хорошо поставленная речь – одно из главных требований к кандидатам на эту должность. Они работают в музеях, галереях, выставочных центрах, турфирмах. Любопытно, что специальности «экскурсовод» или «гид» в российском образовании не существует, соответствующую корочку можно получить, разве что окончив курсы. Другое дело, что экскурсоводом может устроиться выпускник любого гуманитарного вуза, изучавший мировую художественную культуру. Больше других, конечно, ценятся искусствоведы, но и окончив филологический либо даже журналистский факультет, экскурсоводом стать можно, поскольку главное в этой работе – гуманитарные знания и грамотная коммуникация. Куда можно поступить:

  • Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова;
  • Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств;
  • Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства;
  • Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств.

Независимо от того, какую из перечисленных специальностей вы предпочтете, экзамен по русскому языку будет для вас крайне важным или даже профилирующим. Поэтому, если вы еще учитесь в школе, уделите особое внимание подготовке к ЕГЭ по этой дисциплине, чтобы набрать достаточное количество баллов.

Читайте далее:

Отзывы и обсуждения