Магистратура ВАВТ

Магистратура ВАВТ

Телефон: +7 (499) 143-12-35, +7 (499) 143-62-93
E-mail: info@vavt.ru
Сайт: www.vavt.ru

Всероссийская академия внешней торговли создана при Министерстве экономического развития РФ. Вуза ведет набор магистрантов по 4 направлениям и 15 программам, связанным с внешнеторговой деятельностью и международным правом. Подробнее о поступлении в магистратуру ВАВТ, стоимости обучения, учебных профилях и т.д. – в материале ниже.

Факультеты и программы

Обучение в магистратуре ВАВТ отличается от подготовки в других вузах тем, что программа в ней строится с акцентом на получение практических профессиональных навыков. Вторая «фишка» Академии – углубленное изучение профильного иностранного языка, независимо от того, какое направление выберет учащийся. Среди них – традиционное англо-франко-немецкое трио и набирающие популярность китайский, арабский, португальский, корейский, испанский и итальянский языки. За их изучением магистранту придется проводить минимум 6 часов в неделю. Отвечают за эту область профильные языковые кафедры.

Подготовка «второго уровня» ведется во всех учебных структурных подразделениях вуза. В список факультетов магистратуры ВАВТ входят:

  • международно-правовой – курирует 3 программы магистратуры;
  • внешнеторговый менеджмент – ведет 4 магистерские специализации;
  • международный бизнес – отвечает за 5 профилей;
  • международные финансы – 2 программы;
  • факультет экономистов-международников – занимается подготовкой студентов из числа иностранцев по 2 программам.

Факультеты магистратуры ВАВТ

Направлений подготовки в магистратуре ВАВТ четыре: экономика, международные финансовые отношения, право, маркетинг и менеджмент. По каждой предлагается 3–6 образовательных профилей.

Программы магистратуры ВАВТ вместе с направлениями, к которым они относятся, перечислены в таблице.

№* Программа Направление
1 Международная экономика (2 программы вечерняя и заочная) Экономика
2 Внешнеэкономическая деятельность
3 Финансы в международном бизнесе Финансы
4 Финансовые инструменты поддержки экспортной деятельности
5 Финансы в международной торговле
6 Управление и правовое обеспечение внешнеэкономической деятельности Менеджмент и маркетинг
7 Логистика во внешнеэкономической деятельности
8 Международный бизнес
9 Менеджмент во внешнеэкономической деятельности
10 Международный маркетинг
11 Маркетинговое управление
12 Правовое регулирование международной коммерческой деятельности Юриспруденция
13 Правовое регулирование экспорта и импорта
14 Международное экономическое право
15 Внешнеэкономическая деятельность в сфере наукоемких технологий Смежная программа на стыке экономики и техники

* Чтобы не дублировать несколько раз одинаковые названия программ, дальше в таблицах будут приводиться только их порядковые номера

Академия предоставляет своим студентам возможность за 2 года получить не один, а два диплома разных вузов. Специально организованные программы предполагают, что магистрант одновременно проходит обучение в двух учебных заведениях.

Программы двойного диплома

В ВАВТ ведется платный набор на 1 программу двойного диплома – «Внешнеэкономическая деятельность в сфере наукоемких технологий». Она организована в партнерстве с НИЯУ МИФИ и госкорпорацией «Росатом», на базе которой студенты проходят практику. Подготовку магистрантов ведут 2 вуза, и сдавать вступительные экзамены придется в оба учебных заведения. В Академии проходят испытания по экономике и английскому языку, в МИФИ – по физике и математике.

Кроме партнерской системы обучения с МИФИ, в ВАВТ действуют межгосударственные программы двойного диплома по направлениям менеджмента и экономразвития. Одна из них («Управление организациями в рамках международного сотрудничества») работает совместно с Университетом Ницца-София Антиполис, вторая – с РАНХиГС и Университетом Гренобль Альпы (Франция). По ней обязателен выезд на обучение за рубеж минимум на 1 семестр. Вторая международная программа двойного диплома («Экономическое развитие») реализуется дистанционно.

Подготовка по программам двойных дипломов в ВАВТ возможна только на платной основе. Академия не компенсирует расходы на обучение, проезд, проживание и т.д.

Как поступить

Поступление в магистратуру ВАВТ проходит по стандартной схеме. Абитуриент выбирает интересную для себя специализацию и подает в приемную комиссию заявку на зачисление. Второй этап – вступительные испытания. Если поступающий намерен учиться платно, достаточно набрать установленный вузом минимум. Чтобы попасть на бюджет, придется по результатам экзаменов опередить других соперников.

Порядок поступления

Даты приема документов для поступления в магистратуру ВАВТ зависят от формы обучения, которую выбрал абитуриент. Будущие очники должны уложиться в период со 2 июня по 17 августа. Для вечерников и заочников срок продлен до 19 сентября и 22 января соответственно.

От поступающего потребуется:

  • заявление на зачисление;
  • стандартное разрешение на обработку персональных данных;
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство;
  • диплом о в/о (для попадания на бюджет он должен быть не выше уровня бакалавриата или специалитета);
  • свидетельства, подтверждающие наличие льгот (если есть);
  • 2 фотографии 3×4 на документы;
  • документы, подтверждающие личные достижения абитуриента, дающие право на дополнительные экзаменационные баллы (при наличии);
  • подписанный договор на обучение и квитанция об оплате (для платников).

Подавать заявление с документами можно лично в приемную комиссию по адресу: г. Москва, Воробьевское шоссе, 6А или по почте. Имеются и более удобные удаленные способы отправки – через электронную форму на сайте ВАВТ или с помощью портала государственных услуг (сервис «Поступление в вуз онлайн»).

Экзамены

Вступительные испытания в магистратуру ВАВТ проходят в письменной форме. Абитуриенты сдают междисциплинарный профильный экзамен и иностранный язык.

Поступающие на очное отделение могут сдавать один из 5 иностранных языков (английский, немецкий, французский, испанский или китайский). У будущих заочников и вечерников такого права выбора нет. У них принимается только английский.

Каждый экзамен оценивается по 100-балльной шкале, т.е. максимум за них можно набрать 200 баллов.

Минимальный проходной балл в магистратуру ВАВТ – 30 по профильному экзамену и 30 по иностранному языку. Этого хватит, чтобы зачислили на платной основе. Если стоит задача попасть на бюджет, нужно набрать больше, чем другие абитуриенты.

Проходные баллы за 2019 год, вместе с предметами, входящими в междисциплинарный экзамен, отражены в таблице.

Программа* Дисциплины, входящие в профильный экзамен Проходной балл
1 Микроэкономика, макроэкономика, мировая экономика -
2 Мировая экономика, экономическая теория, международная торговля и внешняя торговля РФ, расчеты, валютно-кредитные отношения и финанализ 136
3 Международная экономика и торговля, финансы / деньги / кредит / банки, страхование, бухучет, финансовый и управленческий анализ 151
4 -
5 Микроэкономика, макроэкономика, мировая экономика -
6 Основы менеджмента, стратегическое управление, маркетинг, экономическая теория, мировая экономика, международные финансово-кредитные отношения 153
7
8
9 Организационное поведение, основы менеджмента, стратегический менеджмент, управление персоналом -
10 Маркетинг, основы менеджмента, международные экономические отношения -
11 -
12 Гражданское право РФ, гражданское и торговое право зарубежных государств, международное частное право 150
13 Теория государства и права, основы российской правовой системы -
14 Международные отношения, международное экономическое и финансовое право 143
15 Микроэкономика, макроэкономика, мировая экономика + вступительные испытания по физике и математике, сдаваемые в МИФИ -

В графе «Проходной балл» указаны сведения не по всем направлениям. Причина – отсутствие по ним набора на бюджет в 2019 году.

Проходные баллы магистратуры ВАВТ по направлениям подготовки

Проходные баллы на бюджет распределились по профилям примерно одинаково. Самый высокий порог – на направления менеджмента. Меньше всего в 2019 году потребовалось набрать абитуриентам внешнеэкономической деятельности.

При наличии действующего международного сертификата по иностранному языку, от экзамена по нему освобождают. В зависимости от категории этого документа, поступающему начисляется определенное количество баллов. При желании улучшить результат, абитуриент вправе пройти вступительное испытание по иностранному языку в ВАВТ.

Формы обучения

«Изюминка» Академии в том, что расписание занятий магистратуры ВАВТ строится таким образом, чтобы студенты могли учиться без полного отрыва от работы. Очникам разрешается проходить практику у своих работодателей.

График количества программ на различных формах обучения в магистратуре ВАВТ

Большая часть программ реализуется в классическом очном формате, при котором студент регулярно посещает лекции и практические занятия. Очно-заочный режим удобен для работающих учащихся. От них не требуется таких частых визитов в вуз, как от магистрантов дневного отделения, однако на полгода увеличивается продолжительность обучения.

Заочная

Заочное отделение магистратуры ВАВТ располагает двумя программами («Международная экономика» и «Маркетинговое управление»). При такой форме обучения студенты дважды в год приезжают в вуз на двухнедельные сессии, а в остальное время обучаются на цифровых платформах, доступ к которым они получают сразу после зачисления. Через них магистрантам становятся доступны необходимый теоретический материал и задания по всем предметам. В этих же виртуальных классах преподаватели периодически проводят онлайн-занятия, вебинары и консультации.

Полностью дистанционное обучение в магистратуре ВАВТ не проводится. Удаленка пока доступна только слушателям курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Бюджетные места, стипендии и общежитие

Далеко не все существующие в вузе направления подготовки магистров финансируются государством. Количество выделенных бюджетных мест магистратуры ВАВТ в 2020 году отражено в таблице ниже.

Программа Количество бюджетных мест
Внешнеэкономическая деятельность 22
Финансы в международном бизнесе 16
Три менеджерские программы 20
Правовое регулирование международной коммерции 13
Международное экономическое право 13

Успешным и ответственным студентам магистратуры ВАВТ ежемесячно начисляется стипендия. Кроме традиционных государственных академических, президентских и правительственных выплат, в Академии практикуется материальное поощрение отличников от Министерства экономического развития РФ.

Иногородних учащихся при необходимости размещают в жилом корпусе, рассчитанном на 245 мест. Общежитие для студентов магистратуры ВАВТ предоставляется вне зависимости от особенностей обучения – заселяют как бюджетников, так и платников. Для первых стоимость проживания в месяц – 700 рублей, для вторых – 1 560 рублей.

Стоимость обучения

Расценки на магистерские программы в Академии зависят только от формы обучения (направление роли не играет). Год очной подготовки обойдется в 324, очно-заочной – 180, заочной – 120 тыс. рублей.

Стоимость обучения в магистратуре ВАВТ на различных формах обучения

Стоимость обучения в магистратуре ВАВТ при определенных условиях может быть снижена. Скидки предоставляются следующим категориям студентов:

  • 75% – для абитуриентов, набравших более 100 баллов на вступительном экзамене;
  • 50% – поступившим с результатами 80–99 баллов на вступительных испытаниях;
  • 40% – выпускникам бакалавриата ВАВТ (при условии их поступления в течение года после окончания Академии);
  • 50–70% – победителям и призерам конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга.

Скидки студентам магистратуры ВАВТ предоставляются только в том случае, если у них отсутствуют тройки за семестр, академические и финансовые задолженности.

Подготовительные курсы

Поступить в Академию может любой абитуриент, имеющий высшее образование. При этом первоначальная специализация роли не играет. Подготовительные курсы для поступления в магистратуру ВАВТ рассчитаны на то, чтобы углубить имеющиеся у абитуриента знания до требований вступительных экзаменов.

Занятия на курсах ведут штатные преподаватели вуза. Обучение комплексное, в него включены профильные предметы и английский язык. Учащиеся проходят входное тестирование, на котором определяются изначальные навыки владения иностранным и проводится последующая разбивка по группам из 6–8 человек.

Подготовительные курсы завершаются письменным экзаменом. Высокие результаты, полученные в ходе сдачи, дают определенные преимущества при поступлении.

Стоимость курсов – 15000–21000 рублей. Занятия проходят дважды в неделю, в вечернее время.

Редакция Edunews просит своих читателей, знакомых с обучением в этом вузе, оставить отзывы о магистратуре ВАВТ. Сделать это можно сразу после статьи, в разделе комментариев.

Автор: Киреева Оксана

Перейти на официальный сайт

Читайте далее

Отзывы и обсуждения