Заочное и очно-заочное обучение в магистратуре

Далеко не все желающие продолжить образование после диплома бакалавра или специалиста хотят или могут учиться на дневном отделении. Причин тому масса: от необходимости начинать трудовую деятельность до банальной экономии средств – заочное обучение в магистратуре обойдется значительно дешевле очного. Что еще отличает не требующее постоянного посещения занятий освоение программы, сколько времени на это уйдет и можно ли учиться заочно на бюджете – ответы ниже.
Оцените свои шансы поступить в магистратуру по портфолио

Диплом с отличием

Как учатся заочно в магистратуре

Магистерские программы, рассчитанные на большой объем самостоятельной учебы и минимум контактов между студентом и преподавателем, есть не во всех вузах. Например, ведущие университеты Москвы и Санкт-ПетербургаМГУ, СПбГУ, МГИМО и другие – не разрабатывают образовательные курсы заочного и дистанционного форматов, учиться в магистратуре здесь можно только на дневном отделении или очно-заочно – с посещением лекций и семинаров по выходным дням или в вечернее время. Но в целом российские университеты и институты предоставляют на выбор десятки направлений и сотни программ для получения образования заочно.

Срок обучения в магистратуре заочно незначительно превышает обычный и составляет 2,5–3 года против стандартных 2 лет (4 семестров) на очной форме. Правила поступления разрабатываются самими вузами и в целом одинаковы для всех абитуриентов магистратуры.

Отличия для заочников:

  • Вступительная кампания проходит позже, чем на дневное отделение (иногда «добор» проводится даже в октябре–декабре).
  • Средний проходной балл зачастую ниже.
  • На большинстве программ для заочного обучения бюджетных мест минимум или нет вовсе.

Учебный процесс магистрантов-заочников рассчитан на максимум самостоятельной работы студентов и ограниченный контроль со стороны преподавателей. Учащиеся должны присутствовать в вузе всего несколько недель в год: в период установочной сессии осенью – примерно 14 дней; для сдачи экзаменов и зачетов – около месяца (до 21 дня) зимой и летом – приблизительно неделю.

В остальное время магистрант без отрыва от своей трудовой деятельности осваивает теорию, работает над научными проектами и самостоятельно готовит установленную вузом отчетность по предметам (контрольные работы, лабораторные и т. д.). На время сессии студентам предоставляется учебный отпуск.

Учащиеся заочной магистратуры должны усвоить тот же объем знаний, что и студенты дневной формы, поэтому срок обучения увеличивается по сравнению с периодом, который установлен законом для очного формата. Как правило, дополнительный пятый семестр отводится преддипломной практике и написанию ВКР – магистерской диссертации.

Для тех, кто хочет еще реже посещать учебное заведение, в ряде вузов есть дистанционные программы, но их не так уж и много. По окончании обучения заочники и «удаленщики» так же, как и студенты очной формы, защищают магистерскую диссертацию и получают диплом – государственного образца, если выбранная программа аккредитована, и установленного вузом, если аккредитации нет.

Бюджетные места

byudzhetnye-mestaБесплатных мест в вечерней и заочной магистратуре немного – примерно 20 % и 10 % соответственно от всех финансируемых государством на этом уровне. Больше всего возможностей учиться за счет госбюджета у заочников-магистрантов педагогических вузов – до половины от общего набора. Также достаточно много бюджетных мест на программах финансово-экономического профиля и по отдельным техническим направлениям.

Основная масса дистанционных магистерских программ платная, но есть и исключения. Например, бюджетные места выделяются для студентов курса юриспруденции в Санкт-петербургском университете МЧС.

Очно-заочная магистратура

Специфика очно-заочного обучения – нестандартное время институтских занятий, благодаря чему студент может совмещать образовательный процесс с работой. Лекции и семинары проходят по вечерам или по выходным. Количество учебных часов значительно меньше, чем на дневном отделении, но по сравнению с заочниками студенты-вечерники получают куда больше знаний непосредственно от преподавателей, могут пользоваться институтской научной базой, лабораториями, библиотекой.

Магистерские программы с очно-заочной формой обучения более распространены, чем полностью заочные. Они представлены во многих вузах, хотя количество бюджетных мест и направлений подготовки, по которым можно учиться по вечерам, ограниченно.

Направления и специальности для заочного обучения

Заочных магистерских программ инженерно-технического профиля немного, так как для обучения требуется полноценный доступ к лабораторно-практической базе вуза. Исключение составляет только ряд IT‑профессий, например, дизайн, информатика, вычислительная техника и другие специальности, а также некоторые направления, связанные с разработкой полезных ископаемых.

Большинство магистерских программ с заочной формой обучения относятся к гуманитарным наукам и финансовой сфере:

  • педагогике, преподаванию общеобразовательных предметов;
  • психологии, социологии, туристическому делу;
  • менеджменту, экономике и финансам, налогообложению;
  • юриспруденции;
  • государственному и муниципальному управлению.
Учиться заочно в магистратуре удобно тем, кто не живет в городе, где расположен вуз, предлагающий подходящую или перспективную программу, а также опытным профессионалам, не желающим брать тайм-аут в карьере. Еще одна категория потенциальных магистрантов-заочников – молодые родители. Кстати, преподаватели считают, что уже работающие по специальности студенты лучше вникают в теоретический материал и понимают, зачем им нужна учеба.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения