Магистратура МГЮУ им. О.Е. Кутафина

Магистратура МГЮУ им. О.Е. Кутафина

Телефон: +7 (499) 244-88-88
E-mail: msal@msal.ru
Сайт: www.msal.ru

Магистратура в МГЮУ им. О.Е. Кутафина ведет подготовку студентов по основному профилю вуза – юриспруденции. Не так давно вуз начал осуществлять набор еще по одному, близкому к праву направлению – государственное и муниципальное управление. Всего вуз ведет подготовку по 24 программам. Более детально о том, как поступить в магистратуру МГЮУ им. О.Е. Кутафина, стоимости обучения, бюджетных местах, – дальше в статье.

Факультеты и программы

За подготовку «второго уровня» в университете отвечают профильные институты. Факультетов магистратуры в МГЮУ им. О.Е. Кутафина нет. В зависимости от выбранной специализации, обучение проводится в одном из 6 структурных подразделений вуза.

Институты и реализующиеся в них программы магистратуры МГЮУ им. О.Е. Кутафина отражены на рисунке.

Институты и реализующиеся в них программы магистратуры МГЮУ им. О.Е. Кутафина

Направлений подготовки в магистратуре МГЮУ им. О.Е. Кутафина всего 2 (юриспруденция и государственное и муниципальное управление). Зато правовой профиль представлен настолько широко, что в нем можно выделить сразу 5 специализаций:

  • бизнес;
  • международная область;
  • уголовная сфера;
  • цивилистическая (гражданская) направленность;
  • государственная специализация.

Направление ГМУ ведет набор студентов по единственной программе. Ее название – «Магистр государственного управления и делового администрирования».

Как поступить

Поступление в магистратуру МГЮУ им. О.Е. Кутафина начинается с подачи заявления. К нему прикрепляют набор сопроводительных документов. Как только все заявки обработаны, абитуриенты сдают вступительные экзамены. Процедура зачисления одинакова для всех форм обучения.

Порядок поступления

Прием документов для поступления в магистратуру начинается 20 июня. Крайний срок подачи заявок – 31 июля. За это время абитуриент определяется с программой, которую он планирует освоить, и с формой подготовки. Первое, что должен сделать поступающий, подать заявление в приемную комиссию. К нему прилагают:

  • паспорт;
  • диплом о в/о;
  • свидетельства, подтверждающие индивидуальные достижения (при наличии);
  • документы, подтверждающие льготные права на поступление (при наличии);
  • фото на документы.

Заявления принимаются по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.9.

Если абитуриент предъявляет документы лично, потребуются их оригиналы. При отправке по почте достаточно ксерокопий, а через электронный кабинет – скан или фото. После успешного прохождения вступительных испытаний абитуриент должен оформить согласие на зачисление.

Экзамены

Вступительные испытания в магистратуру МГЮУ им. О.Е. Кутафина проводятся в письменной форме. В них включается комплекс профильных для каждой специализации дисциплин. Расписание экзаменов строится индивидуально для разных направлений и отделений. Обычно сначала их сдают очники. Результаты оцениваются по 100-балльной шкале.

Минимальный проходной балл магистратуры МГЮУ им. О.Е. Кутафина – 60. Именно столько нужно набрать, чтобы быть зачисленным на платное отделение. На бюджет берут абитуриентов, которые показывают самый высокий результат.

Информация о том, какие предметы включены в комплексный вступительный экзамен по каждому направлению, и проходные баллы за 2019 год отражены в таблице.

Направленность Предметы, включаемые в экзамен Проходные баллы
Государственное и муниципальное управление Административное право и административный процесс -
Бизнес-право Предпринимательское право и арбитражный процесс 79 / 75 / 78*
Государственная юриспруденция Административное и финансовое право
Цивилистическое право Гражданское право и гражданский процесс
Уголовная юриспруденция Уголовное право и процесс, прокурорский надзор
Международное право Международное право, международное частное право

* В архиве вуза указан единый проходной балл по юриспруденции. 79 – минимальный результат поступивших на бюджет дневного отделения. Чуть меньше потребовалось набрать заочникам (78). Пороговый балл студентов, поступающих очно-заочно – 75.

Информации о проходных баллах по государственному и муниципальному управлению нет, поскольку обучение по этому направлению только платное.

Если два претендента на бюджетное место магистратуры МГЮУ им. О.Е. Кутафина набрали равное количество баллов по результатам конкурса, предпочтение отдадут абитуриенту с более высокими оценками в дипломе.

Формы обучения

Подготовка магистрантов в университете ведется почти во всех формах. Большинство имеющихся программ можно освоить очно, заочно или обучаясь в вечернее время. Студенты дневного отделения получают диплом за 2 года. Остальным требуется чуть больший срок – 2 года 3 месяца.

Заочная

Заочное отделение магистратуры МГЮУ им. О.Е. Кутафина представлено почти во всех институтах (за исключением Института частного права). Причем в отличие от большинства крупных вузов, в этом университете на него ведется бюджетный набор.

Несколько примеров названий заочных программ:

  • «Юрист в сфере государственного управления»;
  • «Судебная адвокатура»;
  • «Налоговый консалтинг»;
  • «Магистр права в сфере здравоохранения» и др.

Последнюю программу студенты могут освоить только заочно. Набора на дневное отделение по ней не проводится.

Полностью дистанционное обучение в магистратуре МГЮУ им. О.Е. Кутафина не практикуется. Удаленный формат подготовки может применяться преподавателями при освоении определенных модулей на заочном отделении.

Бюджетные места

Университет ведет набор студентов на бюджетной и договорной основе. Большинство учебных программ можно освоить за счет государства. Выделенное на 2020 год количество мест в магистратуре МГЮУ им. О.Е. Кутафина и их распределение по формам обучения отражено в таблице и на графике.

Направление Очное Очно-заочное Заочное
Бизнес-право 45 20 17
Государственное право 30 0 15
Цивилистическое право 70 24 32
Международное право 25 10 15
Уголовное право 20 10 20
Государственное и муниципальное управление 0 0 0
Итого: 192 64 99

Количество бюджетных мест в магистратуре МГЮУ им. О.Е. Кутафина и их распределение по формам обучения

Самый большой набор на бюджет ведется на гражданско-правовой (цивилистический) профиль. Меньшие контрольные цифры приема – у уголовной направленности: здесь на очное обучение университет готов принять почти втрое меньше студентов.

Бюджетные места выделяются не только на головной московский вуз. Отучиться за счет государства можно и в филиалах университета – в Оренбурге и Вологде.

Стипендия

Учащимся дневного отделения, поступившим на бюджет, полагается материальное поощрение. Стипендия студентам магистратуры МГЮУ им. О.Е. Кутафина может выплачиваться от государства и/или финансироваться из частных источников.

Виды выплат для магистрантов:

  • государственная академическая стипендия – 2 000 рублей в месяц (для отдельных категорий учащихся, отличников и старост групп существуют специальные надбавки);
  • государственная социальная стипендия – 3 000 рублей в месяц и возможные надбавки (начисляется детям-сиротам, инвалидам и другим социально незащищенным студентам);
  • стипендия Президента и Правительства РФ – 2 200 и 1 440 рублей в месяц соответственно (выдается студентам, проявившим выдающиеся способности в учебной и научной деятельности);
  • именная стипендия им. А.А. Собчака – 5 000 рублей в месяц (ее могут получить только магистранты юридического направления, учащиеся на одни пятерки и рекомендованные Ученым советом вуза в списки на конкурс, проводимых Минобрнауки РФ);
  • стипендия им. В.А. Туманова – 2 000 рублей в месяц (назначается отличникам, активно участвующим в научно-исследовательской деятельности, занявшим призовые места на крупных олимпиадах и конкурсах).

На все виды выплат, кроме госакадема, нужно оформлять заявки. Условия подробно оговорены в Положении о стипендиальном обеспечении.

Общежитие

Иногородние учащиеся при необходимости размещаются в одном из двух жилых корпусов, закрепленных за университетом. Общежитие для студентов магистратуры МГЮУ им. О.Е. Кутафина стоит 500 рублей в месяц. Для льготников – 250 рублей. Дети-сироты имеют право проживать в нем бесплатно. При нехватке мест в собственных корпусах студенты могут быть размещены в общежитиях вузов-партнеров.

Стоимость обучения

Расценки на магистерскую подготовку различаются в зависимости от направления и формы освоения программ. Очный формат традиционно обходится дороже заочного. Полная информация о стоимости обучения в магистратуре МГЮУ им. О.Е. Кутафина приведена в таблице и на диаграмме.

Направление Цена обучения в год, в тыс. руб.
очно очно-заочно заочно
Государственное и муниципальное управление 300 250 180
Юриспруденция 396 312 207

Стоимость обучения в магистратуре МГЮУ им. О.Е. Кутафина по направлениям и формам обучения

Цена ежегодно устанавливается приказом ректора. Однако для старшекурсников она, как правило, остается прежней. Возможна единовременная оплата или погодовое погашение. Информации о скидках на сайте университета нет.

Подготовительные курсы

Преподаватели университета ведут для абитуриентов отдельное обучение, после которого в разы повышаются шансы пробиться на бюджет. Подготовительные курсы для поступления в магистратуру МГЮУ им. О.Е. Кутафина проводятся по дисциплинам, входящим в комплексный экзамен. Попасть на них могут те, кто уже получил диплом о высшем образовании, или студенты последних курсов любых вузов.

Встречи с преподавателями проходят в очно-заочном формате. Общая их трудоемкость занятий составляет 64 ак. часа. Стоимость обучения на подготовительных курсах – 80 000 рублей.

Редакция Edunews просит тех своих читателей, кто закончил или только осваивает вторую ступень высшего образования в этом университете, оставлять отзывы о магистратуре МГЮУ им. О.Е. Кутафина. Сделать это можно после статьи в разделе комментариев.

Автор: Киреева Оксана

Перейти на официальный сайт

Читайте далее

Отзывы и обсуждения