Магистратура и отсрочка от армии

Получение образования – право гражданина, формально никогда не оспариваемое военкоматами. По закону магистратура дает отсрочку от армии, как и очное обучение в бакалавриате, но некоторым студентам повестки приходят в самый неподходящий момент. Почему такое возможно, как защитить свое право на учебу и чего ждать магистрантам от законодателей?
Оцените свои шансы поступить в магистратуру по портфолио

Диплом с отличием

Дает ли магистратура отсрочку от армии

Согласно статье 24 закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе» отложить исполнение конституционного долга перед Родиной можно на все время учебы в школе, среднем или высшем профессиональном учебном заведении. Главное, получать образование на очной форме и по аккредитованным государством программам. Отсрочка предоставляется:

  • на период прохождения среднего образования;
  • до получения диплома бакалавра или специалиста;
  • на срок учебы на магистерской программе, с условием, что студент до этого окончил только бакалавриат;
  • на три года аспирантуры и дополнительный год, если не удалось получить кандидатскую степень с первой попытки. 

При этом отсрочка от армии в магистратуре продлевается в случае смены образовательного профиля или перехода в другой вуз при условии, что вторая программа прошла госаккредитацию. Кроме того, студента не призовут до диплома, если он взял академический отпуск не дольше чем на год. 

Количество отсрочек

По букве действующего сейчас закона за время получения высшего образования студент имеет право оформлять отсрочку призыва в армию дважды – на срок прохождения бакалаврской программы и на период учебы в специалитете или магистратуре. Если один из дипломов этих уровней уже был получен, последующее образование (то есть второе высшее) права на отсрочку не дает.

Большинству студентов достаточно этих льгот, чтобы завершить образование. Проблема возникает у тех, кто достиг призывного возраста в школе. Им приходится получать первую отсрочку от армии в выпускном классе. Вторая покрывает бакалавриат, а в период учебы в магистратуре законных оснований не служить уже не остается. По действующей нормативно-правовой базе военкоматы обязаны призвать такого студента.

Перспективы

Избежать призыва в армию из магистратуры можно через суд, который после мая 2018 года почти гарантированно станет на сторону студента. До того решения местных судов не всегда были в пользу учащихся, но 22.05.2018 Конституционный суд РФ признал, что невозможность продления отсрочки для тех, кому 18 исполнилось еще в школе – это ограничение их прав, что противоречит принципам равенства граждан, закрепленным в Конституции.

Согласно постановлению КС, Государственная Дума должна внести изменения в соответствующие пункты ФЗ-№ 53 «О воинской обязанности». По данным СМИ, законопроект уже находится на рассмотрении ГД с сентября 2018 г. Сколько времени займут все этапы утверждения, точно неизвестно, но, как правило, полный путь из трех чтений и последующего одобрения Советом Федерации и президентом занимает не меньше полугода.

До принятия новой редакции Конституционный суд предлагает правоприменительным органам не включать отсрочку от армии, полученную молодыми людьми в школе, в общий счет, решая положена ли еще одна в магистратуре. Если военкомат по каким-то причинам откажет студенту в праве отложить призыв до окончания программы, решение суда будет на стороне магистранта.

Берут ли в армию после магистратуры

По закону выпускники всех квалификационных уровней, кроме аспирантов, получивших первую научную степень, подлежат призыву. Но зачастую служба в армии после магистратуры или специалитета вуза с военной кафедрой ограничивается периодом сборов и отправкой свежеиспеченного офицера в запас.

Тем, в чьем учебном заведении не было условий для соответствующей подготовки, придется служить или искать причины для новой отсрочки, уже не связанные с обучением. Закон предоставляет такие возможности, например, по ряду личных обстоятельств. Не бояться повесток из военкомата можно будет после 27-летнего возраста.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения