Магистратура НИУ МЭИ

Магистратура НИУ МЭИ

Телефон: +7 (495) 362-75-60
E-mail: universe@mpei.ac.ru
Сайт: mpei.ru

Национальный исследовательский университет «МЭИ» – одно из лучших мест в стране, где можно освоить магистерские программы в сфере энергетики, техники и инженерии. Вуз ведет подготовку по 17 направлениям и 62 профилям, среди которых есть немало международных. Подробнее о порядке поступления и стоимости обучения в магистратуре НИУ «МЭИ», количестве бюджетных мест, проходных баллах и других интересных особенностях вуза – дальше в статье.

Факультеты и программы

Факультетов магистратуры в НИУ «МЭИ» нет. Подготовка «второго уровня» ведется в 11 институтах и двух филиалах вуза (Волжском и Смоленском). Все охваченные вузом профили обучения распределены между разными отделениями. Например, Институт тепловой и атомной энергетики готовит специалистов в 2 областях: «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Ядерная энергетика и теплофизика». Причем одно и то же направление может быть представлено на нескольких отделениях с уклоном в ту или иную предметную область.

Список институтов магистратуры НИУ «МЭИ» вместе с количеством возможных направлений подготовки – в таблице и на рисунке.

Название института Количество направлений
Энергомашиностроение и механика 3
Тепловая и атомная энергетика 2
Энергоэффективность и водородные технологии 5
Электротехника и электрификация 1
Электроэнергетика 1
Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии 2
Информационные и вычислительные технологии 4
Радиотехника и электроника 4
Инженерно-экономический 5
Гуманитарно-прикладной 2
Дистанционное и допобразование 4

Институты магистратуры НИУ МЭИ на графике

В зависимости от направления подготовки, в магистратуре НИУ «МЭИ» можно освоить от 1 до 22 программ. То, как они распределились, отражено в таблице.

№* Направление подготовки Число программ
1 Прикладная механика 1
2 Механика и робототехника 1
3 Энергетическое машиностроение 4
4 Теплоэнергетика и теплотехника 14
5 Ядерная энергетика и теплофизика 5
6 Электроэнергетика и электротехника 22
7 Прикладная математика и информатика 2
8 Информационно-вычислительная техника 5
9 Приборостроение 1
10 Управление в технических системах 2
11 Радиотехника 2
12 Электроника и наноэлектроника 5
13 Биотехнологические системы и технологии 1
14 Прикладная информатика 1
15 Информационная безопасность 1
16 Экономика 3
17 Менеджмент 3

* Чтобы не дублировать по нескольку раз одинаковые названия направлений, дальше в тексте будут приводиться только их порядковые номера.

Количественное соотношение программ обучения по направлениям магистратуры НИУ МЭИ

Самый большой выбор программ магистратуры в НИУ «МЭИ» – по электроэнергетике и электротехнике. В рамках этого профиля реализуются следующие курсы:

  • «Гидроэнергетические установки»;
  • «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем»;
  • «Электромеханическое преобразование энергии и методы его исследования» и еще 19 программ на выбор.

Один из магистерских курсов направления теплоэнергетики и теплотехники читается полностью на английском языке. Его название – «Эффективные теплоэнергетические системы».

Программы международной академической мобильности

Вуз ведет активное сотрудничество с зарубежными высшими учебными заведениями. Для магистрантов доступно сразу 9 форм международного обучения.

Программы международной академической мобильности магистратуры НИУ МЭИ

Студенты могут начать учиться за рубежом одним из следующих способов:

  1. Программа двух дипломов. НИУ «МЭИ» ведет взаимный обмен студентами с вузами Германии, Великобритании, Польши и Финляндии. Цель – подготовить специалистов, владеющих языковыми и техническими навыками в сфере информатики и электротехники. В зависимости от договоренностей с вузом-партнером, в МЭИ могут быть направлены иностранные профессора для чтения лекций участникам программы. Но чаще студенты сами ездят на стажировку в другую страну.  В конце обучения магистранты защищают выпускную квалификационную работу дважды (на родном и иностранном языке). И по результатам могут получить 2 диплома (от МЭИ и зарубежного университета).
  2. Стипендия Президента РФ для обучения за рубежом. Московский энергетический институт участвует в программе, дающей возможность магистрантам-первокурсникам 1-2 семестра проучиться за границей. Финансирование выделяется на конкурсной основе. Претендент должен быть круглым отличником, знать английский не ниже уровня В2 и иметь научные публикации в авторитетных журналах. Студент сам выбирает подходящий ему вуз. Из бюджета оплачивается само обучение, транспортные расходы, оформление визы, проживание и медицинская страховка.
  3. «Глобальное образование». Гранд, финансирующий обучение в зарубежном вузе. На него ежегодно выделяется 1 млн. 380 тыс. рублей, которые на конкурсной основе распределяются между самыми талантливыми претендентами.
  4. Erasmus – схожая с «Глобальным образованием» система поощрения самых талантливых студентов, но организованная Европейским союзом. Гранты на обучение выделяются в области педагогики, спорта и профессиональной подготовки молодежи.
  5. Летние школы. Охватывают техническое направление, физику, энергетику. Программа дает возможность студентам на каникулах пройти обучение в Китае, Индии, Чехии, Польше, Латвии.
  6. DAAD. Аббревиатура в переводе означает – «Германская школа академических обменов». Структура объединяет все немецкие вузы и финансирует семи- и двенадцатидневные поездки иностранных студентов по лучшим учебным заведениям страны.
  7. Фонд профессора Клауса Ридла.  Этот специалист с мировым именем в области энергетики на собственную, полученную за особые достижения премию создал на базе университета им. Фридриха-Александра (Германия) фонд поддержки одаренных студентов. За счет его средств финансируется обучение в вузе и стажировка в компании Siemens.  Клаус Ридл периодически сам приезжает в МЭИ, где читает лекции и лично отбирает кандидатов для подготовки за счет средств фонда.
  8. CSC. Программа финансирования, реализуемая МЭИ. Суть ее состоит в том, что магистрант 1 курса может выбрать любой китайский партнерский вуз и направить туда заявление на зачисление. Если учебное заведение пришлет извещение о приеме, Московский энергетический институт проспонсирует обучение. Проезд, проживание и прочие сопутствующие расходы студент оплачивает самостоятельно.
  9. STUDEXA. Программа финансирования обучения в Бранденбургском университете (Германия) в течение 1 семестра. К конкурсу допускаются магистранты-отличники 1 курса, владеющие английским или немецким языком не ниже уровня В2.

Список партнерских вузов МЭИ постоянно пополняется, что дает перспективным студентам отличную возможность получить образование мирового уровня и пройти стажировку на лучших предприятиях отрасли.

Как поступить

Поступление в магистратуру НИУ «МЭИ» проходит по стандартной схеме. Начинается все с выбора интересного направления, по которому абитуриент подает заявление на зачисление. Когда заявка вместе с набором необходимых для поступления документов принята приемной комиссией, претендент сдает вступительные экзамены.

Порядок поступления

Независимо от того, на платной или бюджетной основе будет учиться студент, порядок поступления одинаков. С 19 июня начинает работать приемная комиссия, куда нужно направить заявление на зачисление. Это следует сделать до 12 августа для очного и до 11 сентября для вечернего и заочного отделения.

Вместе с заявлением подаются документы для поступления в магистратуру НИУ «МЭИ»:

  • удостоверение личности (для россиян – внутренний паспорт РФ);
  • документ, удостоверяющий гражданство (паспорт, дипломатическая справка или любое другое свидетельство);
  • копия диплома о в/о (не ниже уровня бакалавриата);
  • документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего;
  • справка, подтверждающая прохождения медицинского осмотра (для поступающих на ядерную энергетику, электроэнергетику и теплотехнику).

Подавать документы можно через интернет, по почте или предъявить их лично в приемную комиссию.

После того как приемная комиссия получила все заявления от поступающих, проводятся предэкзаменационные консультации в форме видеоконференций. На них будущим студентам объясняются тонкости прохождения вступительных испытаний.

Экзамены

Вступительные испытания в магистратуру НИУ «МЭИ» состоят из 2 частей (базовая и специальная). Результаты оцениваются по 100-балльной шкале. За первую максимум можно получить 40, за вторую – 60 баллов. Минимальный проходной балл в магистратуру НИУ «МЭИ» – 25. Его хватит, чтобы поступающего зачислили по договору, но мало для попадания на бюджет.

Вступительные испытания проходят в форме письменного экзамена (в 2020 году – дистанционно). Для большинства профилей его базовую часть составляют задания по математике. На менеджменте и экономике в нее включены вопросы по экономической теории. Специальная часть – это профильные дисциплины. По некоторым предметам абитуриент должен решить задачи.

Информация о дисциплинах, составляющих специальную часть по каждому направлению, и проходные баллы в магистратуру НИУ «МЭИ» за 2019 год приведены в таблице.

Направление* Экзамены Проходной балл
1 Механика 36
2 Механика 43
3 Контроль качества машиностроительной продукции, дефектоскопия; механика жидкости и газа, объемные, лопастные гидромашины, гидравлические приводы, управление техническими системами 32, 35**
4 Техническая термодинамика, тепломассообмен, котельные и паротурбинные установки, тепловые электростанции, метрология, теплотехнические измерения, теория автоматического управления 26
5 Техническая термодинамика, тепломассообмен 27
6 Основы электрических цепей, линейные электрические цепи, трехфазные цепи + блок вопросов по узкопрофильным направленностям 43, 45, 48
7 Программирование, базы данных, архитектура компьютеров и компьютерных систем, операционные системы, элементы дискретной математики, матанализ, линейная алгебра, аналитическая геометрия 32
8 Узлы и архитектура ЭВМ, программное обеспечение, сети ЭВМ, основы теории вычислительных систем, САПР 30
9 Проектирование приборов и систем, основы приборостроения, измерение электрических и неэлектрических величин 43
10 Теория автоматического управления, дискретные системы автоматического управления 59
11 Основы теории сигналов и цепей, устройства формирования и обработки сигналов 52
12 Твердотельная, квантовая и оптическая электроника, схемотехника, наноэлектроника 30, 28
13 Электротехника, методы диагностических исследований, медицинские приборы и системы для лабораторного анализа и исследования биоэлектрических потенциалов 40
14 Эконометрика, проектирование и разработка информационных систем, математическое и имитационное моделирование 59
15 Теория информационной безопасности и методология защиты информации, криптографическая, программно-аппаратная, инженерно-техническая защита информации 60
16 Экономика предприятий, экономический анализ 95
17 Основы менеджмента, маркетинг, стратегический менеджмент, управление персоналом, теория организаций, организационное поведение, методы принятия управленческих решений 88

** Двойные и тройные значения показывают, что по одному направлению, представленному в нескольких институтах, установились разные проходные баллы

Проходные баллы в магистратуру МЭИ в 219году по напрвалениям подготовки

Низкие значения проходных порогов по основным (энергетическим) профилям вуза объясняются сложностью сдаваемых предметов и большим количеством бюджетных мест.

 Формы обучения

В университете ведется подготовка магистров во всех существующих форматах. Большинство программ (75) рассчитано на очное обучение, их продолжительность – 2 года. Студенты-очники вправе претендовать на стипендии, участие в международных программах и прочие поощрения.

Пять образовательных профилей можно освоить в очно-заочной (вечерней) форме. В этом случае расписание занятий магистратуры НИУ «МЭИ» строится в щадящем режиме, но срок освоения курса увеличивается на полгода.

Заочная

Заочное отделение магистратуры НИУ «МЭИ» существует не только в Москве, но и в Волжском и Смоленском филиалах. Всего в таком режиме можно освоить 6 программ. Две из них – «Энергообеспечение предприятий» и «Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия» – проходят в традиционной форме (от студентов требуется периодическое посещение занятий). Остальные 4 осваиваются удаленно.

Дистанционная

За дистанционное обучение в магистратуре НИУ «МЭИ» отвечает институт дополнительного образования. Удаленно здесь можно освоить 4 направления: экономику, прикладную информатику, электроэнергетику и теплотехнику. В каждом профиле представлено по одной программе:

  • «Экономика фирмы и рынков»;
  • «Облачные вычисления»;
  • «Управление проектами в электроэнергетике»;
  • «Тепловые электростанции».

Учитывая, что от студента не требуется посещать занятия, стоимость дистанционного обучения ниже классической подготовки (94–104 тыс. рублей в год).

Бюджетные места

Бюджетные места ежегодно выделяются почти на все направления (за исключением экономики и менеджмента). Актуальные на 2020 год контрольные цифры приема на очное отделение магистратуры НИУ «МЭИ» показаны в таблице и на графике.

Направление* Бюджетных мест
1 10
2 11
3 55
4 218
5 126
6 360
7 38
8 70
9 10
10 19
11 40
12 65
13 12
14 10
15 8
16 0
17 0

Распределение бюджетных мест по направлениям магистратуры МЭИ

Самое большое количество бюджетных мест в магистратуре НИУ «МЭИ» выделяется на основной профиль вуза – электротехнику. Все они равномерно распределены по 22 программам.

Стипендия

Поступившим на бюджет магистрантам-очникам назначается стипендия. Если в большинстве других вузов выплаты начинаются со второго семестра (когда становятся известны оценки), в Московском энергетическом институте их выдают сразу. Сначала суммы минимальны – 1 750 рублей. Однако для отдельных категорий студентов магистратуры НИУ «МЭИ» стипендия начисляется в повышенном размере:

  • 500% от базы (или 8 750 рублей) – для поступивших с красным дипломом и имеющих публикации в журналах ВАК и изданиях, входящих в систему цитирования;
  • 300% (5 250 рублей) – за наличие красного диплома или публикаций в авторитетных научных изданиях;
  • 250% (4375 рублей) – за статус победителя или призера студенческих научных соревнований или наличие патента на изобретение.

Выплаты назначаются Ученым Советом МЭИ. Для старшекурсников также предусмотрены повышенные материальные поощрения (300, 350 или 400% от базовой стипендии в зависимости от успехов в учебе).

Кроме этого, в вузе действуют традиционные виды стипендий. В их числе – государственная академическая выплата, материальные поощрения от Правительства Москвы (не назначаются для филиалов), Президента и Правительства РФ.

Общежитие

В 2020 году иногородним студентам магистратуры НИУ «МЭИ» выделено 300 мест в общежитии. Их распределение происходит в порядке очередности поданных заявок (потребность в размещении абитуриент должен указать в заявлении на поступление). Ранжирование претендентов проходит по тем же принципам, что и зачисление в вуз. Студентам очно-заочного, заочного и дистанционного отделения общежитие не предоставляется.

Стоимость обучения

Почти по всем направлениям очной подготовки установилась одинаковая цена – 236 000 в год. Учиться на вечернем или заочном отделении дешевле. Общая информация о стоимости обучения в магистратуре НИУ «МЭИ» приведена в таблице и на графике. Данные актуальны для первого курса, указаны в рублях.

Направление* Стоимость обучения в год, в руб.
Очно Очно-заочно Заочно Дистанционно
1 236
2 236
3 236
4 236 130 104
5 282 106 104
6 236
7 214
8 236
9 236
10 236
11 236
12 236
13 236
14 236 104
15 236
16 214 99 96 94
17 214 99

Дороже всего учиться на ядерной энергетике и теплофизике. Самые дешевые направления – экономика и менеджмент.

Стоимость обучения в магистратуре МЭИ по формам и направлениям подготовки

Скидки на обучение вузом не предоставляются. Так что, если не удастся попасть на бюджет, придется оплачивать подготовку полностью.

Подготовительные курсы

При институте организован факультет довузовской подготовки, цель которого – повысить уровень владения физико-математическими дисциплинами. Подготовительные курсы для поступления в магистратуру НИУ «МЭИ» могут проходить очно или заочно. В первом случае занятия проводят два раза в неделю. Во втором – учащимся высылаются учебные пособия вместе с перечнем контрольных работ, которые они отправляют на проверку по мере готовности. Не реже 1 раза в месяц по субботам проходят очные консультации с преподавателем. Продолжительность обучения в обоих случаях – 1-2 года.  

Редакция Edunews просит своих читателей оставить отзывы о магистратуре НИУ «МЭИ». Сделать это можно в конце статьи в разделе комментариев.

Автор: Киреева Оксана

Перейти на официальный сайт

Читайте далее

Отзывы и обсуждения