Магистратура Московского государственного лингвистического университета

Магистратура Московского государственного лингвистического университета

Телефон: 8 (495) 637-55-97
Сайт: linguanet.ru

Магистратура МГЛУ представлена 16 направлениями, основным из которых была и остается лингвистика. Кроме этого можно получить профессию в смежных областях – журналистике, культурологии, документоведении и архивоведении и пр. Также есть программы по информационной безопасности. В материале ниже подробно рассказывается о том, как поступить в магистратуру МГЛУ, о стоимости обучения, количестве бюджетных мест и т.д.

Факультеты и программы

Почти все существующие направления подготовки в магистратуре МГЛУ распределены по разным факультетам и институтам. Причем один и тот же профиль может быть представлен на нескольких отделениях вуза с уклоном в ту или иную сторону.

Факультеты и институты магистратуры МГЛУ

Структурные подразделения магистратуры МГЛУ:

  • Переводческий факультет. Располагает 1 магистерской программой по лингвистике.
  • Гуманитарные науки. Институт ведет 5 учебных направлений разных профилей.
  • Международное право и правосудие. В институте реализуется 2 магистерские программы.
  • Институт информационных наук. Курирует 4 профиля по информбезопасности и библиотечно-информационной деятельности.
  • Прикладная и математическая лингвистика. На базе института разработана программа подготовки магистров теоретической, прикладной и экспериментальной лингвистики.
  • Институт международных отношений и социально-политических наук. Курирует разнопрофильные программы по социологии, политологии, журналистике, зарубежному регионоведению, рекламе и PR, международным отношениям.
  • Институт иностранного языка имени Мориса Тореза. Располагает 6 программами по лингвистике.

Полный перечень магистерских направлений и специализаций, существующих в Московском государственном лингвистическом университете, приведен в таблице.

№* Направление Количество программ
1 Информационная безопасность 2
2 Психология 1
3 Социология 1
4 Юриспруденция 2
5 Зарубежное регионоведение 1
6 Политология 2
7 Международные отношения 2
8 Реклама и связи с общественностью 1
9 Журналистика 1
10 Гостиничное дело 1
11 Психолого-педагогическое образование 2
12 Лингвистика 12
13 Документоведение и архивоведение 1
14 Теология 2
15 Культурология 1
16 Библиотечно-информационная деятельность (БИД) 2

* Чтобы не дублировать по несколько раз одни и те же направления, дальше по тексту будут приводиться только их порядковые номера.

График количественного распределения магистерских программ по направлениям в МГЛУ

Таким образом, в университете существует 34 программы магистратуры МГЛУ. Самое большое их число относится к лингвистическому профилю. Среди них:

  • «Миграционная этнопсихолингвистика»;
  • «Устный перевод на международных конференциях»;
  • «Лингвистика для цифровых медиа»;
  • «Русский жестовый язык: последовательность и синхронный перевод» и т.д.

По остальным профилям выбор небольшой, всего по 1-2 программе на направление.

Каких-то специфических образовательных траекторий для магистров, как в других крупных московских вузах, в МГЛУ нет. Например, существующий при нем Институт международных программ занимается исключительно обучением иностранцев. Никаких профилей с возможностью получить двойной диплом в университете нет. Хотя в силу специфики подготовки магистранты часто проходят зарубежные стажировки и практику.

Как поступить

Поступление в магистратуру МГЛУ проходит по стандартной схеме. Абитуриент выбирает понравившееся направление и подает на него заявление. Однако стоит учесть, что по некоторым профилям ведется только платный набор. Завершающий этап – прохождение вступительных испытаний. Абитуриенты вправе одновременно участвовать в конкурсе на бюджетные места и подавать документы на платное обучение.

Порядок поступления

Заявления на поступление начинают приниматься с середины июня. Работа приемной комиссии в этом направлении завершается 31 июля, после чего стартуют вступительные испытания. Примечательно, что сроки приема документов одинаковы для тех, кто пытается попасть на бюджет, и для поступающих платно.

Кроме заявления, поступающий должен представить приемной комиссии ряд других бумаг:

  • диплом о в/о (не ниже уровня бакалавра);
  • паспорт;
  • свидетельства личных достижений – при наличии (дипломы и прочие документы, дающие право на дополнительные баллы на экзаменах);
  • фото на документы;
  • заявление о согласии на зачисление;
  • документы, подтверждающие особые права на поступление – при наличии;
  • подписанный договор и квитанция об оплате – для зачисления на платной основе.

Документы для поступления в магистратуру МГЛУ можно направить в приемную комиссию несколькими способами. Проще всего это сделать онлайн на сайте вуза. Другой способ – отослать пакет бумаг через операторов почтовой связи по адресу: г. Москва, ул. Остоженка, 38.

Экзамены

Вступительные испытания в магистратуру МГЛУ проходят устно в форме собеседования, которое представляет собой комплексный экзамен по профильным дисциплинам и иностранному языку. Результаты собеседования оцениваются по каждому предмету отдельно, по 100-балльной шкале. По части направленностей в билет включаются текстовые задания, выполнение которых проверяется с помощью системы «Антиплагиат».

Минимальный проходной балл в магистратуру МГЛУ – 65. Если не получится преодолеть этот порог по каждой дисциплине, не возьмут даже на платное обучение. Такие высокие требования обусловлены тем, что без хорошего базового фундамента по специальности и уверенного владения иностранным языком дальнейшее освоение профессии невозможно.

Информация о том, какие предметы включены в комплексный экзамен по разным направлениям, а также проходные баллы на бюджет в 2019 году, отражена в таблице.

Направление * Экзамен Проходной балл**
1 Основы теории межкультурной коммуникации, иностранный язык 175
2 Общая психология, история психологии, психодиагностика, социальная психология, теория личности 144
3 История социологии, социология, маркетинговые исследования, социология СМИ 179
4 Теория государства и права, международное право, гражданское право 180
5 Теоретическое и прикладное регионоведение, экономическая география и регионалистика, современные международные отношения 189
6 Политическая теория, сравнительная политология, современная российская политика, основы геополитики, основы национальной и международной безопасности 178
7 Предмет и теории международных отношений, история международных отношений, мировая политика и дипломатия 187
8 Связи с общественностью, история PR, интегрированные коммуникации в рекламе 180
9 Основы теории журналистики, история отечественной и зарубежной журналистики 179
10 Гостиничный бизнес, организация и планирование деятельности предприятий сервиса, экономический анализ 179
11 Психология, педагогика 162
12 Основные термины современного языкознания, фонетика и фонология, лексикология и фразеология, морфемика и словообразование, морфология, синтаксис и комплекс других узкопрофильных лингвистических дисциплин 183-187
13 Делопроизводство, нормативно-правовая регламентации ДОУ, организация службы ДОУ -
14 Религиоведение, догматическое богословие, история церкви, сравнительное богословие, история христианской письменности и патристика, история РПЦ, литургическое богословие -
15 Теория культуры, история мировой культуры -
16 Библиотечная деятельность, наукометрия и библиометрия, мировые информационные ресурсы и сети -

** Несколько приведенных в графе значений указывают на то, что по существующим программам установились разные проходные баллы.

Проходные баллы по направлениям магистратуры МГЛУ в 2018-2019гг.

Для подготовки к экзамену по иностранному языку на сайте университета выложены вопросы, выносимые на собеседование.

По документоведению и архивоведению, культурологии, теологии и БИД (библиотечно-информационная деятельность) набора на бюджет нет. Здесь абитуриенту достаточно ориентировать на минимальные пороги (65 баллов).

Формы обучения

Большинство существующих в вузе магистерских программ можно освоить только в очном формате. Обучение в этом случае будет рассчитано на 2 года. Одна из специализаций направления БИД реализуется в очно-заочном режиме (программа «Управление информационными ресурсами и наукометрическими исследованиями в единой цифровой среде»).

Заочная

Заочное отделение магистратуры МГЛУ представлено двумя программами по культурологии и БИД. Их названия:

  • «Международное культурное сотрудничество»;
  • «Управление информационными ресурсами и наукометрическими исследованиями в единой цифровой среде».

Примечательно, что срок обучения на заочном отделении составляет 2 года 6 месяцев (как и при очно-заочной форме). Поэтому единственная разница в освоении БИД-профиля – в стоимости подготовки и периодичности встреч с преподавателями.

Дистанционная

Полностью дистанционное обучение в магистратуре МГЛУ не ведется. Используются только отдельные формы удаленной подготовки для заочников. В этом случае преподаватель высылает в электронном виде задания, которые студент должен выполнить за отведенное время.

Бюджетные места

Ежегодно университет проводит набор студентов на места, финансируемые за счет бюджетных средств. Именно на них нацеливается большая часть абитуриентов. Хотя выучиться за счет государства можно далеко не по всем направлениям. Например, гостиничное дело, культурологию и ряд других популярных профилей получится освоить только платно.

Информация о распределении бюджетных мест магистратуры МГЛУ в 2020 году отражена в таблице.

Направление * Количество бюджетных мест
1 10
2 -
3 6
4 -
5 8
6 7
7 8
8 5
9 4
10 -
11 6
12 97
13 -
14 -
15 -
16 -

Выделенное в этом году количество мест в магистратуре МГЛУ более чем на 60% ушло на направление лингвистики. По остальным профилям на бюджет набирают от 4 до 10 студентов.

Распределение бюджетных мест по магистерским направлениям в МГЛУ

Стипендия

Абитуриенты, поступившие на бюджет очного отделения, получают право на материальное поощрение. Стипендия студентам магистратуры МГЛУ выдается при отсутствии троек и академических задолженностей по итогам учебного семестра.

Виды существующих выплат:

  • государственная академическая стипендия (для отличников – в повышенном размере);
  • стипендия Президента РФ;
  • стипендия Правительства РФ;
  • материальное поощрение от Правительства Москвы;
  • именные выплаты.

Для получения перечисленных выплат нужно выполнить определенные условия. Неизменное для всех студентов требование – успехи в учебной и научной деятельности.

Общежитие

Иногородних учащихся размещают в одном из 4 жилых корпусов, принадлежащих вузу. Общежитие для студентов магистратуры МГЛУ рассчитано на 324 человека. В одной комнате проживают 2-3 человека. Распределение мест происходит на основе поданных в приемную комиссию заявлений.

Стоимость обучения

Расценки для первокурсников определяются ежегодным приказом ректора. Стоимость обучения в магистратуре МГЛУ зависит от выбранного направления и формы подготовки. Очный формат почти в два раза дороже заочного.

Актуальные на 2020 год суммы годового обучения указаны в таблице.

Направление * Цена обучения в год, в тыс. руб.
очно** очно-заочно заочно
1 300 - -
2 270 - -
3 270 - -
4 280 - -
5 300 - -
6 290 - -
7 310 - -
8 310 - -
9 290 - -
10 270 - -
11 270 - -
12 260-350 - -
13 260 - -
14 265 - -
15 265 - 130
16 265 140 160

** Диапазон сумм означает, что по разным программам имеется разброс в стоимости.

Стоимость обучения по формам и направлениям подготовки в магистратуре МГЛУ

Отдельные категории студентов могут рассчитывать на скидку. В первую очередь, это касается социально незащищенных учащихся. Но для этого у них не должно быть финансовых и академических задолженностей. Вторая категория претендентов – дети штатных работников МГЛУ. Размер их скидки 3-5%. Рядовой студент может получить 10%-ное уменьшение стоимости обучения, если он окончил подготовительные курсы при университете.

Подготовительные курсы

Узкоспециализированных подготовительных курсов для поступления в магистратуру в МГЛУ нет. Но в вузе ведутся дополнительные занятия по русскому и иностранным языкам. Они могут проходить очно или заочно, с применением дистанционных технологий.

Обучение на курсах по иностранным языкам ведется с разбивкой по уровням сложности (от начального до продвинутого). Срок – 15–19 недель. Программа заканчивается итоговым экзаменом, который оценивается по 100-балльной шкале. По результатам пройденной аттестации выпускник курсов получает сертификат. Стоимость такой подготовки от 20 600 до 26 990 рублей.

Редакция Edunews просит своих читателей, знакомых с обучением в этом вузе, оставлять отзывы о магистратуре МГЛУ. Сделать это можно после статьи, в разделе комментариев.

Автор: Киреева Оксана

Перейти на официальный сайт

Читайте далее

Отзывы и обсуждения