Магистратура НИУ МГСУ

Магистратура НИУ МГСУ

Телефон: +7 (495) 781-99-88
E-mail: info@mgsu.ru
Сайт: mgsu.ru

Магистратура в Московском государственном строительном университете занимается подготовкой студентов по 8 учебным профилям и 26 программам «второго уровня». Вуз проводит набор как на бюджетные, так и на платные места. Подробнее о порядке поступления и стоимости обучения в магистратуре НИУ МГСУ рассказывается дальше в статье.

Факультеты и программы

Подготовкой магистрантов в университете занимаются профильные институты. Факультетов магистратуры в НИУ МГСУ нет. Примечательно, что заочное отделение независимо от выбранного профиля, относится к ИДО (структурное подразделение дистанционного образования). Очники обучаются в одном из следующих институтов:

  • Строительства и архитектуры (ИСА);
  • Экономики, управления и информационных систем в строительстве и недвижимости (ИЭУИС);
  • Фундаментального образования (ИФО);
  • Гидротехнического и энергетического строительства (ИГЭС);
  • Инженерно-экологического строительства и механизации (ИИЭСМ).

Институты магистратуры НИУ МГСУ

Вуз ведет обучение студентов по 8 профилям, в числе которых архитектура, экономика, ЖКХ и другие актуальные сферы. Полный список направлений подготовки в магистратуре НИУ МГСУ отражен в таблице.

№* Направление подготовки Количество программ обучения
1 Архитектура 1
2 Строительство 19
3 Градостроительство 1
4 Информационная и вычислительная техника 1
5 Прикладная механика 1
6 Экономика 1
7 Менеджмент 1
8 Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура 1

* Чтобы не дублировать несколько раз одни и те же направления, дальше по тексту будут приводиться их порядковые номера.

Строительное направление включает пять узкоспециализированных образовательных профилей. Их перечень отображен на диаграмме.

Узкоспециализированные образовательные профили строительного направления магистратуры НИУ МГСУ

Каждому направлению подготовки соответствуют определенные программы магистратуры НИУ МГСУ. Всего в вузе их 26. Несколько примеров названий:

  • «Управление развитием жилищного хозяйства и модернизацией коммунальной инфраструктуры»;
  • «Геотехника»;
  • «Механика и компьютерное моделирование в строительной сфере»;
  • «Инвестиционно-строительный инжиниринг»;
  • «Финансовый менеджмент на предприятиях инвестиционно-строительной сферы» и др.

Несмотря на то, что в университете учится немало иностранных студентов, каких-либо международных магистерских программ в вузе пока нет. Однако здесь ведется тесное сотрудничество с крупными зарубежными и отечественными предприятиями строительной отрасли.

Как поступить

Поступление в магистратуру НИУ МГСУ начинается с подачи заявления в приемную комиссию. Далее абитуриенты проходят вступительные испытания. Набор на бюджет ведется на конкурсной основе. Те, у кого не получилось попасть на места, финансируемые за счет государства, могут поступить платно.

Порядок поступления

Приемная комиссия принимает заявления с 20 июня по 15 августа, независимо от выбранного направления и формы обучения. Комплект документов для поступления в магистратуру НИУ МГСУ выглядит следующим образом:

  • заявление о приеме (строго установленной университетом формы);
  • разрешение на обработку персональных сведений поступающего;
  • заявление о согласии на зачисление;
  • паспорт;
  • диплом о в/о;
  • заявление о прохождении художественно-графического экзамена с применением дистанционных технологий;
  • фото размером 3 на 4 (в цифровом формате);
  • дипломы и прочие документы, подтверждающие индивидуальные достижения абитуриента (при наличии);
  • свидетельства, подтверждающие наличие льгот на поступление.

Заявление вместе с сопроводительной документацией подается по адресу: г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26. Их можно отправить по почте или через личный кабинет на сайте вуза.

Экзамены

Вступительные испытания в магистратуру НИУ МГСУ по большинству направлений проходят в форме письменного тестирования. Оно состоит из 100 вопросов, для ответов на которые абитуриентам дается 2,5 часа. В экзамен включается комплекс профильных дисциплин.

Несколько отличается технология проведения вступительных испытаний по архитектурному направлению. Экзамен проходит на протяжении 6 часов, за которые абитуриент должен создать эскизный проект общественного здания с зальным помещением.

Для сдачи экзамена на архитектурное магистерское направление поступающий должен принести собственные инструменты. Среди них подрамник, обтянутый ватманом, изографы разной толщины, линейки, циркуль, карандаши, краски и пр.

Минимальный проходной балл для поступления в магистратуру НИУ МГСУ – 30. Его достаточно, чтобы попасть на платное отделение. Если стоит цель занять бюджетное место, нужно опередить по результатам экзамена ближайших конкурентов.

Полный перечень дисциплин, включаемых в комплексное тестирование по каждому направлению, и проходные баллы на бюджет в 2019 году приведены в таблице.

Направление* Предметы, включаемые в экзамен Проходные баллы-2019
1 Художественно-графический экзамен 73
2 Безопасность жизнедеятельности (БЖД), экология, инженерная и компьютерная графика, геодезия, геология, инженерные системы и оборудование зданий, математика, механика, метрология и управление качеством, основы архитектуры и строительных конструкций, законодательство и социальное взаимодействие в строительной сфере, экономика, информатика, фундаментальное естествознание, технологические процессы в строительстве 66
3 Архитектурная физика, архитектура строительства и проектирования, БЖД, градостроительная политика, проектирование и анализ, инженерная подготовка и благоустройство территории, инженерные сети, ландшафтно-визуальный анализ, теория градостроительства, территориальное планирование 76
4 Информатика и графика, вычислительные системы и сети, программное обеспечение 52
5 Высшая математика, вычислительная и строительная механика, сопротивление материалов, физика 60
6 Микро- и макроэкономика, маркетинг, статистика, теория отраслевых рынков, теория управления, финансы, эконометрика -
7 Антикризисное управление и риск-менеджмент, инвестиционный анализ, инновационный и стратегический менеджмент, маркетинг, методы принятия управленческих решений, статистика, теория менеджмента, управление проектами, финансовый менеджмент, финансы, банки, кредит, экономика -
8 БЖД, основы архитектуры и строительных конструкций, теория водоснабжения и водоотведения, теплогазоснабжения и вентиляции, электротехники и электроснабжения, менеджмент и маркетинг, метрология и контроль качества, экономика, правовое регулирование в ЖКХ 64

По экономике и менеджменту вуз не проводит набор на бюджет. Поэтому проходными тут можно считать 30-балльные результаты.

Проходные баллы по направлениям подготовки магистратуры МГСУ  в 2018-2019гг.

Если по итогам конкурсного набора два претендента набрали одинаковое количество баллов, университет проводит их дополнительное ранжирование. Приоритет отдается результатам вступительных испытаний, затем идет средний балл диплома о в/о.

Формы обучения

В основном, университет ведет магистерские программы в очной форме. Продолжительность подготовки – 2 года. Работающим или иногородним студентам лучше выбрать заочное отделение. Полностью дистанционное обучение в магистратуре НИУ МГСУ не практикуется.

Заочная

На заочное отделение магистратуры НИУ МГСУ проводится только платный набор. Подготовкой студентов занимается Институт дистанционного образования. Освоить в таком режиме можно 3 программы:

  • «Промышленное и гражданское строительство»;
  • «Технологии и организация строительства»;
  • «Инвестиционно-строительный инжиниринг».

Процесс заочного обучения происходит на базе электронного образовательного портала (на нем проходят все консультации). Дважды в год студенты приезжают в вуз для сдачи текущих зачетов и экзаменов. По общегуманитарным дисциплинам в магистратуре НИУ МГСУ обучение дистанционное. Итоговое тестирование по ним сдается удаленно и не выносится на очную сессию.

Бюджетные места

На большую часть направлений выделяются бюджетные места. В основном они расходятся по строительным специализациям. На экономику и менеджмент набор не проводится.

Распределение бюджетных мест магистратуры НИУ МГСУ в 2020 году отражено в таблице.

Направление* Количество мест
1 50
2 504
3 80
4 60
5 25
6 0
7 0
8 15

Распределение бюджетных мест по направлениям подготовки в магистратуре НИУ МГСУ

По строительному направлению количество мест в магистратуре НИУ МГСУ распределилось следующим образом:

  • «Гео- и гидротехническое строительство» ведет набор 94 бюджетников;
  • специализацию «Инженерные системы и сети» освоить за счет государства смогут 115 магистрантов;
  • на профиль «Проектирование и строительство» поступает еще больше студентов – 165.

На программы «Экономика и управление» и «Цифровые технологии в строительстве» набирается по 80 и 50 абитуриентов соответственно.

Стипендия

Право на материальное поощрение получают очники, поступившие на бюджет и не имеющие троек по предметам за семестр. Стипендия студентам магистратуры НИУ МГСУ может выдаваться из государственных, городских средств или из частных фондов. Примеры существующих в университете выплат:

  • государственная академическая стипендия – 3 600 рублей в месяц;
  • государственная социальная стипендия – 2 700 рублей в месяц;
  • стипендия некоммерческого партнерства им. Ю. Заполя – 5 000 рублей ежемесячно;
  • стипендия ГУП МО «Мособлгаз» – 5 000 рублей в месяц;
  • Президентская и Правительственные стипендии РФ и г. Москвы.

Чтобы получить их, студент должен выполнить определенные условия. Например, выплаты от «Мособлгаза» полагаются только тем учащимся, которые поступили по целевой квоте.

Общежитие

Общежитие студентам магистратуры НИУ МГСУ выделяется сразу после их зачисления. Оно полагается только очникам. Если человек не заселился в выделенное для него место в течение 1 месяца, его право на проживание аннулируется, и площадь переходит в резерв.

В 2020 году для первокурсников бюджетного отделения выделено 160 мест. Для платников цифра меньше – 40.

Стоимость обучения

Те, кто не смог попасть на бюджет, сохраняют право учиться в университете на платной основе, если на вступительном испытании удалось набрать не менее 30 баллов. Стоимость обучения в магистратуре НИУ МГСУ за 1 год отражена в таблице и на графике.

Направление* Стоимость обучения, в тыс. руб.
очно заочно
1 224
2 224 158
3 224
4 224
5 224
6 201
7 201
8 201

Стоимость года обучения по направлениям подготовки в магистратуре НИУ МГСУ

Подготовительные курсы

Довузовское образование в университете, в основном, включает занятия для школьников. Условно подготовительными курсами для поступления в магистратуру НИУ МГСУ можно назвать специальные программы:

  • «Рисунок»;
  • «Архитектура и графика»;
  • «Инженерная графика» (черчение и компьютерное проектирование).

Они могут оказаться полезными поступающим на направление «Архитектура». Стоимость подготовки от 17 000 до 34 000 рублей, в зависимости от темы и продолжительности курса.

Редакция Edunews просит своих читателей оставлять отзывы о магистратуре НИУ МГСУ. Сделать это можно после статьи, в разделе комментариев.

Автор: Киреева Оксана

Перейти на официальный сайт

Читайте далее

Отзывы и обсуждения