Бюджетная магистратура

На сегодняшний день поступать в магистратуру имеют право все, кто уже получил высшее образование любого уровня. Зачисление проводится по итогам вступительных экзаменов, которые в соответствии с федеральным порядком приема каждое учебное заведение имеет право устанавливать самостоятельно. Но поступить на бюджет в магистратуру могут далеко не все.
Оцените свои шансы поступить в магистратуру по портфолио

Диплом с отличием

Кто может поступать на бюджет

Выпускники-бакалавры имеют полное право продолжить бюджетное обучение на следующем уровне образования. А вот уже дипломированные магистры по закону не могут бесплатно еще раз учиться по программам магистратуры, поскольку в таком случае учеба будет считаться получением второго высшего, которое возможно только за свой счет. Вопрос о выпускниках с дипломом специалиста заслуживает отдельного внимания.

Согласно законодательству в магистратуру на бесплатной основе могут быть приняты выпускники вузов, которым присвоена квалификация «дипломированный специалист». Такие записи в дипломах имеют те, кто поступал в вузы до 2008 года. А вот студенты, принятые на обучение позже, получают документы о высшем образовании с присвоением квалификации «специалист» и могут сразу поступать в аспирантуру, чего не имеют права делать бакалавры. То есть сейчас специалитет приравнивается к магистратуре, следовательно, бесплатно еще раз попасть в нее нельзя.

Бесплатная магистратура в лучших вузах

Бюджетные места для магистров есть во всех аккредитованных (государственных и частных) вузах России, в том числе и в самых престижных и на наиболее популярных у абитуриентов специальностях. Причем Минобрнауки предпочитает выделять соответствующие квоты самым сильным университетам и институтам страны.

Например, по количеству мест в бюджетной магистратуре для экономистов лидируют Финансовый университет при правительстве РФ, Высшая школа экономики и МГУ – в престижности этих вузов никого не надо убеждать. Для юристов ежегодно выделяется по две-три сотни мест в МГЮА имени Кутафина, МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО. Названия этих университетов тоже говорят сами за себя. Абитуриентов, выбравших сферу рекламы, на бюджетных местах магистратуры готовят только 19 столичных высших образовательных учреждений, но зато среди них такие, как МПГУ, РГГУ, МГИМО.

По направлению «информационная безопасность» в среднем по 50 бесплатных мест ежегодно имеется в пяти ведущих вузах Москвы: МИФИ, МЭИ, МИЭТ, Финуниверситет, МГТУ им. Н. Э. Баумана. Обучение менеджменту на бюджете в магистратуре возможно в 30 вузах столицы, среди которых и Высшая школа экономики, ГУУ, РАНХиГС, РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Как попасть в магистратуру на бюджет

Прежде всего, надо выбрать вуз, потом – подходящее направление, а после – собрать нужный пакет документов и успешно сдать установленные экзамены. Чем лучше их результаты, тем больше шансов пройти на бюджет в магистратуру – все точно так же, как и при поступлении в бакалавриат или специалитет, но испытания проводятся не как унифицированный ЕГЭ, а по заданиям и вопросам, которые вузы разрабатывают по собственному усмотрению.

Сейчас многие университеты, в том числе и такие гранды высшего образования, как СПбГУ, вместо сдачи вступительных экзаменов для зачисления в магистратуру (на все направления или на отдельные специальности) проводят конкурс портфолио. За него выставляется оценка, сложившаяся из общей суммы баллов, которые начисляются за каждый из представленных документов («вес» достижений вузы тоже устанавливают самостоятельно). Обычно в «имиджевый пакет» абитуриента магистратуры входят:

  • копия диплома;
  • информация о наградах за победы или призовые места в научных конкурсах, олимпиадах и т. д.;
  • мотивационное письмо и/или эссе на заданную тему;
  • опубликованные научные материалы;
  • свидетельства об окончании курсов повышения квалификации, профпереподготовки;
  • копия трудовой книжки;
  • сертификаты об уровне владения иностранными языками;
  • рекомендация выпустившей кафедры, научного руководителя ВКР или производственной практики и т. д.;
  • патенты, авторские свидетельства – особенно актуально для технических вузов.

В университетах, где главный критерий для поступления – экзамены, крепкое портфолио даст преимущество при равном количестве набранных баллов и поможет обогнать конкурентов в борьбе за бюджетное место.

Так что поступить в магистратуру на бюджет вполне реально, и сделать это не сложнее, чем пробиться на бесплатную учебу в бакалавриате или специалитете.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения