Конфликты на разной почве, к сожалению, возникают в жизни чаще, чем хотелось бы. Разрешить споры, не доводя дело до суда, помогают медиаторы.
Рейтинг профессии
Медиатор – это независимый посредник между сторонами спора, обеспечивающий их коммуникацию.
История
Слово mediator по латыни означает «посредник». В древнеримскую юридическую терминологию оно вошло с VI века до н.э. Медиаторы участвовали в решении различных споров, в первую очередь, торговых. Подобные механизмы регулирования конфликтных ситуаций были и в Древнем Вавилоне, Греции и Финикии.
В Средние века законы устанавливали те, кто сильнее, поэтому медиация отошла на вторые роли. Однако с начала XX века она снова стала приобретать популярность, в первую очередь, в государствах с англо-саксонским правом (Австралии, Великобритании, США), а затем и в других странах мира. В России этот метод решения споров был узаконен в 2010 году.
Описание профессии
Медиация – альтернативный судебному способ разрешения различного рода конфликтов, она может затрагивать многие сферы человеческой жизни:
- проблемы бытового и жилищного характера;
- семейные вопросы, в том числе возникающие при разводе;
- споры о разделе имущества или финансов;
- разногласия внутри трудового коллектива, между подчиненным и руководителем;
- конфликты в сфере образования и здравоохранения;
- противоречия между бизнес-партнерами.
Процесс медиации заключается в том, что две конфликтующие стороны и посредник в ходе общения находят решение разногласий, которое удовлетворяет всех участников спора. Профессия медиатора отличается от работы адвоката, советника, переговорщика, третейского судьи тем, что от специалиста не требуется экспертных познаний в предмете, который представляет собой причину спора. Посредник не заинтересован в получении преимущества одной из сторон, его главная задача – найти общие точки и урегулировать разногласия.
На каких специальностях лучше учиться
Медиатор – профессия, требующая, в первую очередь, знаний в области психологии и юриспруденции. Ни один российский вуз не предлагает обучение одноименной специальности, однако есть несколько направлений, окончив которые выпускник может стать посредником в решении споров:
- психологическое консультирование;
- организационно-управленческие конфликты;
- психология управления персоналом;
- конфликтология;
- социальная психология.
Это специальности гуманитарной направленности, поэтому чаще всего при поступлении требуются результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию или биологии.
Также Минобразования и науки РФ утверждена программа дополнительного образования (краткосрочного (от 24 ч.) и длительного (до 576 ч.) повышения квалификации, переподготовки) по обучению медиаторов. В ней предусмотрено получение базовых знаний и изучение особенностей практической работы. Курс предлагается во многих учебных центрах и вузах на профильных кафедрах и факультетах дополнительного образования.
Лучшие вузы для обучения
Знания, необходимые для занятия медиацией, дают несколько столичных и региональных вузов:
- Российский новый университет (г. Москва) обучает студентов основам психологического консультирования, выпускники могут работать как с частными клиентами, так и с организациями.
- Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина (г. Екатеринбург) в своем Гуманитарном институте предлагает предмет «Прикладная этика», направленный на подготовку специалистов по межкультурной коммуникации и этическому сопровождению предпринимательства.
- Российский государственный социальный университет (г. Москва) при подготовке медиаторов делает упор на психологии разных общественных групп, вопросах межличностных отношений.
- Северо-Кавказский федеральный университет (г. Ставрополь). Здесь можно получить специальность «организационно-управленческие конфликты».
- Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова на факультете политологии готовит профессиональных конфликтологов, а также специалистов по управлению персоналом.
- Институт конфликтологии Санкт-Петербургского государственного университета в рамках основной образовательной программы предлагает программы дополнительного образования «Служба медиации в школе», «Управление переговорным процессом», «Посредничество в разрешении конфликтов».
В медиацию можно прийти из разных сфер деятельности. Сегодня в России профессиональным медиатором может стать достигший 25 лет дееспособный человек, имеющий высшее образование любого профиля и прошедший обучение по программе подготовки медиаторов.
Обязанности на работе
Полномочия медиатора предполагают выполнение таких функций:
- изучение причин конфликта, его оценка, понимание точек зрения обеих сторон;
- налаживание обратной связи между спорщиками для информирования их о позициях и интересах противника и возможности донесения логики оппонента;
- посредничество при установлении взаимоприемлемых правил общения сторон и поддержка толерантного контакта;
- удерживание всех участников диалога в рамках конструктивного переговорного процесса;
- создание положительной психологической атмосферы в разговоре, недопущение манипуляций, угроз или давления ни с чьей стороны;
- предоставление в случае необходимости дополнительной информации спорщикам;
- участие в выработке финального соглашения с учетом всех мнений.
В работе посредник должен руководствоваться Кодексом профессиональной этики, который разработала и 28 апреля 2012 года утвердила Национальная организация медиаторов.
Выйти на решение конфликта возможно только в том случае, когда этого хотят обе стороны. Роль медиатора состоит в том, чтобы, обходя все острые противоречия, привести спорщиков к варианту, устраивающему всех, не доводя дело до суда. Весь процесс может занимать до 180 дней, а если дело было передано из суда или третейского суда, то не более 60 дней.
Кому подходит
На «любительском» уровне роль посредника может исполнять любой несудимый совершеннолетний гражданин. Чтобы профессионально заниматься медиацией, надо:
- быть не младше 25 лет;
- иметь любое высшее образование;
- окончить специализированные курсы.
К важным для посредника качествам относятся:
- коммуникабельность;
- умение слушать и открытость к диалогу;
- объективность и непредвзятость;
- способность для сложных вопросов найти максимально простые решения;
- понимание человеческой психологии;
- обладание техникой организации и проведения переговоров.
Поскольку чаще всего одна из сторон не желает идти на контакт, медиатор должен уметь найти такой подход, который поспособствует изменению непродуктивной позиции. Это может быть неформальная встреча за чашкой кофе или ни к чему не обязывающая беседа, которая станет первым шагом к диалогу.
Сколько получают
Уровень дохода медиаторов определить сложно, т. к. эта процедура относится к коммерческой деятельности. При заключении соглашения о вступлении в процесс переговоров указывается сумма вознаграждения посреднику. В Москве сотрудник частной компании может получать от 50 до 150 тысяч рублей, в регионах меньше. Опытные медиаторы-фрилансеры зарабатывают на уровне адвокатов.
Как построить карьеру
Профессиональные медиаторы имеют возможность продвигаться по карьерной лестнице внутри фирмы и занять руководящие должности или перейти в другую сферу деятельности.
Перспективы профессии
Медиация в ближайшие годы будет активно развиваться, начнется процесс формирования специализации посредников в разных сферах (корпоративная, семейная и др.). Прогнозируется расширение практики использования внесудебной и досудебной медиации для решения вопросов на ранней стадии, когда они еще не достигли критической остроты. Потребность в квалифицированных специалистах этого направления будет расти.