Кто такой архивариус и чем он занимается

Архивариусы со времен древности отвечали за сохранность письменных документов. Эта должность была учреждена в каждом музее, книгохранилище и библиотеке. Узнайте, чем занимается и где востребован сегодня такой специалист.

Средняя заработная плата: 15000 рублей в месяц
Архивариус

Рейтинг профессии

Востребованность
43%
Оплачиваемость
52%
Конкуренция
44%
Входной барьер
72%
Перспективы
35%
Сегодня каждая организация располагает архивом документов. Ряд материалов, касающихся дел фирмы, имеет продолжительный срок хранения. Поэтому важно, чтобы вся обладающая ценностью информация была снабжена датами, описью и отсортирована по тематическим папкам. Занимается этим особый работник – архивариус (архивист). Это специалист, в ведении которого находится собрание документов, относящихся к деятельности предприятия.

История возникновения

В процессе археологических раскопок, проводившихся на территории древних Греции, Египта и Рима, исследователи находили образцы письменности, которые были собраны особым образом. В дошедших до наших дней летописях содержались четкие предписания о методах ведения ценных документов. Соответственно, можно заключить, что архивариусы существовали еще в эпоху глубокой древности.

Уже само наличие отдельных помещений, где хранились важные письмена, говорит о том, что культура социума того времени находилась на высоком уровне. Ведь архив нужен не только для хранения памяти об исторических событиях. Это база, имеющая научный и прикладной характер.

В России профессия «архивариус» появилась благодаря императору Петру I. Официально это событие зафиксировано в «Генеральном регламенте», изданном в 1720 году.

Согласно этому документу, государственным органам власти предписывалось учредить архивы и открыть должность госслужащего, который должен был «письма прилежно собирать, оным реестры чинить и листы перемечивать…». Это краткая характеристика, объясняющая, кто такой архивариус и чем он должен заниматься.

В первые годы после Октябрьской революции каждое госучреждение имело четко организованный документооборот. В обязательном порядке архивировались сведения о подвергшихся национализации усадьбах, монастырях, церквях. Сохранялись материалы о великих народных деятелях – ученых, художниках и композиторах. Уничтожать такие собрания документов строго запрещалось. Их сохранность контролировал архивариус.

С 2002 года календарь профессиональных праздников пополнился Днем архивиста. Отмечают его 10 марта.

Описание профессии

Латинское слово archivarius переводится как «начальник архива». Словарь Ушакова дает несколько другое определение – «заведующий архивом». По сути, это одно и то же.

Кто же такой архивист? Это работник специализированного учреждения или отела любого предприятия, в котором хранятся старые документы, отвечающий за их сохранность. Его основная задача заключается в том, чтобы наладить правильную и бесперебойную работу, а также следить за документооборотом.

Для работы архивариусу нужны:

  1. Отличные знания системы государственного делопроизводства и законодательных норм.
  2. Понимание правил оформления, эксплуатации и хранения деловой документации.
  3. Умение вести отчетность.

Востребованность

Профессия архивариуса востребована в разных сферах. К примеру, в органах записи актов гражданского состояния (загсах) ее представители учитывают рождаемость и смертность, хранят копии свидетельств о рождении, о браке и другие важные документы.

Музейный архивариус систематизирует экспонаты по периодам истории, разделам и видам. Архивист колледжа, техникума, училища или вуза хранит и учитывает записи студентов, копии дипломов, а также записи, сделанные в трудовой книжке каждого сотрудника.

Не обойтись без архивариуса и в сфере медицины. Деятельность поликлинических учреждений и больниц требует корректного хранения и систематизации медицинских карточек, а также историй болезни пациентов. В научных институтах архивист несет ответственность за сохранность записей докторов, занимавшихся изучением заболеваний.

Кроме того, архивариус может сотрудничать с частным лицом. Если состоятельная семья желает получить помощь в составлении своей генеалогии или упорядочить внушительную коллекцию документов, она прибегает к услугам архивиста.

Обучение

Учиться на архивариуса можно в среднем специальном или высшем учебном заведении в разных городах России. По уровню престижности, конечно, лидируют Москва и Санкт-Петербург.

«Архивариус» – одна из специальностей в составе целого направления под названием «Архивоведение и документоведение». Оно предполагает подготовку не только архивиста, но и библиотекаря, секретаря и пресс-секретаря, историка-архивиста, музеолога, кадровика.

Если вы планируете поступать в один из московских колледжей, рекомендуем обратить внимание на эти ссузы:

  • Областной колледж искусств.
  • Колледж автоматизации и информационных технологий.

Вузов, ведущих подготовку специалистов по упомянутому направлению, в России достаточно много. Приведем несколько примеров:

  • Российская экономическая школа (Москва).
  • Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина (Москва).
  • Московский институт международных отношений (МГИМО).
  • Ленинградский госуниверситет им. А. С. Пушкина.
  • Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов.
  • Санкт-Петербургский госуниверситет промышленных технологий и дизайна.

Для поступления в вуз потребуется сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе, обществознанию и истории. Чем больше баллов вы наберете, тем выше шансы пройти на бюджетную форму обучения, где вам будут платить небольшую, но стипендию.

Список обязанностей

В крупных компаниях сегодня почти вся работа переведена в электронный формат. Однако наиболее важные и ценные материалы, которые имеют продолжительный срок хранения, все-таки распечатывают и отдают на сохранение в архив.

Основная задача архивариуса заключается в учете и систематизации каждого входящего и внутреннего материала, который вышел из текущего документооборота и, как говорится, «ушел в архив». Также этот специалист несет ответственность за то, чтобы все документы хранились в строгом соответствии с установленными правилами, нормами и условиями.

Кроме того, архивариус обязан:

  • правильно и грамотно оформлять исходящую и поступающую в заведение документацию;
  • составлять описания документов;
  • вести специальные учетные базы;
  • знать шифры и уметь маркировать списки;
  • выдавать справки;
  • систематизировать имеющиеся материалы и размещать их на предназначенных для этого стеллажах;
  • участвовать в комиссиях, по решению которых списывается или уничтожается устаревшая документация;
  • соблюдать правила противопожарной безопасности в помещении, не допускать их нарушения.

Требования работодателя

Работа архивариуса достаточно сложная. Человек, занимающий эту должность, несет высокую ответственность. Соответственно, и требований к соискателю довольно много. Кто-то, возможно, сочтет их чересчур строгими. Однако все они призваны минимизировать количество ошибок, причиной которых обычно становится человеческий фактор.

Чтобы быстро трудоустроиться и успешно работать с перспективой дальнейшего карьерного роста, архивариус должен:

  1. Знать нормативные акты, положения и инструкции по работе с архивом.
  2. Знать ПК на уровне уверенного пользователя (уметь свободно работать в Word, Excel и пользоваться специальными программами электронного документооборота).
  3. Уметь обращаться с различной офисной техникой (факс, принтер, сканер, копировальный аппарат и так далее).
  4. Обрабатывать большие объемы информации.
  5. Иметь среднее специальное либо высшее образование (последнее – предпочтительно).
  6. Обладать чистой, грамотной речью – не только устной, но и письменной.
  7. Уметь правильно составлять разные документы и отчеты.

Личные качества

Основная деятельность архивариуса – работа с очень большими объемами информации. Ведь каждую бумажку надо внимательно прочитать, затем зарегистрировать и назначить ей срок хранения.

Заниматься столь кропотливым и однообразным делом способен далеко не каждый. Поэтому работодатель не только предъявляет к соискателю этой должности квалификационные требования, но и оценивает его личностные качества.

Хороший архивариус обладает:

  • аналитическими способностями;
  • скрупулезностью;
  • склонностью к самоконтролю;
  • внимательностью;
  • любовью к порядку и систематизации;
  • дисциплинированностью и организованностью;
  • пунктуальностью;
  • усидчивостью и терпеливостью;
  • сосредоточенностью.

Заработная плата

Сразу отметим, что зарплата архивариуса невысока. На ее размер влияют имеющаяся степень квалификации и трудовой стаж работника, а также регион.

Согласно информации, предоставляемой популярными сайтами по трудоустройству, минимальная заработная плата архивиста в России составляет 14 700 рублей, максимальная – 88 400 рублей. Средний показатель – 31 000 рублей.

Статистика ежемесячного дохода архивариуса по регионам и городам:

  • Москва – от 30 000 до 33 000 рублей;
  • Санкт-Петербург – 25 000 рублей;
  • Красноярск – 24 000 рублей;
  • Пермь – 20 000 рублей;
  • Тюмень и Иркутск – 18 000 рублей; 
  • Нижний Новгород – 17 000 рублей;
  • Краснодар – 16 000 рублей; 
  • Уфа – 15 000 рублей.

Построение карьеры

Продвижение по карьерной лестнице для архивариуса становится возможным лишь при условии освоения смежных профессий (например, культуролог, историк). Параллельно ему потребуется постоянно работать над повышением собственного квалификационного уровня.

Профессиональный рост архивиста может иметь управленческое направление. Пополняя багаж своих знаний, совершенствуя умения и навыки, такой специалист способен со временем занять должность руководителя соответствующего структурного подразделения в организации или учреждении.

Плюсы и минусы

Среди основных преимуществ профессии архивариуса можно назвать:

  • работа в спокойной обстановке;
  • отсутствие спешки;
  • минимум стрессогенности;
  • возможность развития и совершенствования профессиональных и личностных качеств, повышения квалификационного уровня.

Сами архивариусы к недостаткам причисляют:

  • низкий уровень оплаты труда;
  • медицинские противопоказания (заболевания глаз, нервной системы, аллергия);
  • работа в одиночестве;
  • дефицит вакансий.

Перспективность профессии

Агентство стратегических инициатив выполнило анализ современного рынка труда и определило ряд профессий, которые должны исчезнуть в течение ближайших десяти лет. В этот список попал и архивариус. Почему же его причислили к «пенсионерам»?

Пройдет совсем немного времени – и все библиотеки и архивы оцифруют. Доступ к любой информации можно будет получить круглосуточно из любого уголка земного шара. Это станет настоящей революцией в библиотечном деле и архивоведении.

Библиотекаря и архивариуса в сегодняшнем понимании профессии уже не будет. Однако не спешите расстраиваться. Вся деятельность, связанная с управлением архивными документами, перейдет в интернет. К тому же кто-то же должен будет хранить подлинники оцифрованных документов.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если архивариус хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>