Существует масса психологических тестов, призванных упростить людям выбор профессии посредством выявления их личностных и профессиональных склонностей. Разумеется, интерпретация полученных результатов носит сугубо рекомендательный характер, однако польза от такого тестирования может оказаться весьма существенной.
Это касается не только выпускников школ и ВУЗов, желающих определиться с профессией, но и взрослых людей, которые уже имеют определенный стаж работы. Профессию сменить можно, но, конечно, лучше будет сразу встать на верный путь – и сердцем, и разумом.
Ненавидеть понедельники и с нетерпением ждать пятницы, воспринимать свою работу лишь как вынужденную необходимость – такой тип «трудового» мировоззрения принято считать нормой. Однако здесь можно вспомнить мудрую фразу: «Найдите занятие себе по душе – и вам не придется работать ни единого дня в жизни».
Это не фантастика, и правильный выбор можно сделать, лишь приняв во внимание результаты специально предназначенных для этого тестов на профориентацию.
В зависимости от различных критериев, служащих для определения индивидуальности, тесты такого характера делятся на несколько групп. Два основных блока выявляют личностные и профессиональные качества, а более узко ориентированные тесты помогают установить между ними оптимальную взаимосвязь.
Многим кажется, что они все о себе знают, но это не так: психологи зачастую отмечают свойственное людям заблуждение, которое заключается в следующем. Те профессии, которые, как вам кажется, просто созданы для вас (или вы – для них), на самом деле могут оказаться крайне неподходящими, и будет лучше, если вы узнаете об этом на этапе тестирования, а не тогда, когда уже устроитесь на работу.
И, напротив: в тех занятиях, которые вас никогда по-настоящему не интересовали, у вас будет шанс добиться максимального успеха. Следствие – эмоциональное и материальное благополучие. О таких людях говорят, что они «состоялись» в жизни.
Те же, кому повезло меньше, скорее всего, сделали в свое время неверный выбор. Среди них много выпускников, закончивших ВУЗ с красным дипломом и изначально подававших большие надежды. Чтобы такого не произошло, стоит основательно подойти к выбору профессии, а перед этим – разобраться в себе. Как раз, чтобы избежать возможных заблуждений, существуют психологические тесты на профессиональную ориентацию.
По результатам данного теста уже можно сделать более частные выводы о собственной профпригодности. Вообще, в рамках такого тестирования неплохо срабатывает принцип дедукции: постепенно сужая круг деятельности, вы сможете легче найти «свое».
В зависимости от выбранного теста (а их существует великое множество) можно определить, гуманитарий вы или технарь, подходит ли вам работа с людьми, или же вы лучше «уживетесь» с техникой и т.д. Результаты тестов квалифицируются соответственно: «человек-человек», «человек-машина» и т.д.
Если методика личностного тестирования направлена на выяснение ваших ЖЕЛАНИЙ, то при определении профпригодности решающую роль играют ваши ВОЗМОЖНОСТИ. Однако тесты учитывают также еще один важный момент – НЕОБХОДИМОСТЬ.
Это исключает появление в теории результатов, которые не могут быть перенесены в действительность. Например, вы можете быть идеальным рыболовом, но как вам это поможет найти высокооплачиваемую работу и построить карьеру? Итак, еще один принцип тестирования – практическая реальность.
Например, выяснив на предыдущем этапе, что вам больше подходит работа с людьми, вы сможете заранее «попробовать себя» в роли менеджера по продажам. Тест даст вполне определенный ответ на вопрос, есть ли у вас нужный потенциал (личностный и профессиональный): это и есть принцип данного блока тестов.
Как уже было сказано выше, профессиональное тестирование способно лишь дать определенную рекомендацию по поводу наиболее подходящего человеку занятия. Хоть эти данные и являются достаточно объективными, будучи основанными на реальных психологических исследованиях, каждый человек сам хозяин своей жизни.
В любом случае, выявление своих склонностей, способностей и возможностей (грань между ними весьма тонка) может существенно облегчить восприятие «трудовой» действительности, а в последующем – личный профессиональный выбор.
Профориентация направлена на поиск баланса между «ХОЧУ», «МОГУ» и «НАДО» каждого человека, а потому в основе тестов лежат психологические принципы, общие для всех людей. Важную роль играет МОТИВАЦИЯ, что также учитывается в ряде тестов.
Обобщая вышесказанное, можно отметить, что в своем стремлении к профессиональной гармонии психологическими тестами пренебрегать не стоит.